Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Пастбищная профилактика гельминтозов

 

В пастбищный период необходима профилактика гельминтозов животных.

Установлено, что яйца и личинки почти всех видов гельминтов проходят определенные этапы своего развития во внешней среде — в фекалиях животных, почве или воде, поэтому очень часто происходит пастбищное заражение животных гельминтами.

Осушение земель, особенно с помощью закрытой дренажной системы, способствует снижению заболеваемости скота фасциолезом и парамфистоматоидозами. Создание культурных пастбищ и проводимые на них агротехнические мероприятия (дискование, вспашка, внесение минеральных удобрений) меняют экологические условия, в результате чего снижается количество яиц и личинок гельминтов на поверхности почвы, сокращается численность промежуточных хозяев (моллюски, муравьи). Поэтому культурные пастбища, как правило, благополучны по дикроцелиозу и фасциолезу. На таких пастбищах уменьшается возможность заражения животных стронгилятозами и мониезиозом.

Для полива пастбищ часто используют животноводческие стоки, что приводит к обсеменению растительности яйцами и личинками гельминтов, а затем — к заражению животных. Поэтому необходимо обеззараживать стоки, используемые для орошения лугов и пастбищ.

При организации пастбищной профилактики учитывают сроки сохранения на пастбище инвазионных начал, которые для разных гельминтов различны. Так, яйца аскарид и трихоцефалюсов на затененных участках сохраняют инвазионность несколько лет; яйца и личинки стронгилят, не достигшие инвазионной стадии, быстро гибнут под влиянием высушивания и инсоляции, но инвазионные личинки этих гельминтов более устойчивы к воздействию внешних факторов и переносят высокие и низкие температуры. Обычно они гибнут через 1,5—3 месяца, но отдельные инвазионные личинки перезимовывают и весной, при выгоне животных на пастбище, служат источником их заражения. Поэтому выпас считают благополучным по стронгилятозам минимум через год после прекращения содержания на нем скота.

Сроки сохранения инвазионного начала биогельминтов (фасциол, дикроцелиев и др.) во многом зависят от продолжительности жизни промежуточных хозяев. Благополучие пастбищ устанавливают по результатам их гельминтологического обследования. Различают 3 эпизоотические категории выгулов: благополучные — их используют в первую очередь для пастьбы здоровых животных; условно благополучные — на них выпасают только взрослый скот, свободный от инвазий; неблагополучные — их исключают из выпасов и используют для приготовления травяной муки.

Для предупреждения диктиокаулеза и желудочно-кишечных стронгиляторов очень эффективна загонная пастьба, которая предусматривает плановую смену выгулов с возвращением на них через 2—3 месяца. За это время в летний период личинки стронгилят погибают под действием высокой температуры, солнечных лучей, а также из-за истощения запасов питательных веществ в личинках.

Животных не следует выпасать на неблагополучных выпасах утром и вечером, ночью и в пасмурные дни. Такие пастбища используют для выпаса скота, предназначенного на убой, в течение пастбищного сезона. Эта мера уменьшает опасность интенсивного заражения животных. Непродолжительный (1,5—2 месяца) выпас не позволяет основной массе паразитов достичь половой зрелости, что приводит к снижению уровня обсемененности выгулов яйцами гельминтов и постепенному затуханию инвазии.

Для профилактики дикроцелиоза изолируют очаги инвазии на пастбище — муравьиные гнезда. Для этого огораживают муравейники в радиусе 3 м, так как муравьи не уходят далеко от гнезда. Целесообразно проводить агромелиоративные работы для уничтожения промежуточных хозяев возбудителя — моллюсков и муравьев.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь