Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Биологическое действие солнечной радиации на организм животных

 

Очень важно и многообразно влияние на животных солнечной радиации.

Солнечной радиацией называется поток лучистой энергии Солнца, идущий к поверхности земного шара. Солнечная радиация представляет собой волну электромагнитных колебаний, распространяющихся прямолинейно со скоростью 300 тыс. км/с.

Солнечная радиация — единственный источник энергии, тепла и света на Земле. Благодаря солнечной радиации происходит нагревание поверхности земного шара, испарение воды, перемещение воздушных масс, изменение погоды. Она является основным фактором, обусловливающим климат местности.

Основную часть солнечного спектра составляют лучи с малой длиной волны, которая измеряется в нанометрах (нм). Гигиеническое значение имеет оптическая часть солнечного спектра, которая разделяется на 3 диапазона: инфракрасные — с длиной волны от 280 до 760 нм, видимые лучи — от 760 до 400 нм, ультрафиолетовые - от 400 до 280 нм. При прохождении через воздушную оболочку Земли отражается и поглощается почти 60% энергии Солнца, до поверхности планеты доходит только 1% ультрафиолетовых лучей, около 40% видимых световых и 59 % инфракрасных лучей.

Интенсивность солнечной радиации и ее спектральный состав подвержены значительным колебаниям в течение года, суток, наибольшая интенсивность отмечается с мая по август.

Солнечная радиация оказывает мощное биологическое действие, стимулирует физиологические процессы в организме, изменяет обмен веществ и общий тонус организма.

Биологическое действие лучей на организм зависит от длины волны — чем короче волны, тем сильнее их биологическое действие. Наиболее сильное действие оказывают ультрафиолетовые лучи. Они стимулируют белковый, жировой, углеводный и минеральный обмены. Отмечено их действие на функции кроветворения и иммунологические процессы, что обусловливает повышение защитных сил организма.

Под воздействием УФЛ в коже животных из провитамина 7-дегидрохолестерина образуется витамин D3 регулирующий фосфорно-кальциевый обмен и предохраняющий молодняк от рахита, а взрослых животных — от остеомаляции.

Большое значение имеет бактерицидный эффект УФЛ, в результате чего происходит обеззараживание воздуха, почвы, воды. Наиболее характерной реакцией организма человека на воздействие УФЛ является развитие пигментации (загар). Передозировка ультрафиолетового облучения может привести к ожогам и раздражению кожи, головным болям, повышению температуры тела.

Для профилактики УФ-голодания в зимне-стойловый период содержания рекомендуется использовать искусственные источники УФ излучения — ртутно-кварцевые лампы. Для облучения телят, поросят, ягнят и птиц пользуются комбинированной установкой ИКУФ. Животных облучают с перерывами — через 2 дня на третий, облучатели подвешивают на высоте не менее 1 м от спины, продолжительность облучения — 5—30 минут.

Инфракрасные лучи обладают тепловым действием.

В целях улучшения физиологического состояния, роста, развития и сохранности молодняка, а также создания оптимального температурно-влажностного режима в помещениях в осенний и зимне-весенний периоды года широко используют локальный обогрев телят, поросят, ягнят и цыплят инфракрасными лампами. ИК-лучи повышают температуру воздуха, прогревают кожу и глубоколежающие ткани, способствуют притоку крови к периферическим кровеносным сосудам, благодаря этому создается тепловой барьер, предупреждающий охлаждение организма. ИК-лучи совершенствуют теплорегуляцию и способствуют закаливанию организма молодняка сельскохозяйственных животных.

Для инфракрасного облучения используют лампы различных типов - ИКЗ, ИКЗК, облучатели ОРИ-1, ОВИ, ИКУФ и др.

С целью активизации адаптиационнозащитной реактивности организма животных, режим обогрева ИК-лучами должен быть прерывистым. Поросят-сосунков и телят облучают круглосуточно при режиме 1—1,5 ч обогрев и 0,5 ч перерыв.

Высоту подвеса ламп необходимо изменять в зависимости от возраста животных. Обычно лампы мощностью 250 Вт подвешивают на высоте 70 см от спины животного, мощностью 500 Вт - 100-120 см.

Видимый свет обеспечивает ориентацию животных в пространстве, повышает двигательную активность за счет активизации нервно-мышечного тонуса. Видимый свет вызывает раздражение зрительного нерва, возбуждает нервную систему и эндокринные железы и через них действует на весь организм.

Под влиянием света у животных усиливается секреция половых желез и стимулируется половая функция. Недостаток света у растущих животных может вызвать необратимые качественные изменения в половых железах, а у взрослых животных снижает половую активность, оплодотворяемость или вызывает временное бесплодие. Так, например, у ремонтных свинок и хряков, выращенных в условиях недостаточной освещенности, масса яичников и семенников на 20—24 % ниже, чем у животных-аналогов, содержащихся в условиях нормальной освещенности.

Содержание хряков-производителей при освещенности 100— 150 л к и продолжительности светового дня 9—10 ч положительно влияет на их потенцию и качество спермы.

Активность яичников и проявление половой охоты у коров также в значительной степени зависит от светового фактора. Оптимальной для них является 16-часовая освещенность. Практические наблюдения показывают, что коровы, содержащиеся в крайних рядах стойл у окон, быстрее приходят в охоту и оплодотворяются, чем коровы в центральных рядах стойл, где освещенность в 5—10 раз ниже.

Недостаток света при выращивании телок приводит к недоразвитию и отставанию их в половом созревании.

Особое значение освещенность помещений имеет для птиц. Использование дифференцированного светового режима, в зависимости от возраста и периода яйцекладки, позволяет обеспечить равномерную круглогодовую яйценоскость.

Снижение интенсивности освещения понижает двигательную активность животных, что приводит к более эффективному использованию энергии корма, повышению среднесуточных приростов массы, в связи с чем рекомендуется содержание откармливаемых животных в затемненных помещениях. Однако при этом в мясе накапливается большая доля жира и уменьшается доля белка. В условиях затемнения у животных снижается прочность трубчатых костей. Чрезмерно яркое освещение приводит к повышению агрессивности и каннибализму.

Учитывая разностороннее влияние солнечной радиации, животных нужно размещать в достаточно светлых помещениях, регулярно предоставлять им моцион, а летом содержать на пастбище или в летних лагерях.

Естественную освещенность помещений нормируют геометрическим и светотехническим методами. В практике строительства животноводческих помещений применяется в основном геометрический метод. Он заключается в нормировании светового коэффициента. Световой коэффициент (СК) — это отношение остекленной поверхности окон к площади пола. В помещениях для маточного поголовья и молодняка световой коэффициент должен быть 1:10 — 1:15, в овчарнях и зданиях для откормочного поголовья — 1:20 — 1:25. Световой коэффициент обозначает, во сколько раз площадь остекления меньше площади пола; чем выше знаменатель СК, тем в помещении меньше площадь остекления и ниже освещенность. Зная норматив СК, можно определить количество окон в строящемся здании. Например, в коровнике размером 78x18 м, площадь пола составляет 1404 м2, а площадь остекления при СК 1:15 составит 94 м2. При размере окна 1,5x1,2 м, количество окон будет 52.

Трудности создания естественной освещенности связаны со строительством зданий с довольно большой площадью, занятой оконными проемами, что повышает потери тепла из помещения. В связи с этим, при проектировании и строительстве площадь оконных проемов нужно сокращать до минимально допустимых нормативов. Кроме этого, необходимо учитывать, что загрязненность стекол снижает естественную освещенность почти в 2 раза.

Высоту от пола до подоконника обычно принимают 1,2— 1,3 м в коровниках для беспривязного содержания, в конюшнях — 1,8—2,4 м. При таком расположении окон животные меньше охлаждаются, а средняя часть помещения лучше освещается. Интенсивность освещения выражается в люксах, в помещениях для маточного поголовья и молодняка она должна быть от 50 до 150 лк, в овчарнях и зданиях для откормочного поголовья — 30—50 лк, искусственная освещенность нормируется в ваттах на 1 м2 площади пола (вт/м2), она должна составлять 4,5—6 и 2—2,5 вт м2 соответственно; это значит, что в коровнике размером 78 х18 м с площадью пола 1400 м2 удельная мощность составит 6300 вт, если использовать лампы мощностью 60 вт, их потребуется 105 штук.

Распределяют светильники равномерно. Ночью в помещении должно быть дежурное освещение — 10 % от общего числа светильников.

Таким образом, под воздействием солнечных лучей повышается общий тонус организма, сопротивляемость его инфекции, естественная резистентность и продуктивность животных.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь