Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Профилактика пастбищных отравлений животных

 

В зависимости от географических и природно-климатических условий пастбищные угодья засорены 270 видами вредных и ядовитых растений. Обычно животные не поедают ядовитые растения, но в отдельных случаях встречаются пастбищные отравления, когда молодняк или голодные животные попадают на пастбище с бедным или сильно засоренным ядовитыми растениями травостоем.

Все ядовитые растения классифицируют на следующие группы:

1) растения с преимущественным действием на центральную нервную систему — вех ядовитый, белладонна, белена черная, дурман, чистотел, хвощи, болиголов;

2) растения, действующие на ЦНС и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки — полынь, пижма, лютик, калужница болотная, ветреница;

3) растения с преимущественным действием на желудочно-кишечный тракт и почки — молочай, паслен, авран лекарственный, куколь, крушина, повилика;

4) растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт — горчица полевая, рапс, сурепица, редька дикая;

5) растения с преимущественным действием на сердце — ландыш майский, горицвет весенний, наперстянка красная;

6) растения с преимущественным действием на печень — крестовник луговой, люпин и гелиотроп.

Основной мерой профилактики отравлений животных ядовитыми растениями является уничтожение их на пастбищах и лугах путем осушения, известкования, гипсования, перепашки, мелиорации и других агротехнических приемов, способствующих изменению характера растительности. Большое значение имеют и такие мероприятия, как введение соответствующих севооборотов с травосеянием, надлежащая обработка почвы и тщательная очистка семенного материала.

На пастбищах ядовитые растения легко обнаружить по не съеденным животными остаткам. При выявлении таких участков, засоренных ядовитыми растениями, следует пасти скот с известной осторожностью. Так как многие ядовитые растения появляются очень рано весной (лютики, ветреницы, вороний глаз и др.), то не следует выгонять скот на пастбище до тех пор, пока не отрастут в достаточном количестве полезные травы.

В начале пастбищного сезона следует подкармливать животных перед выгоном на пастбище, так как после длительного стойлового периода животные жадно набрасываются на траву и поедают ее без разбора, что часто приводит к отравлениям. Особенно важно избегать пастьбы по стерне, где имеется много полевого хвоща.

Для предупреждения пастбищных отравлений целесообразно траву с участков, где обнаружено много ядовитых растений, использовать для заготовки сена. Однако следует иметь в виду, что многие растения полностью сохраняют свои ядовитые свойства и после высушивания, например болиголов.

Мероприятия по борьбе с пастбищными отравлениями должны включать наблюдение за животными, недавно заведенными в хозяйстве, и молодняком, впервые выгоняемом на пастбище. При внимательном наблюдении можно своевременно заметить отклонения в состоянии животных и быстро перевести их на другие пастбища, предупредив массовые отравления.

Эффективным профилактическим мероприятием является уничтожение сорняков до созревания их семян. Этот способ вполне приемлем, так как многие виды ядовитых сорняков отличаются высокорослостью и хорошо заметны среди травостоя луга.

Следует помнить, что семена сорняков могут проходить через желудочно-кишечный тракт, не теряя всхожести, и, попадая с навозом на поля и луга, засорять их. Исследованиями установлено, что в навозе, пролежавшем несколько месяцев и в значительной степени перепревшем, находятся всхожие семена сорных растений. Поэтому зерновые отходы нужно скармливать животным в размолотом, пропаренном или проваренном виде.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь