Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Профилактика кормового травматизма животных

 

К кормовому травматизму относятся повреждения, вызванные инородными, телами, поступающими в желудочно-кишечный тракт вместе с кормами (проволока, гвозди, стекло и др.), и травмы различных органов или частей организма под влиянием механических, физических, термических и биологических факторов.

С целью предупреждения этих явлений, в кормах необходимо отделять металлические предметы металлоиндикаторами и другими приборами, а если они попали в желудок животного, извлекать их с помощью магнитного зонда. При повреждении стенки четырехкамерного желудка жвачных и невозможности извлечения инородных тел магнитным зондом, рекомендуется проводить руменотомию.

Корма, загрязненные землей, песком, илом вызывают атонию преджелудков жвачных, непроходимость книжки и омертвление ее листков, что сопровождается расстройством жвачки, вздутием рубца и резким снижением продуктивности. У лошадей при поедании такого загрязненного корма возникают запоры, колики, парез кишечника, некроз слизистой оболочки.

Нередко встречаются механические повреждения ротовой полости крупного рогатого скота остями хлебных злаков. При проникновении ости на значительную глубину возникают гнойные свищи.

Это приводит к снижению продуктивности и вынужденной выбраковке животных. Повреждающими растениями могут быть сено, солома, комбикорма, содержащие колосья ячменя, ости пшеницы, ржи, овсюга.

С целью профилактики рекомендуется подвергать корма, содержащие целые колосья или фрагменты остей, измельчению, запариванию или силосованию с зелеными кормами.

Для профилактики механических повреждений желудочно-кишечного тракта инородными телами необходимо соблюдать следующие меры: не разбрасывать металлические отходы в местах хранения кормов, на пастбищах и на территории животноводческих ферм; не пасти животных на участках строительства, вблизи складов, мастерских, свалок; не разрубать топором тюков прессованного сена и соломы, связанных проволокой. Концентрированные корма подозрительного качества следует пропускать через сито, очищая от инородных тел, а затем через электромагнитную установку.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь