Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Контроль протеинового питания животных

 

Критерием протеиновой полноценности рационов служат: содержание протеина в кормовом рационе, наличие аминокислот в протеине корма и состояние белкового обмена. Суточную потребность в перевариваемом протеине учитывают в граммах на 1 к. ед. рациона. Содержание «сырого» протеина нормируют, как правило, на 1 кг сухого вещества рациона в г или в %. В рационах птиц, при сухом типе кормления, нормируют концентрацию сырого протеина в 100 г воздушно-сухого корма. Протеин корма необходим для образования белков продукции (молока, яиц, шерсти), синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел. Биологическая ценность протеина зависит от аминокислотного состава.

Аминокислоты корма делятся на 2 группы: заменимые (аланин, пролин, серии, тирозин и пр.) и незаменимые (лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, гистидин, валин, аргинин). Заменимые аминокислоты синтезируются в организме, а незаменимые не синтезируются или образуются в количествах, недостаточных для удовлетворения потребностей. Эти аминокислоты должны ежедневно поступать с кормом. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к их дисбалансу, ограничению биосинтеза белков в организме и нарушению белкового обмена, которое характеризуется отрицательным балансом азота, прекращением регенерации белков, патологическими изменениями в эндокринной й ферментной системах.

В практике кормления моногастричных животных чаще всего недостает в рационах лизина, метионина, цистина и триптофана, поэтому эти аминокислоты называют критическими и всегда контролируют их содержание в рационах свиней и птиц.

Жвачные животные обеспечивают потребность в незаменимых аминокислотах за счет синтеза бактериального белка. Однако высокопродуктивные коровы и интенсивно растущий молодняк нуждаются в лизине и серосодержащих аминокислотах.

Неполноценность протеинового питания вызывает торможение восстановительных процессов в клетках и тканях, снижение их защитных функций, что приводит к возникновению инфекций желудочно-кишечного тракта и органов дыхания у свиней и птицы.

Белковое голодание у коров вызывает преждевременное снижение их продуктивности, прогрессирующее уменьшение удоев по ходу лактации, нарушение воспроизводительной функции (снижение оплодотворяемости, перегулы, аборты, послеродовые осложнения, рождение слабых телят). При дефиците протеина в рационе уменьшается количество жира и белка в молоке.

Недостаток отдельных аминокислот через нервную и гормональную системы отрицательно воздействует на обмен веществ и здоровье животных:

1) дефицит лизина, триптофана или аргинина приводит к нарушению воспроизводительных функций животных обоего пола;

2) недостаток метионина вызывает бесплодие вследствие рассасывания зародышей;

3) резкий недостаток в рационе гистидина, треонина, фенилаланина и метионина вызывает атрофию гипофиза и его гонадотропных клеток, зародышевого эпителия и эндокринной ткани половых желез;

4) дефицит триптофана (в рационах с большим количеством пивной дробины) вызывает нарушение функции яичников и бесплодие у коров;

5) недостаточное поступление аргинина весьма чувствительно для животных-производителей, особенно молодых, растущих; например, у хрячков дефицит аргинина вызывает снижение интенсивности роста, потерю аппетита, нарушение сперматогенеза;

6) при недостаче в рационе лизина у животных всех видов нарушается белковый обмен, возможна анемия, уменьшается использование каротина и витамина А, снижается усвояемость кальция, фосфора, магния и железа, нарушается рост костяка.

Контроль протеинового питания животных проводят по биохимическим показателям сыворотки крови, мочи, молока. Установлено, что недостаток протеина в рационах крупного рогатого скота, свиней и птиц вызывает снижение уровня общего белка, альбуминов, альфа- и бетаглобулинов в сыворотке крови. Увеличение общего азота в моче указывает на ухудшение использования азота корма в связи с низким количеством протеина.

Избыток протеина в корме приводит к высокому содержанию в моче азота мочевины. При недостатке протеина в рационе снижается процент азота мочевины и возрастает процент азота пуриновых оснований. О нарушении белкового обмена свидетельствует наличие в моче белка. Количество протеина, поступающего с кормом, отражается у птиц на содержании мочевой кислоты в крови.

Косвенным показателем обеспеченности животных полноценным протеином служит уровень свободных аминокислот в плазме крови. Недостаток в рационе какой-либо незаменимой аминокислоты снижает синтез белков в организме, а в плазме крови возрастает общее количество свободных аминокислот.

Основной мерой профилактики нарушения протеинового питания животных является строгое нормирование рационов по протеину и аминокислотам, в том числе введение в рационы высокопротеиновых кормов растительного (зернобобовые, жмыхи, шроты, травяная мука из бобовых) и животного (мясокостная и рыбная мука, молочные корма) происхождения кормовых дрожжей, карбамида (в рационы жвачных).

Для балансирования рационов по лизину используют рыбную муку, обрат, мясокостную муку, кормовые дрожжи, зерна бобовых, жмыхи и шроты, траву бобовых. Можно применять синтетические препараты лизина — кормовой концентрат лизина (ККЛ с содержанием 7—15% лизина) и кристаллический препарат лизина (95% лизина). В качестве источников метионина используют рыбную муку, подсолнечный жмых и шрот. Триптофаном богаты корма животного происхождения, жмыхи и шроты.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь