Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Контроль углеводного питания животных

 

Из углеводов в рационах животных нормируют «сырую» клетчатку и легкоферментируемые углеводы, главным образом сахара, а также контролируют сахаропротеиновые соотношение.

Легкоферментируемые углеводы (сахар, крахмал) служат для микроорганизмов преджелудков жвачных и используются при синтезе бактериального белка. Углеводы служат источником легкодоступной энергии для всех видов сельскохозяйственных животных.

При оптимальном сахаропротеиновом отношении (0,8—1,2:1) в рационах жвачных создаются благоприятные условия для размножения микрофлоры в преджелудках, улучшается синтез аминокислот, витаминов группы В в рубце.

Клетчатка необходима для нормализации пищеварения в желудочно-кишечном тракте, так как создает необходимый объем, физическую структуру и рыхлость кормовой массы. У жвачных животных клетчатка сбраживается в рубце под влиянием целлюлозолитических бактерий с образованием большого количества энергии и летучих жирных кислот (уксусной, пропионовой, масляной), которые принимают участие в синтезе примерно половины всего молочного жира. Причем эти кислоты участвуют в синтезе жира только в соотношении 3:1:1. Такое соотношение достигается при содержании «сырой» клетчатки около 25 % от сухого вещества рациона.

При недостатке легкоферментируемых углеводов у жвачных понижается уровень глюкозы в крови (гипогликемия), животные становятся вялыми, сонливыми, у них снижается аппетит, появляется бледность видимых слизистых оболочек, усиливается слюноотделение.

При недостатке в рационе коров клетчатки тормозится выделение слюны, которая обычно снижает кислотность в рубце. Закисление содержимого рубца приводит к снижению интенсивности размножения микрофлоры, расщепляющей клетчатку, ослаблению ее активности и как следствие к уменьшению в рубце уксусной кислоты — основного предшественника образования молочного жира.

При концентратном типе кормления коров в рубце происходит повышение количества пропионовой кислоты и превращение ее в глюкозу. В результате этого создаются условия для синтеза жиров в тканях организма, и коровы жиреют.

Организм животных может переносить углеводное голодание продолжительное время, так как углеводы частично образуются при расщеплении белков и жиров. Углеводное голодание чаще наблюдается при нарушении сахаропротеинового соотношения в рационе. Оно может наступить при заболеваниях щитовидной железы, а также при нарушении взаимодействия между поджелудочной железой и надпочечниками.

При даче животным больших количеств сахаристых кормов (кормовой сахарной свеклы, зеленой кукурузы, патоки) возникает гипергликемия, которая сопровождается выделением больших количеств сахара с мочой. Гипергликемия проявляется общим угнетением, снижением нервно-мышечного тонуса. При этом снижается упитанность животных и развиваются симптомы истощения.

Мера профилактики нарушений углеводного обмена — контроль и нормирование в рационе уровня клетчатки, сахара, сахаропротеинового отношения в соответствии с рекомендуемыми нормами.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь