Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Профилактика нарушений обмена веществ у животных

 

Полноценным считается кормление, при котором животные получают питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностями. От полноценности кормления зависит устойчивость организма животных к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней, способность к выработке антител, продуктивность животных и качество продукции. Для определения причин отклонений в состоянии здоровья и продуктивности следует постоянно контролировать показатели полноценности рационов. При анализе производится сопоставление фактической питательности рациона с потребностями животных в энергии/протеинах, углеводах, жирах, минеральных веществах и витаминах.

Одним из основных показателей полноценности кормления животных являются затраты корма на единицу продукции. Снижение затрат кормовых на производство 1 кг мяса, молока или 1 десятка яиц свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ рациона.

При контроле полноценности кормления необходимо учитывать и показатели воспроизводства: число осеменений, оплодотворяемость, качество приплода и его развитие в первые 2—3 месяца, а также аборты, послеродовые осложнения, количество мертворожденных. У птиц учитывают выводимость, состояние суточных цыплят, утят и т. д.

О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции, в частности по содержанию жира, белка, витаминов и минеральных веществ в молоке, мясе, яйцах.

Важнейшим показателем здоровья животных является их аппетит. Заметное снижение аппетита или периодическое его отклонение от нормы относится к числу ранних признаков нарушения обмена из-за неполноценности кормления.

Рекомендуется проводить периодический осмотр животных и выявлять признаки, характерные для неполноценного кормления: степень упитанности, состояние кожного, шерстного и перьевого покрова, качество копытного рога, поведение животных, состояние конечностей и зубов.

Последствия несбалансированности кормления можно установить по биохимическим показателям крови, мочи, молока и яиц. Так, об уровне А-витаминного питания можно судить по содержанию каротина и витамина А в сыворотке крови, печени и желтке яиц. Показателем полноценности макроминерального питания является уровень кальция и фосфора в сыворотке крови, резервная щелочность, содержание калия и натрия в слюне и т. д. При недостатке железа, меди и кобальта в кормах снижается их содержание в крови и печени, уменьшается количество гемоглобина.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь