Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Профилактика нарушений минерального обмена животных и птиц

 

Условия минерального питания занимают существенное место среди факторов, определяющих полноценность кормления сельскохозяйственных животных и птиц. В число жизненно необходимых минеральных элементов входят 7 макроэлементов: кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера и 6 микроэлементов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, которые обязательно нормируются в практических рационах с целью профилактики нарушений минерального обмена.

Кальций. В организм животного кальций поступает с кормами и минеральными добавками. Среднее содержание кальция в теле полновозрастной коровы составляет около 7 кг, свиньи — 750 г, овцы — 550 г, курицы — 22 г. Кальций участвует в образовании костной ткани, регулирует процесс свертывания крови, поддерживает в норме кислотно-щелочное равновесие.

При недостатке кальция в рационах молодняка происходит нарушение окостенения хрящевой ткани и возникает рахит. При этом отмечается нарушение роста, ухудшение и извращение аппетита, искривление позвоночника, ребер и трубчатых костей, шаткость походки, хромота.

Дефицит кальция в рационах взрослых животных приводит к остеомаляции (деминерализации, размягчению костей) или остеопорозу (пористости костей). Болезнь сопровождается снижением продуктивности, расстройством пищеварения, задержкой линьки и выпадением шерсти.

У птиц размягчаются клюв и кости, ухудшается качество скорлупы, а также инкубационные качества яиц.

У высокопродуктивных коров в первую треть лактации отмечается размягчение или полное рассасывание последних хвостовых позвонков и ребер. У таких животных после отела часто наблюдается родильный парез, который проявляется снижением содержания кальция в сыворотке крови, мышечными судорогами, а в тяжелых случаях — потерей сознания и параличом.

Нежелателен и избыток кальция в рационе. Это приводит к угнетению процесса пищеварения, нарушению воспроизводительной функции и нарушению обмена магния, фосфора, железа, меди и других микроэлементов. В целях диагностики недостаточной обеспеченности кальцием рекомендуется определять содержание общего кальция в сыворотке крови, которое колеблется в пределах 9—12 мг/%. Для предупреждения кальциевой недостаточности в рационы включают корма, богатые кальцием: рыбную, костную и мясокостную муку, молоко, траву бобовых и бобово-злаковых травостоев. Для балансирования рационов по кальцию применяют минеральные подкормки в виде кормового мела, молотого известняка, моно- и дикальцийфосфата. В комбикорма взрослых птиц вводят 4,5—5 %, а молодняка — 1,2— 1,5 % мела и ракушек.

Фосфор. По интенсивности и быстроте процессов обмена фосфор относится к наиболее активным минеральным элементам. В теле коров содержится около 3,6 кг фосфора, свиньи — 460 г, овцы — 280 г, курицы — 13 г. Фосфор входит в состав сложных белков, жиров и углеводов, принимает участие в процессах, связанных с ростом и образованием продукции (формирование скелета, увеличение мышечной массы, синтез составных частей молока, образование яиц, рост шерсти), участвует в обмене энергии.

Обмен фосфора тесно связан с обменом кальция, поэтому при его недостатке наблюдаются такие же заболевания: рахит (у молодняка животных) и остеомаляция у взрослых животных. У животных отмечаются снижение живой массы, продуктивности, происходит деминерализация зубов, шатание резцов. Животные становятся вялыми, малоподвижными. В тяжелых случаях наблюдаются атаксия и параличи. Отсутствие фосфора в рационах молодняка приводит к гибели животных в первые дни или недели жизни.

Критерием обеспеченности животных фосфором считается его уровень в плазме крови: норма общего фосфора должна быть в пределах 11—13 мг/%, неорганического фосфора — 4—7 мг/%. На обмен кальция и фосфора влияет их соотношение в рационе. Оптимальным считается соотношение Са:Р в рационах коров 1,4—1,5:1, в рационах свиней — 1,2:1, в комбикормах для кур-несушек — 4,4 — 4:1, для молодняка кур — 1,6:1, для цыплят-бройлеров — 1,1:1. Хорошими источниками фосфора для животных считаются корма животного происхождения, отруби, жмыхи, шроты и зерновые корма.

Для балансирования рационов по фосфору применяют минеральные подкормки с высокой биологической доступностью: монокальцийфосфат кормовой, преципитат, трикальцийфосфат, динатрийфосфат кормовой, диаммонийфосфат кормовой, пропаренная костная мука.

Магний. Обмен магния в организме тесно связан с содержанием в кормах калия, кальция, фосфора и протеина. Магний участвует в создании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в жидкостях и тканях, а также обеспечивает функциональную способность нервно-мышечного аппарата.

Магниевая недостаточность возникает у животных на рационах с повышенным содержанием протеина и калия, чаще в пастбищный период, когда от недостатка магния страдают высокопродуктивные коровы, так как ухудшение всасывания магния в желудочно-кишечном тракте сопровождается повышенным выделением магния с молоком (в 1 кг молока содержится 130 — 135 мг магния). Это приводит к развитию у коров острой формы пастбищной тетании. У животных отмечаются: нервное возбуждение, дрожь, подергивание лицевых мускулов, шатающаяся походка и судороги. В большинстве случаев животные не выздоравливают.

У телят и поросят также могут быть тетанические судороги при длительном выпаивании им молока без подкормки концентратами и объемистыми кормами, богатыми магнием. Дефицит магния в рационах телят приводит к истощению его запасов в костях, тетании и смертельному исходу.

Недостаток магния в рационах птиц сопровождается уменьшением яйценоскости, снижением содержания магния в компонентах яйца и выводимости. Обеспеченность и доступность магния точно отражается концентрацией его в сыворотке крови (средняя норма 17—4 мг/%).

Из растительных кормов магнием богаты отруби, жмыхи и шроты, подсолнечник, ботва кормовой и сахарной свеклы. Для профилактики пастбищной тетании коровам скармливают ежедневно магниевые подкормки: 50 г жженой магнезии или 25— 35 г сернокислого или углекислого магния. Для профилактики гипомагниемии, наряду со скармливанием животным солей магния, рекомендуется дополнительно вводить в рационы натрий и корма, богатые энергией, которые стимулируют деятельность микроорганизмов рубца, синтез микробиального белка и повышают эффективность усвоения магния.

Калий, натрий, хлор. По наличию в организме калий занимает 3-е место после кальция и фосфора. Им богаты растительные корма, составляющие основу рациона жвачных животных. Калий влияет на поддержание осмотического давления в клетках, обмен воды и углеводов, оказывает воздействие на тонус гладких мышц и стенок артериальных сосудов. В практических условиях дефицит калия в рационах животных наблюдается очень редко (на высококонцентратных рационах или при диарее). При этом отмечаются извращение аппетита, повышенная возбудимость и аритмия.

Избыток калия снижает усвояемость магния, повышает потребность коров в воде, тормозит процессы биохимического синтеза, уменьшает число сердечных сокращений. Калий тесно взаимосвязан с натрием и наиболее благоприятным соотношением их в рационах коров считается 3 — 5:1.

Натрий играет большую роль в водном обмене и поддержании осмотического давления в жидкостях тела. Он входит в состав пищеварительных соков и является незаменимым в поддержании рН содержимого рубца.

Недостаток натрия у животных может быть вызван избытком калия в рационе, так как при этом резко возрастает выведение натрия с мочой. При недостатке натрия у всех видов животных извращается аппетит, развивается лизуха, они приобретают понурый вид, у них отмечается огрубение шерстного покрова, потускнение глаз, снижение продуктивности. Дефицит натрия может привести к нарушению функции воспроизводства у крупного рогатого скота, овец и свиней.

Обмен натрия тесно взаимосвязан с хлором. Хлор вместе с натрием и калием принимает участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления. Он играет определенную роль в желудочной секреции, являясь составной частью соляной кислоты, которая необходима для активизации пепсина и ферментов.

Дефицит хлора в рационах животных маловероятен, так как им богаты корма животного и растительного происхождения. Натрий и хлор поступают в организм в основном в виде хлористого натрия. Избыток хлористого натрия может вызвать отравление, проявляющееся сильной жаждой, частым мочеиспусканием, жидким калом, отеками, рвотой, нарушением дыхания. Возможен летальный исход.

Для предотвращения недостаточности натрия рекомендуется добавлять в рационы поваренную соль в расчете на 1 кормовую единицу: крупному рогатому скоту — 6—8 г (летом 10 г), овцам — 7—10 г, свиньям — 4—5 г. Птицам поваренную соль вводят в состав комбикорма из расчета 0,3—0,4 % по массе.

Железо. В организме животных 90 % железа находится в соединении с белками: гемоглобин, миоглобин мышечной ткани, ферритин и т. д. Железо участвует в окислительных процессах и осуществляет транспорт кислорода. Основным признаком дефицита железа у всех видов животных является анемия. В практических условиях недостаток железа чаще проявляется у молодняка, особенно у поросят, которые отличаются высокой интенсивностью роста, а молоко свиноматок бедно железом. Симптомы анемии — задержка роста и снижение иммунитета, поносы, бедный волосяной покров, снижение репродуктивных функций у взрослых особей.

Потребность животных в железе обычно удовлетворяется за счет натуральных кормов. Им богаты зеленые корма, пшеничные отруби, дрожжи, кормовая патока. Для поросят лучшим профилактическим средством против анемии является 2—3-кратная инъекция ферродекстрановых препаратов (ферроглюкина или ферродекса) в 2—3-дневном и 3-недельном возрасте. Рекомендуется также скармливать комплексную минеральную подкормку (2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди и 0,3 г сернокислого кобальта растворяют в 1 л воды). Каждому поросенку ежедневно дают по 10 мл этого раствора с питьевой водой. В состав премиксов для поросят-сосунов включают подкормки железа из расчета 3 кг железа на 1 т премикса. В премиксы для птиц всех возрастов вводят 1 кг железа на 1 т премикса.

Медь необходима животным для нормального течения многих физиологических процессов: она участвует в гемопоэзе и способствует образованию гемоглобина в присутствии железа; медь регулирует нормальное течение воспроизводительных функций животных; влияет на обмен углеводов, липидов и белков.

Дефицит меди в организме имеет специфические особенности и проявления у разных видов животных. У овец замедляется рост и ухудшается качество шерсти (теряет извитость), развивается анемия. У ягнят нарушается координация движений, возможны параличи.

У крупного рогатого скота снижается прирост живой массы, обесцвечивается волосяной покров, появляются лизуха, понос, иногда паралич задних конечностей, наступает временное бесплодие.

У поросят при недостатке меди в рационе отмечаются анемия, бледность кожи, снижение содержания гемоглобина в крови, иногда наблюдается ослабление скакательных суставов.

У птиц возможна вторичная недостаточность меди при неправильном балансировании рационов по протеину, кальцию, фосфору и некоторым микроэлементам. При этом у взрослой птицы отмечается анемия, ухудшение пигментация перьев. У цыплят наблюдаются деформация конечностей, поражение стенок аорты и кровоизлияния.

Избыток меди в рационе при бесконтрольном применении солей меди приводит к отравлениям животных. У них отмечаются некроз клеток печени, метгемоглобинемия и гемолиз эритроцитов. У животных появляются желтушность, потеря аппетита, жажда, одышка. Возможна смерть от печеночной комы.

Медью богаты трава и сено, отруби, зерновые, жмыхи и шроты. Для профилактики гипокупроза применяют сернокислую медь (содержание 25 % чистой меди). В премиксы для свиней вводят из расчета на 1 т 15—16 кг, для птиц — 250 г, для ягнят — 260 г, для телят — 1 кг.

Кобальт. Биологическая роль кобальта обусловлена его присутствием в молекуле витамина В12. Кроме того, кобальт улучшает усвоение азота, повышает биосинтез белков, оказывает положительное влияние на углеводный и минеральный обмен, на рост микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Дефицит кобальта отмечается в основном у жвачных животных. Акобальтоз, или «сухотка», характеризуется потерей аппетита, исхуданием, заболеваниями органов дыхания, нарушением волосяного покрова. При этом у животных снижается продуктивность, появляются поносы, нарушается процесс кроветворения. Все это приводит к анемии.

Хорошими источниками кобальта являются бобовые растения, мясокостная и рыбная мука, дрожжи, патока, шроты. Для профилактики акобальтозов в состав премиксов для сельскохозяйственных животных включают хлористые, сернокислые и углекислые соли кобальта. При этом в 1 т премиксов для свиней должно содержатся 25 кг кобальта, для птиц — 100 г, для ягнят — 124 г, для крупного рогатого скота — 150—200 г.

Марганец. В организме животных марганец играет заметную роль в белковом, углеводном и липидном обмене. Он усиливает окислительные процессы, потребление кислорода, благоприятно влияет на процессы воспроизводства и рост потомства. Оптимальный уровень марганца в рационе предотвращает жировую дегенерацию печени.

В обычных условиях недостаточность марганца у жвачных проявляется редко. Доступность этого микроэлемента ухудшается при высоком уровне в рационе крахмала, сахара, солей калия, кальция и фосфора. Дефицит марганца у коров характеризуется снижением плодовитости и абортами; у телят замедляется рост, появляются дефекты конечностей.

У свиней наблюдается замедление роста скелета, нарушение воспроизводительных способностей, агалактия.

У взрослых птиц дефицит марганца вызывает снижение яйценоскости и прочности скорлупы, уменьшение выводимости. У цыплят наблюдается запрокидывание головы на спину или подворачивание ее под туловище. Отмечается хромота и неправильная постановка ног, возможны укорочение, утолщение и искривление длинных костей ног и крыльев (перозис).

Источниками марганца являются зеленая трава, травяная мука, зерно овса, пшеницы, отруби пшеничные, жмыхи. Для балансирования рационов применяют углекислый и сернокислый марганец. В суточный рацион коровы включают 2—3 г сернокислого марганца, а для птиц вводят в 100 г комбикорма 200 мг соли. Профилактическую норму марганца включают в состав премиксов для свиней из расчета на 1 т 2,5—3 кг, для птиц — 5 кг, для ягнят — 1,1 кг.

Цинк участвует в регулировании газового, водного, углеводного, минерального и азотного обменов. Он связывает и выводит из организма двуокись углерода. Цинк играет большую роль в процессах оплодотворения и воспроизводства животных.

При дефиците цинка у жвачных нарушается воспроизводительная функция, воспаляются слизистые оболочки рта и носа, появляются кровоизлияния, уплотняется кожа, огрубевает шерстный покров, выпадают волосы. Суставы становятся малоподвижными, конечности отекают, наблюдается характерное скрежетание зубами.

У поросят при недостатке цинка развивается паракератоз, характеризуется отставанием в росте, струпьевидными поражениями кожи, ухудшением аппетита.

У цыплят недостаточность цинка возникает при использовании в рационе соевого шрота. При этом они отстают в росте, появляются дерматиты, ненормальное оперение, поражение конечностей, задержка полового созревания.

Богаты цинком отруби» кормовые дрожжи, зерна злаковых и бобовых, мясокостная мука.

Для предупреждения неполноценности рационов по цинку для животных готовят премиксы, в состав которых включают сернокислый или углекислый цинк из расчета содержания чистого элемента в 1 т: для свиней — 7—8 кг, для птиц — 5—6 кг, для крупного рогатого скота — 700 г.

Йод. Биологическая роль йода обусловлена его наличием в структуре гормона щитовидной железы — тироксина, который проявляет физиологическую активность в регуляции процессов белкового, жирового и углеводного обмена. Йод оказывает воздействие на рост и развитие молодняка, молочную продуктивность, яйценоскость и рост шерсти.

Дефицит йода является основной причиной нарушения функции щитовидной железы: она увеличивается в размерах и возникает эндемический зоб. У взрослых животных нарушаются воспроизводительные функции, снижается оплодотворяемость, возможны выкидыши. Уменьшается молочная продуктивность, жирномолочность, ухудшается рост и качество шерсти. У молодняка задерживается рост.

У птиц снижается яйценоскость, наблюдается замедление эмбрионального развития цыплят, снижается масса выведенного молодняка.

Содержание йода в кормах изменяется по почвенно-географическим зонам и резко снижается при заготовке сена, силоса, травяной муки. Источниками йода являются рыбная мука из морских рыб, морские водоросли, йодированная соль.

Профилактическая норма йода в премиксах для свиней составляет 50—80 г/т, для птиц — 70 г/т, для овец — 30 г/т, для телят — 80 г/т.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь