Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Контроль энергетического питания животных

 

Полноценность энергетической питательности рационов оценивают, как правило, в величинах продуктивной энергии, выраженной в овсяных кормовых единицах (к. ед.), а при кормлении птицы нормируют обменную энергию в килокалориях или мегаджоулях. Оценка общей питательности рационов имеет большое значение, так как недокорм или перекорм ведет к нарушению обмена веществ pi заболеванию животных.

Если организм животного не пополняет своих энергетических затрат питательными веществами, поступившими с кормом, он начинает жить за счет собственных запасов, а израсходовав их, — за счет тканей, то есть начинает голодать. Например, при недостаче энергии в рационе коровы могут использовать резервы жира из организма. Это связано с большими потерями тепловой энергии и нарушением обмена веществ вследствие избыточного накопления в организме продуктов разложения жиров. Следствием этого является повышенный уровень бетагидроксимасляной и ацетоуксусной кислот в крови, что приводит к ацетонемии, поэтому для коров строго нормируют в 1 кг сухого вещества рациона концентрацию кормовых единиц: от 0,83 до 0,89 к. ед. в зависимости от продуктивности. Установлено, что при недокорме отмечается резкое снижение продуктивности: молочной, мясной, яичной и т. д., понижается барьерная функция печени, падает иммунологическая сопротивляемость, в результате чего повышается восприимчивость к инфекционным болезням. У овец ухудшаются рост и качество шерсти (появляется «голодная» тонина, перехваты). У свиней отмечаются: истощение, появление мелкого и неуравненного приплода, мумифицирование плодов и рождение поросят без щетины.

Критерием оценки общей питательности рационов лошадей является изменение у них живой массы и промеров. Живую массу у молодняка определяют в 2, 6, 12, 18, 24 и 30 месяцев, а у взрослых лошадей — по мере необходимости и обязательно 1 раз в 3 месяца. Для контроля обеспеченности растущего молодняка лошадей разных пород в питательных веществах существуют контрольные шкалы промеров и живой массы. Считается, что молодняк получает необходимое количество питательных веществ, если его живая масса составляет в 2-месячном возрасте 22—25 % массы взрослой лошади; в 6-месячном — 40—45 %; в 12-месячном — 50-60 %; в 1,5 года — 70—75 %; в 2 года — 75—85 %; в 2,5 года - 90-92 % и в 3 года - 100 %.

Общую неполноценность племенных птиц контролируют по отклонениям в развитии эмбрионов при инкубации яиц, по живой массе несушек, яичной продуктивности и затратам кормов на получение 10 штук яиц. Недокорм животных в целом снижает плодовитость маток, увеличивает число повторных осеменений и яловость животных. После сильного истощения у животных угасают половые функции. Скудное кормление задерживает половое созревание молодняка.

У жвачных животных при голодании в течение 3—4 дней полностью исчезают из рубцовой жидкости инфузории, а количество бактерий уменьшается вдовое. Перевариваемость целлюлозы снижается на 70—90 %.

Нежелательно избыточное поступление энергии с рационом, так как это приводит к ожирению животных, сокращению числа овуляций у маток, снижению оплодотворяемости. Перекорм может привести к кистозному перерождению яичников.

Основным методом предупреждения нарушений энергетического питания является регулирование калорийности рационов в соответствии с нормами кормления.

Мерой предупреждения недостаточности или избыточности энергетического питания служат биохимические критерии: при недокорме у животных развивается гипогликемия (содержание глюкозы в крови 20—30 мг/%, вместо 60—100 мг/%), которая служит первым биохимическим сигналом неблагоприятного кормления.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь