Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Заготовка доброкачественных кормов

 

В настоящее время в кормлении животных используют более 500 различных кормов и кормовых добавок. Важная роль среди них отводится кормам растительного происхождения. Основные требования, предъявляемые к кормам, установлены государственными и отраслевыми стандартами. Наряду с этим проводят оценку технологических свойств кормов, учитывают их поедаемость, особенности заготовки, хранения и подготовки к скармливанию. Низкое качество кормов приводит к значительному перерасходу питательных веществ на единицу продукции, снижению полноценности рациона и, как правило, к нарушению обмена веществ.

Доброкачественное сено должно иметь зеленый, зеленовато-желтый до светло-бурого цвет, приятный свежий запах. Хорошее сено не должно иметь затхлого, плесневелого и гнилостного запахов. Питательность сена зависит от фазы вегетации растений при их скашивании. По мере созревания трав в них увеличивается содержание клетчатки, уменьшается количество крошенных, минеральных веществ и витаминов. Злаковые травы скашивают на сено в фазу колошения, но не позднее начала цветения; бобовые — в фазу бутонизации, но не позднее массового цветения. Следует помнить, что во время солнечной сушки трав на сено разрушается каротин, а из провитамина эргостерина образуется витамин D2. Поэтому сено, богатое витамином D, содержит мало провитамина витамина А (каротина). Если сено попадает под дождь — оно портится и теряет свои кормовые достоинства. С целью приготовления высококачественного сена применяют прогрессивные технологии заготовки, такие как заготовка прессованного сена, заготовка сена методом активного вентилирования, а также заготовка с применением химических консервантов. В сене, приготовленном из сеяных трав, не допускается содержание вредных и ядовитых растений. В сене естественных кормовых угодий допустимо содержание вредных и ядовитых растений от 0,5 до 1,0 %.

Доброкачественная солома имеет натуральный цвет, свойственный данному виду, не выцветший, не потемневший от неблагоприятных условий уборки и хранения; свежий запах, неплесневелый, незатхлый. Важным признаком хорошей соломы считается ее упругость и блеск. В яровой соломе допускается не более 12 % примесей, в том числе не более 1 % вредных и ядовитых трав. Солома не должна иметь влажность более 16 %, так как при большей влажности на ней развиваются плесневые грибы.

Силос хорошего качества сохраняет цвет растений, из которых он приготовлен (желто-зеленый, желтый, коричнево-зеленый). При перегреве силос приобретает бурый цвет, а при порче становится грязно-зеленым, темно-бурым или черным.

Правильно заложенный доброкачественный силос отличается приятным фруктовым запахом и запахом квашеных овощей. Силос ниже среднего качества пахнет уксусом, прогорклым маслом, редькой, иногда приобретает едкий аммиачный, навозоподобный запах Плесень придает силосу затхлый запах. В доброкачественном силосе сохраняется структура растений, в нем можно различить частицы листьев, цветов, стеблей. Испорченный силос представляет собой мажущуюся слизеподобную массу. Силос высокого качества имеет рН в пределах 3,9—4,3, содержит 40—50% молочной кислоты, 0,1—0,2 % масляной кислоты.

Доброкачественный сенаж имеет зеленый или желто-зеленый цвет, ароматный, фруктовый запах, сыпучую консистенцию, влажность 45—55%, рН 4,5—5,5. Испорченный сенаж имеет светло-бурый, коричневый цвет, пахнет плесенью, прогорклым маслом, уксусом, навозом, приобретает мажущуюся консистенцию и оставляет на руках (при растирании) грязные пятна.

Доброкачественный зерновой фураж состоит из полных зерен с присущими им цветом и блеском. Подмоченные зерна теряют блеск, появляется матовый серый цвет.

Запах зерна должен быть свежим, приятным, а после длительного хранения — амбарным. Влажное зерно (влаги более 15%) приобретает гнилостный, плесневелый запах. Зерно, пораженное головней, имеет селедочный запах, а пораженное амбарными вредителями (клещами) — приторно-медовый запах.

Вкус зерна должен быть пресный, молочно-сладкий (у овса и проса есть привкус горечи). Зерно, подвергшееся действию мороза или проросшее, приобретает сладкий вкус. При самонагревании зерна появляется кислый вкус. В зерне допускается 1— 2 % сорных примесей, в том числе 0,3% минеральных, 0,2% вредных примесей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь