Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Профилактика токсикозов животных, вызванных кормами, пораженными организмами животного происхождения

 

При неправильной организации хранения кормов наблюдается заселение их биологическими организмами — долгоносиками, клещами, грызунами и т. д.

Амбарные вредители превращают питательные вещества кормов за счет своих метаболитов в опасные продукты. В организме амбарного долгоносика содержится контаридин, обладающий нарывным действием. При попадании долгоносика вместе с кормом в организм животных отмечаются различные расстройства пищеварения. Так как прочные хитиновые надкрыльники долгоносика травмируют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, она быстро инфицируется и служит отправной точкой для наслаивания различных патологий. Особенно чувствительны к такой патологии лошади и молодняк животных.

Различные виды клещей придают зерну горький вкус и неприятный запах. Особенно опасны клещи тем, что в их экскрементах гнездятся бактерии и бациллы. К скармливанию допускается зернофураж с зараженностью клещами не выше первой степени (до 20 клещей в 1 кг корма). Для предупреждения заражения клещами существует комплекс агротехнических, агрохимических и зооветеринарных мероприятий в процессе выращивания растений, заготовки и хранения кормов. Этот комплекс включает биологические, химические и другие методы, препятствующие развитию вредителей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь