Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Влияние состояния почвы на здоровье и продуктивность животных

 

Почва, наряду с воздухом и водой, оказывает прямое и косвенное влияние на здоровье и продуктивность животных.

Прямое влияние проявляется при непосредственном контакте животных с почвой. Например, сырая и холодная почва может вызвать простудные заболевания ягнят, телят и др. Косвенное влияние обусловлено тем, что от химического состава почвы зависит качество произрастающих на ней растительных кормов и воды. Возникновение многих болезней животных связано с недостатком или, наоборот, избытком в почве каких-либо химических элементов.

Почва влияет также на температурно-влажностный режим животноводческих помещений, их долговечность, состояние территории ферм. Строительство зданий на сырых, заболоченных участках приводит к повышенной влажности в них и отсыреванию стен.

От свойств почвы зависит интенсивность минерализации (разложения) различных органических веществ (отбросов), попадающих в нее, длительность сохранения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.

Влияние почвы обусловлено ее механическим составом, физическими, химическими и биологическими свойствами.

Механический состав почвы — это соотношение в ней частиц разного размера. Если в почве преобладают частицы величиной более 1 мм, она считается крупнозернистой, менее 1 мм — мелкозернистой. В зависимости от механического состава, почвы могут быть каменистыми, гравелистыми, песчаными, супесчаными, глинистыми и т. д.

Между твердыми частицами почвы имеются небольшие пространства, заполненные почвенным воздухом и водой — поры. От пористости почвы зависит ее воздухо- и водопроницаемость. С санитарной точки зрения лучшей считается почва с большой воздухопроницаемостью, так как она содержит больше кислорода и в ней создаются более благоприятные условия для разложения органических веществ, т. е. в ней быстрее идут процессы самоочищения. Так воздухопроницаемость крупнозернистых почв гораздо выше, чем мелкозернистых. Крупнозернистая почва обладает и большей водопроницаемостью (это способность почвы пропускать воду из верхних слоев в нижние), т. е. на участках с такой почвой не будет застаиваться вода после дождя, таяния снега и т. д. При выборе участка под животноводческие постройки, загоны, летние лагеря следует отдавать предпочтение сухой крупнозернистой, рыхлой почве, хорошо проницаемой для воздуха и воды.

Химические свойства почвы зависят от соотношения минеральных и органических веществ. Источник минеральных соединений - горные породы, из которых образуется твердая оболочка земной коры. Минеральная часть составляет 80—90 % массы почвы. В ней обнаружены почти все известные химические элементы. В глинистых почвах содержится больше соединений алюминия, в песчаных — кремния, известковых — кальция. В незначительных количествах в почве присутствуют различные микроэлементы: медь, цинк, кобальт, йод, марганец, фтор, селен и др.

При избыточном или недостаточном содержании микроэлементов в почве, воде и кормах у животных нарушается обмен веществ и развиваются различные заболевания.

Недостаток йода вызывает у животных и человека заболевания щитовидной железы, эндемический зоб; при недостатке или избытке марганца — «марганцевый» рахит; при недостатке меди и кобальта — анемию; кальция и фосфора — рахит у молодняка, остеомаляцию или остеопороз у взрослых животных и т. д.

На территории нашей страны установлен ряд зон с резким избытком или недостатком каких-либо микроэлементов — это так называемые биогеохимические провинции, для которых характерно появление массовых нарушений обмена веществ и связанных с этим заболеваний у животных и человека. Недостаток различных элементов в организме животных можно восполнить применением минеральных добавок или внесением соответствующих удобрений в почву. Иногда в подкормки вводят средства, связывающие избыток микроэлементов.

Встречаются не только природные, но и антропогенные, связанные с деятельностью человека, геохимические аномалии. Они возникают вокруг крупных промышленных объектов и связаны с выбросами в атмосферу или в водоемы различных химических веществ. Особую опасность представляют соли тяжелых металлов — ртути, свинца, кадмия, а также радиоактивных веществ. В сельской местности могут отмечаться зоны с повышенным содержанием пестицидов, при бесконтрольном применении азотистых удобрений происходит накопление нитратов.

Зная химический состав почвы в определенных регионах, можно предотвратить появление эндемических заболеваний.

Органическая часть почвы состоит из остатков растительного и животного мира и обеспечивает плодородие почвы. Разложение всех попадающих в почву органических веществ до простых минеральных, используемых растениями, происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Основная масса микроорганизмов находится на глубине 5—15 см.

В глубоких слоях почвы уменьшается содержание органических веществ и кислорода, количество микроорганизмов резко снижается.

В почву могут попадать и патогенные микроорганизмы, способные стать источником инфекционных заболеваний, а также возбудители инвазионных (паразитарных) болезней. Основные источники заражения почвы — навоз, сточные воды, трупы животных, павших от инфекционных болезней, возбудители которых могут длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность в почве (возбудитель туберкулеза, например, до 15 месяцев, сальмонеллы — до года, а спорообразующие микробы — несколько десятков лет). К ним относят возбудителей сибирской язвы, столбняка, эмкара, ботулизма. Животные заражаются при поедании травы, зараженной спорами, при попадании их в воду или в результате заражения ран. Внесение в почву необеззараженного навоза приводит к заражению ее яйцами и личинками гельминтов, которые могут попадать в организм животных с водой и кормом. Животные заражаются аскаридозом, мониезиозом, диктеокаулезом, фасциолезом и др.

Таким образом, почва может быть источником распространения и причиной возникновения различных заболеваний, что необходимо учитывать при выборе территории под животноводческие фермы. Работники животноводства должны принимать необходимые меры по предотвращению загрязнения почвы отходами животноводства.

Почвы территорий, прилегающих к городам и промышленным комбинатам, должны контролироваться на содержание в них солей тяжелых металлов и других токсических веществ, а почвы сельскохозяйственных угодий — на наличие пестицидов. Одно из важнейших условий повышения продуктивности и улучшения состояния здоровья животных — обеспечение их необходимым количеством питьевой воды хорошего качества.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь