Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Влияние газового состава воздуха на животных содержащихся в помещениях

 

Наряду с физическими параметрами воздушной среды помещений, на состояние здоровья, резистентность и продуктивность животных большое влияние оказывает газовый состав воздуха.

В результате жизнедеятельности животных, при разложении азота и серосодержащих веществ навоза и подстилки, а также при недостаточном воздухообмене в помещениях могут накапливаться в значительных концентрациях аммиак, углекислый газ, сероводород, меркаптаны, метан и другие газы, оказывающие вредное влияние на животных. Длительное содержание в закрытых помещениях с повышенной концентрацией этих газов способствует развитию глубоких морфологических и функциональных расстройств, снижает защитные силы организма. Так, аммиак и сероводород вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, что повышает опасность респираторных заболеваний вследствие увеличения проницаемости слизистых для микрофлоры, т. е. снижения их барьерной функций. При попадании в кровь аммиак соединяется с гемоглобином, превращая его в щелочной гематин, а сероводород окисляет железо гемоглобина, в результате чего гемоглобин теряет способность переносить к тканям организма кислород, а это приводит к кислородному голоданию и анемии.

При сверхнормативном содержании углекислого газа в помещении у животных нарушается интенсивность дыхания, учащается пульс, развивается ацидотическое состояние (сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону), нарушается обмен веществ, отмечается деминерализация костей (остеопороз), создаются условия, благоприятствующие активизации условно патогенной микрофлоры и возникновению различных заболеваний,

Поэтому для поддержания нормального физиологического состояния организма животных концентрация вредно действующих газов в помещениях для животных не должна превышать: углекислого газа — 0,25 %, сероводорода — 5—10 мг/м3, аммиака — 10—20 мг/м3 (человек ощущает запах аммиака в концентрации 15 мг/м3, при концентрации 30—35 мг/м3 аммиак раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает першение в горле и кашель). Снижению концентрации вредно-действующих газов способствуют своевременная уборка навоза, вентиляция (проветривание) помещений, использование газопоглотительной подстилки.

Наряду с газообразными примесями в воздухе животноводческих помещений постоянно присутствуют пыль и микроорганизмы. Длительное вдыхание запыленного воздуха способствует заболеванию верхних дыхательных путей, попаданию мельчайших пылевых частиц в альвеолы легких, снижению уровня газообмена. Кроме того, пыль является высокопитательной средой для роста и размножения микроорганизмов, в том числе и патогенных. Микробная обсемененность помещений является важнейшим показателем их санитарно-гигиенического состояния. Для снижения микробного фона рекомендуется проводить санацию помещений в летний период, дезинфекцию и использовать ультрафиолетовые лампы.

Таким образом, одним из резервов повышения продуктивности животных, улучшения состояния их здоровья и продления срока эффективного использования является обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических условий содержания. Это приведет к снижению потерь в животноводстве, снижению затрат на лечебные мероприятия, обеспечит рост продуктивности животных при снижении расхода кормов. Необходимо больше внимания уделять зоогигиеническим мероприятиям, направленным на предупреждение инфекционных и внутренних незаразных болезней.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь