Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Профилактика отравлений животных токсическими веществами, содержащимися в жмыхах и шротах

 

Жмыхи и шроты относятся к отходам маслоэкстракционного производства и являются хорошими источниками полноценного протеина для животных. Однако ряд жмыхов содержит антинитажельные вещества, которые при определенных условиях могут вызвать отравление у животных. Поэтому в целях предупреждения заболеваний следует соблюдать ряд профилактических мер при скармливании данных кормов.

Льняной жмых содержит цианогенный гликозид — линамарин, который при смачивании жмыха под влиянием фермента линазы образует синильную кислоту, вызывающую отравления сельскохозяйственных животных и птиц. Отравление возникает при скармливании льняного жмыха с теплой водой. У животных отмечается общая слабость, беспокойство, шаткая походка, судороги, одышка, ослабление деятельности сердца. Острая форма отравления синильной кислотой наблюдается у свиней, которые могут погибнуть в течение нескольких минут после скармливания запаренного и оставленного на ночь льняного жмыха. Опасным считается жмых с содержанием синильной кислоты свыше 200 мг/кг.

Профилактика должна быть направлена, в первую очередь, на определение содержания цианистых соединений в льняных жмыхах и шротах. Рекомендуется размачивать жмыхи в воде с температурой свыше 60 °С с целью инактивации фермента линазы. Избежать отравления можно при скармливании данных кормов в сухом виде.

Хлопковые жмыхи и шроты содержат токсическое вещество — госсипол. В пригодных для скармливания животным хлопковых жмыхах содержание свободного госсипола не должно превышать 0,01 %. Установлено, что госсипол накапливается в организме и оказывает токсическое влияние при длительном скармливании жмыха. Отравлению госсиполом подвержены все виды животных. В основе механизма его действия лежит способность связываться с железом гемоглобина, в результате чего нарушаются функции последнего, и наступает тканевая гипоксия. Кроме того, госсипол связывает белок крови, что приводит к нарушению белкового обмена. Госсипол в значительных количествах накапливается в печени и выделяется с молоком и яйцами. Он обладает эмбриотоксическим и сперматоцидным действием и отрицательно влияет на репродуктивную функцию животных. Возможны даже заболевания телят-молочников при выпойке им молока откоров, получающих хлопковый жмых.

В целях профилактики отравлений нельзя допускать длительного скармливания этих жмыхов животным: после 2-3 месяцев использования необходимо на 3—4 недели исключать их из рациона. Целесообразно одновременно вводить в корм соли железа и кальция, которые связывают госсипол (например, сернокислое железо в соотношении 4:1 по отношению к количеству госсипола). При этом образуются нерастворимые соединения, которые не всасываются организмом.

Обезвреживание жмыха происходит при варке его в воде с добавлением 10 % какой-либо муки. При этом свободный госсипол переходит в связанный, в жмыхах остается не более 0,01 % свободного госсипола.

Обезвредить жмых можно путем обработки его 2% раствором гашеной извести или 1% раствором едкой щелочи, после чего оставляют на сутки, затем корм дважды промывают водой.

Шрот клещевинный может содержать алколоид рицин и токсальбуминрицин, которые относятся к группе чрезвычайно токсических веществ белковой природы. Рицин, действуя на капилляры, разрушает ткань лимфатических узлов, желез внутренней секреции, селезенки, костного мозга, вызывает дегенеративные изменения печени, поражение сердечнососудистой системы. Кроме того, рицин действует на кровь, вызывая агглютинацию эритроцитов, что приводит к нарушению капиллярного кровообращения (тромбы, кровоизлияния).

Мерой профилактики отравлений служит обезвреживание семян клещевины 10% раствором поваренной соли (экстракция рицина шестикратным количеством 10% раствора соли в течение 6—10 часов с последующим удалением раствора). Жмыхи и шроты можно пропаривать в автоклавах в течение 1—1,5 часа.

Рапсовые жмыхи и шроты могут содержать гликозиды — глюкозинолаты, которые под влиянием фермента мирозиназы расщепляются с освобождением изотиоцинатов, нитратов, синагина и других серосодержащих веществ, способных связывать йод и подавлять функцию щитовидной железы. Эти вещества вызывают геморрагию в печени кур и образование в яйцах триметиламина, в результате чего они приобретают рыбный запах. Все это ограничивает возможности использования рапсового жмыха в животноводстве. Хроническое отравление животных возникает при длительном скармливании жмыхов и шротов в рационах и характеризуется угнетенным состоянием и снижением продуктивности.

В целях профилактики отравлений рапсовые жмыхи и шроты подвергают термической обработке (варке) в течение 1— 2 часов для разрушения фермента мирозина.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь