Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Контроль липидного питания сельскохозяйственных животных

 

Жиры являются наиболее концентрированным источником энергии для животных (1 г жира = 9,3 ккал = 38 кдж). Они обеспечивают потребность животных в незаменимых жирных кислотах — линолевой, линоленовой и арахидоновой, отсутствие которых в рационе вызывает замедление роста. При этом кожа животных становится сухой, появляются язвы, поражаются почки, снижается молочная продуктивность животных. Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов — A, D, Е и К, поэтому нарушение липидного питания часто проявляется авитаминозами. Жиры являются пластическим материалом для синтеза животного жира. Особенно высокую потребность в жире испытывают новорожденные животные; как правило, у них наблюдается дефицит линолевой кислоты, если в течение 1-й декады молодняк не получает этот важный фактор жизни, то неминуемо погибает. Уровень жира в рационе новорожденных животных лимитирует их рост, развитие и дальнейшую продуктивность. Минимальный уровень жира, который удовлетворяет структурную и энергетическую потребность организма, составляет для телят 12%, для ягнят — 15% и для поросят — 17 % от сухого вещества рациона. Потребность в линолевой кислоте всех видов новорожденных составляет около 2% от обменной энергии. В сухом веществе для коров должно содержаться около 3 % «сырого» жира. В комбикорм для взрослых свиней вводят 3—5% стабилизированных жиров для обеспечения потребности в жирах и линолевой кислоте.

В комбикорма для птиц включают от 3 до 8 % кормовых жиров, так как при дефиците незаменимых жирных кислот задерживается рост и развитие молодняка, снижается яйценоскость у несушек, понижается устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов.

К расстройствам липидного обмена у коров относится накопление в крови кетоновых тел, появление большого количества их в моче и молоке. Это сопровождается сдвигом рН крови в кислую сторону и возникновению ацидоза. Гиперкетонемия возникает на почве усиленного распада жира тела при недостатке в кормах «сырого» жира и углеводов, необходимых для окисления кетоновых тел через цикл трикарбоновых кислот. При этом в моче коров уровень кетоновых тел увеличивается до 200—300 мг в10 мл (при норме 8—10 мг в 100 мл), в молоке — до 40 мг в 100 мл (при норме 6—8 мг в 100 мл).

Профилактика нарушения липидного обмена сводится к контролю обеспеченности животных кормовыми жирами в соответствии с нормами и включению добавок кормовых жиров в состав комбикормов и рационов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь