Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Влияние воды на организм животных

 

Вода является основной биологической жидкостью, она поступает в организм животных при их поении, с кормами и частично за счет внутриклеточного распада органических веществ. Вода является универсальным растворителем и непосредственным участником всех процессов обмена веществ. Она необходима для выведения из организма различных вредных веществ, образующихся в результате обмена.

Животные очень чувствительны к недостатку воды. Потеря из организма 10 % воды вызывает ослабление сердечной деятельности, учащение сердцебиения, повышение температуры тела, снижение секреции пищеварительных соков, мышечную дрожь, сухость слизистых оболочек. Животные легче переносят общее голодание, чем лишние воды. При недостатке воды в организме животного наступает расстройство многих физиологических функций — нарушается обмен веществ, снижаются окислительные процессы, происходит обезвоживание органов и тканей, развивается интоксикация организма.

Избыток воды также вреден для организма, вызывает разбавление электролитов, что приводит к повреждению клеток, повышению кровяного давления, снижению усвоения питательных веществ корма.

Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, характера кормления, температуры окружающей среды и других факторов.

В среднем потребность в воде составляет у лошадей 2—3, у коров — 4—6, у свиней 6—8, у овец 2—3 л на 1 кг сухого вещества корма, т. е. в сутки корова потребляет в среднем 65 л, лошади — 45—65 л, свиньи 12—20 л, овцы 3—6 л. У лактирующих животных в сухую жаркую погоду потребность в воде увеличивается. При поении животных применяют индивидуальные и групповые поилки. Наиболее оптимальным является использование автоматических поилок с бесперебойной подачей воды. Для крупного рогатого скота применяют автопоилки ПА-1А или АП-1, при их отсутствии применяют трехкратное, а для высокопродуктивных пород 4—5-кратное поение после кормления и доения. Свиней поят также не менее 3 раз в сутки из автопоилок или корыт. Лошадям дают воду 3 раза в сутки перед дачей концентратов или после поедания сена, в жаркое время и при тяжелой работе 4—5 раз в сутки. Нельзя поить разгоряченную лошадь холодной водой, лучше поить лошадей за 30—40 минут до окончания работы.

Овец поят утром перед выгоном на пастбище и вечером.

Нельзя поить животных сразу после пастьбы на сочных сеяных травах, особенно бобовых, это может привести к вздутию рубца или тимпании.

Температура воды для поения взрослых животных должна быть близкой к температуре воздуха в помещениях и составлять 8—12°. При поении холодной водой могут возникать простудные заболевания, а у беременных животных — самопроизвольные аборты.

Новорожденных телят и поросят поят теплой кипяченой водой, а с 2-недельного возраста — чистой сырой водой. Ягнята до 2—3-недельного возраста не испытывают потребности в воде при достаточном количестве молока у овцематки, а затем их приучают к водопою.

При содержании животных на пастбищах или в летних лагерях для поения оборудуют водопойные пункты. Берег водоисточника должен быть пологим. Дно с вязким грунтом выстилают щебнем, камнем, песком для предотвращения взмучивания воды при входе животных, глубина воды в месте поения не менее 20 см. Участок водопоя огораживается специальной изгородью. При поении из колодцев площадку для водопоя размером 5x25 м делают с твердым покрытием, корыта устанавливают на расстоянии 10—15 м от колодца П-образно, в виде треугольника или по кругу. Длину водопойных корыт для крупного рогатого скота принимают из расчета 0,5—0,75 м, для лошадей 0,4—0,6 м, и для овец 0,25—0,35 м на одно животное соответственно, с двух- или односторонним подходом. Расстояние от пастбища до водопойного пункта — не более 1—1,5 км.

Необходимо следить за чистотой водопойного оборудования, периодически необходимо его мыть и дезинфицировать 1% раствором хлорной извести, хлорамином и другими препаратами, после чего корыта промывают чистой водой.

При организации поения животных следует помнить, что недоброкачественная вода может быть источником и распространителем возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, причиной массовых отравлений животных при попаданий в водоисточник вредных химических веществ (минеральных удобрений, промышленных стоков), радиоактивных веществ, навоза и сточных вод от животноводческих и других объектов.

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом и эпизоотическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать хорошими органолептическими свойствами (запах, вкус, цвет, мутность и др.).

По органолептическим показателям можно оценить качество воды непосредственно у водоисточника, более сложные санитарно-химические исследования проводят в лаборатории.

Вода должна быть прозрачной, бесцветной, без постороннего запаха и неприятного привкуса, в ней не должно быть продуктов гниения органических веществ, а также патогенных микроорганизмов и зародышей гельминтов. Вода для поения животных должна отвечать требованиям ГОСТ 287Н—82 «Вода питьевая», который регламентирует качество воды по химическому составу (20 показателей), по органолептическим показателям, обеспечивает безопасность воды в токсикологическом и эпизоотическом отношении. Вода, не отвечающая требованиям ГОСТа, подлежит обработке, включающей улучшение ее физических свойств, химического состава, освобождение от патогенных микроорганизмов. Для улучшения физических свойств воды применяют ее отстаивание в специальных емкостях, фильтрование. Иногда взвешенные частицы осаждают с помощью специальных химических веществ — коагулянтов — сернокислого алюминия (глинозема), алюмокалиевых квасцов, сернокислого железа. При добавлении коагулянта (от 50 до 150 мг/л воды) выпадает хлопьевидный осадок, который увлекает за собой почти все взвешенные частицы и большое количество микроорганизмов. Вода становится прозрачной, бесцветной и в значительной степени обеззараженной. Для улучшения химического состава применяют обезжелезивание, умягчение, обесфторивание и другие методы.

Безопасность воды в санитарном отношении обеспечивается специальными методами обеззараживания. Для этого воду кипятят или применяют хлорирование с использованием газообразного хлора или 1% раствора хлорной извести. Доза активного хлора определяется по степени загрязнения воды от 0,5 до 5 мг/л, время воздействия его на воду от 15 минут до 2 часов. Чтобы обеспечить гарантированное обеззараживание воды, в ней после хлорирования должен оставаться хлор; минимально допустимое количество остаточного хлора 0,5 мг/л, максимальное — 0,5.

Можно обеззараживать воду ультрафиолетовыми бактерицидными лучами с помощью специальных установок, при этом не ухудшаются ее вкусовые качества.

В качестве источника водоснабжения животноводческих объектов используются реки, озера, пруды, родники, колодцы — децентрализованное водоснабжение и централизованное водоснабжение с подачей воды через водопроводы. Последнее имеет несомненные преимущества, так как обеспечивает бесперебойную подачу воды высокого санитарного качества при наименьших затратах. При выборе источника водоснабжения предпочтение следует отдавать подземным (артезианские скважины), из поверхностных — предпочтительнее использовать глубоководные реки и озера. Воду из небольших прудов можно использовать только после проведения санитарно-химического исследования ее качества. При организации водоснабжения на животноводческих фермах необходимо учитывать все виды расхода воды для поения животных, для поддержания в чистоте помещений, оборудования, инвентаря, посуды, для ухода за животными и т. д.

Большое значение имеет постоянная и правильно организованная санитарная охрана всех водоисточников хозяйства. Территория вокруг колодцев, прудов, мест забора воды для водопроводов должна находиться под постоянным ветеринарным надзором. Качество воды в водоисточниках должно периодически проверяться в лаборатории.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь