Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Профилактика отравлений животных соланином картофеля

 

В клубнях картофеля, в ботве и особенно в ростках содержится значительное количество глюкоалкалоида соланина. Под воздействием солнечной радиации количество соланина возрастает до 4,7%. Отравлению соланином подвержены как моногастричные животные, так и жвачные.

При нервной форме отравления у животных отмечается угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, судороги, паралич ног и зада.

При желудочно-кишечной форме отравления у животных появляются рвота, вздутие рубца, колики, запоры, поносы.

Особенно опасна картофельная барда из проросшего картофеля. В качестве профилактики запрещается кормить животных гнилым, проросшим и позеленевшим картофелем, а также вареным картофелем, простоявшим в воде более 10 часов. Позеленевшие и проросшие клубни картофеля следует проварить в течение 1 часа и обязательно удалить воду, в которой они варились.

Для профилактики отравлений картофельной ботвой рекомендуется ограничивать ее скармливание животным в любом виде — в сыром, высушенном и силосованном (не более 3 кг на голову в сутки). Максимальная суточная доза картофеля для крупного рогатого скота — 10 кг, для свиней — 2 кг.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь