Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Гигиенические аспекты профилактики болезней животных

 

Анализ многочисленных научных данных и практические наблюдения показывают, что основной экономический ущерб животноводству наносят внутренние незаразные болезни животных, а из них на долю заболеваний органов дыхания и пищеварения приходится 65—70 %.

Этот ущерб выражается в заболеваемости и гибели животных, в снижении продуктивности каждого заболевшего животного на 40—60 %, в ухудшении качества получаемой животноводческой продукции. Ущерб животноводству усугубляется тем, что проявляющиеся на почве этих заболеваний патологические состояния понижают сопротивляемость организма разнообразным вредным влияниям, что может привести возникновению и более тяжелому течению различных инфекционных болезней. К тому же затрачиваются значительные средства на лечебно-профилактические мероприятия.

Нередко главной предпосылкой массовой заболеваемости животных, особенно молодняка, являются нарушение условий их содержания, а также неполноценное и недоброкачественное кормление. Именно поэтому необходимо придавать особое значение защите животных от неблагоприятных факторов внешней среды. Многие ученые уже в далекой древности признавали, что лучше охранять здоровье животных, чем потом лечить их болезни.

Даже такой великий реформатор как Петр I не оставил без внимания вопросы содержания животных. В 1723 г. им изданы кондиции (правила) «О содержании овец многовотчинных людей», в которых предписывались определенные приемы кормления, поения, устройства помещений для сохранения и развития тонкорунных овец в хозяйствах крупных помещиков. В 1770 г. в России издается еще один указ «О содержании скота в удобных хлевах и на хорошем корме во избежание болезней и падежа». Значительная часть рекомендованных им мероприятий не потеряла ценности и в настоящее время.

Известно, что только здоровое животное может дать хороший приплод, максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью и биологически полноценную продукцию.

Здоровье животных — это естественное физиологическое состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений.

Часто понятие «здоровье животных» заменяют понятием «естественная резистентность», которое означает естественную (природную) устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Живой организм находится в постоянном взаимодействии с разнообразными факторами внешней среды, и основой существования организма является процесс приспособления к постоянно изменяющимся условиям — адаптация. Именно механизм адаптации позволяет организму, реагируя на внешние раздражители, сохранять постоянство внутренней среды, обеспечивать нормальное течение процессов жизнедеятельности и относительную их независимость от изменения условий внешней среды. Приспособительные реакции способствуют перестройке ресурсов организма и его привыканию к условиям существования.

Однако адаптационные возможности организма ограничены, и длительное воздействие какого-либо неблагоприятного фактора может вызвать заболевание и даже гибель организма.

Таким образом, здоровье животных, или естественная резистентность их организма, обеспечивается физиологическими процессами в результате постоянного адаптирования и реактивности органов и тканей организма к условиям внешней среды.

Внешняя среда — это все то, что окружает животных, — воздух, почва, вода, корма, помещения.

Одним из важнейших факторов внешней среды, действующих на животных с момента рождения, является воздух животноводческого помещения, или его микроклимат.

В животноводстве под микроклиматом понимают климат животноводческого помещения, который характеризуется совокупностью физических (температура, влажность, скорость движения воздуха, освещенность и др.), химических (содержание в воздухе различных газов), механических (содержание пыли) и биологических (содержание микроорганизмов) свойств воздуха.

На формирование микроклимата влияют климат и рельеф местности, состояние почвы, качество строительных материалов, сами животные, технология их содержания и другие факторы.

Микроклимат в помещениях может быть искусственным, т. е. человек, изменяя параметры микроклимата, может влиять на состояние здоровья и продуктивность животных, поэтому перед работниками животноводства стоит задача — исключить факторы, отрицательно влияющие на животных (стресс-факторы) и следить за состоянием воздушной среды, чтобы условия содержания соответствовали биологическим потребностям организма.

Одним из постоянно действующих факторов воздушной среды, который существенно влияет на здоровье, продуктивность животных и расход кормов, является температура воздуха, положительное или отрицательное ее влияние зависит от интенсивности (низкая, высокая), длительности действия, а также от сочетания с другими параметрами — влажностью, скоростью движения воздуха, его газовым составом.

Для каждого вида животных и для каждой возрастной группы существует определенное значение температуры, при котором организм затрачивает минимальное количество энергии для поддержания температуры тела и сохранения физиологических процессов на постоянном уровне. Это зона температурного комфорта.

В пределах этой зоны практически вся энергия, получаемая организмом с кормом, затрачивается на образование и отложение питательных веществ. Животные дают максимальные приросты массы, высокую продуктивность, сохраняют крепкое здоровье. Для взрослого крупного рогатого скота границы этой зоны 8—12°С при привязном и 5—8°С — при беспривязном содержании, для новорожденных телят — 18—20°С. Критической для КРС является температура ниже 4 и выше 20 °С. При температуре нижней границы увеличивается потребление корма, повышается двигательная (мышечная) активность. Затем включается механизм химической теплорегуляции, которая позволяет компенсировать потери тепла за счет образования тепловой энергии из питательных веществ корма или запасов организма. В первую очередь расходуются (расщепляются с образованием тепловой энергии) белки, затем жиры и углеводы — т. е. слишком дорогие виды «топлива». При дальнейшем понижении температуры наступает гипотермия — переохлаждение и возможна гибель организма.

При повышенной температуре организм снижает свою биологическую, двигательную активность, понижает потребление корма, меньше питательных веществ использует на производство продукции; при температуре окружающей среды, равной температуре тела, развивается гипертермия и наступает смерть. Это возможно при скученном содержании, транспортировке, при длительных перегонах или тяжелой работе лошадей в жаркую погоду, при ожирении. Для взрослых свиней оптимальная температура от 14—16°С, у подсосных свиноматок при температуре 24°С снижается секреция молока (гипоагалактия); для овец 0—5°С; для кур — 16—20°С. Наиболее чувствительны к низким температурам новорожденные животные, особенно поросята и цыплята. Температура воздуха для них в первую неделю жизни должна быть 28—32°С с последующим еженедельным снижением на 2°С и достижением к 2-месячному возрасту 18—20 °С.

Поросята рождаются голыми, без щетины, без холодозащитного подкожного жира, поэтому в холодном сыром помещении они не могут поддерживать нормальную температуру тела. При температуре в помещении 18—20°С температура кожи у них снижается в первые часы жизни на 1,5—3°С, при температуре 12°С — на 5—6 °С, а до нормы она восстанавливается в последнем случае в течение 8—10 дней. Выживание поросенка в таких условиях зависит от запасов питательных веществ, которые организм накопил в период внутриутробного развития, в частности от количества гликогена (животного крахмала) в печени, поэтому нужно контролировать содержание сахара в крови глубокосупоросных свиноматок, включать в их рацион сахаросодержащие корма, инъецировать или выпаивать поросятам в первые сутки жизни раствор глюкозы. Почти 1/3 падежа поросят в первые дни жизни происходит из-за переохлаждения и развития вследствие этого простудных заболеваний.

Действие низких температур усугубляется высокими влажностью и скоростью движения воздуха (сырость, сквозняки) в помещении — они усиливают отдачу тепла организмом, вызывая переохлаждение.

Высокие температуры также нежелательны, особенно в сочетании с высокой влажностью и низкой подвижностью воздуха, — они вызывают перегрев организма, что отрицательно сказывается на физиологическом состоянии и продуктивности животных.

У кур, например, при температуре выше 24°С ухудшается усвоение кальция, снижается толщина скорлупы и ухудшаются инкубационные качества яиц.

В условиях высокой температуры и влажности воздуха снижается теплоотдача — тепло задерживается в организме. Происходит это потому, что в окружающий теплый воздух организм не может выделять избыточное тепло, образующееся непрерывно в процессе обмена веществ, а повышенная влажность мешает его удалению с потом или с водяными парами при дыхании. Излишнее тепло в организме может вызвать тепловой удар. Предупреждают тепловой удар правильное кормление и водопой, отдых животных в тени, прекращение работы или пастьбы в самое жаркое время дня. Помощь при тепловом ударе оказывают обливанием животных холодной водой, назначают сердечные средства и др.

Высокая влажность в помещениях снижает срок службы зданий и технологического оборудования, ухудшает теплозащиту зданий, создает благоприятные условия для развития микрофлоры, передачи инфекции воздушно-капельным путем, возникновения кожных болезней — стригущего лишая, чесотки. При низкой влажности у животных отмечается сухость кожи и слизистых оболочек, растрескивание их, зуд кожи, они испытывают усиленную жажду, снижение аппетита; ухудшается усвоение питательных веществ, снижается продуктивность взрослых животных и интенсивность роста молодняка. Оптимальной считается относительная влажность 60—70 %.

Подвижность воздуха в помещении также оказывает большое влияние на теплообмен между организмом и внешней средой, усиливая теплоотдачу, особенно в условиях низкой температуры и высокой влажности. Крайне опасны для животных сквозняки. Скорость движения воздуха в зимний период в помещениях для молодняка не должна превышать 0,1—0,2 м/с, для взрослых — 0,5—0,6 м/с. При подготовке помещений к зимнему стойловому содержанию необходимо уделять большое внимание утеплению окон, ворот и здания в целом. Применение подстилки для животных снижает требования к температуре. Подстилка обеспечивает животным теплое, мягкое и сухое ложе и способствует улучшению качества воздуха в помещении. Подстилка должна быть сухой, мягкой, влагоемкой, гигроскопичной, без плесени.

Наибольшей влагоемкостью и газопоглотительной способностью обладает верховой волокнистый торф. Пригодны в качестве подстилки озимая солома и древесные опилки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь