Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Организация проведения родов и выращивание молодняка коров

 

Выращивание здорового молодняка сельскохозяйственных животных лежит в основе увеличения производства молока, мяса и других продуктов питания.

Заботу о получении и выращивании здоровых телят нужно начинать с правильного подбора родительских пар, выбора оптимального времени осеменения, своевременного запуска и создания хороших условий кормления и содержания стельных коров.

Осеменяют коров через 8—12 часов после начала охоты. Для случки отбирают только хорошо развитых, здоровых животных, телок осеменяют в возрасте 17—18 месяцев, по достижении ими массы тела не менее 300 кг. Бык-производитель должен быть из улучшающей породы, хорошо развитым, здоровым, с хорошим показателем экстерьера. Осеменение коров нужно проводить равномерно в течение года, чтобы получать круглогодовые отелы.

Средняя продолжительность развития плода 275—285 дней. За последние 2—2,5 месяца стельности вес плода увеличивается на 20—25 кг, что составляет 63—75 % веса новорожденного теленка.

В период всей беременности, а особенно во вторую ее половину, животные должны быть обеспечены полноценными кормами и активным моционом. Необходимо правильно и своевременно провести запуск, который необходим для отдыха животных и накопления запасов питательных веществ, для лучшего молокообразования. Сухостойный период должен продолжаться не менее 45—60 дней, для высокоудойных и для коров с низкой упитанностью — 65—70 дней.

Запуск следует проводить в течение 4—6, а для высокоудойных коров — в течение 10 дней. В течение этого времени сокращается число доений коров. Для уменьшения секреции молока в рационе коров уменьшают количество сочных и концентрированных кормов, ограничивают потребление воды путем отключения автопоилок; их включают 2—3 раза в день не более чем на 5 минут. Через 1—2 дня после прекращения лактации в течение нескольких дней проводят сдаивание секрета из вымени 1—2 раза в сутки и проверяют каждую долю вымени на мастит. При установлении диагноза животных изолируют и проводят соответствующее лечение.

Развитие теленка в значительной степени зависит от кормления стельных коров, поэтому во время беременности, а особенно во вторую ее половину, уровень кормления животных должен быть достаточно высоким (необходимо ввести в рацион дополнительно 20% основных питательных веществ, минеральных веществ, витаминов), а рационы — полноценными по содержанию протеина, минеральных веществ и витаминов. Если стельные коровы не получают достаточного количества и соответствующего качества кормов и питательных веществ в рационе, то рост и развитие плода замедляется, телята рождаются слабыми, долго не могут приспособиться к самостоятельному существованию. Масса тела коров к отелу должна увеличиться на 50—60 кг, что обеспечивает накопление в организме резерва белковых, минеральных и других питательных веществ.

Обеспеченность животных в сухостойный период полноценными кормами способствует также снижению предродовых и послеродовых заболеваний. Так, например, процент коров, заболевших родильным парезом, находится в прямой зависимости от содержания и соотношения кальция и фосфора в кормах.

Если естественные корма не удовлетворяют потребности сухостойных коров в минеральных веществах и витаминах, животным дают минеральные и витаминные добавки, а при необходимости за 2—3 недели до отела проводят инъекции витаминов А, D, Е (тетравит, тривитамин и др.). В целях профилактики послеродовых заболеваний целесообразно проводить ежедневное облучение сухостойных коров ультрафиолетовыми лучами по 10—15 минут в день.

За 10 дней до отела и в течение 10 дней после родов из рациона коров исключают силос с целью профилактики мастита и для профилактики нарушений обмена веществ. В этот период в рацион включают высококачественное сено, небольшое количество корнеплодов и не более 2 кг концентратов.

За 10—15 дней до отела корову переводят в родильное отделение. Родильное отделение с телятником-профилакторием должно быть удалено от производственного сектора на расстояние от 20 до 50 м. Помещение для отела должно быть теплым, сухим, светлым. В помещении должна быть горячая и холодная вода, дезинфицирующие средства, набор акушерских инструментов для оказания необходимой помощи корове во время родов.

Для получения здорового теленка необходима правильная организация и техника проведения отела. Чрезвычайно важное значение имеет соблюдение ветеринарно-санитарных правил в родильном отделении. Перед переводом коров в родильное отделение, нужно провести обработку кожного покрова. Коров помещают в чистые, продезинфицированные стойла или боксы с достаточным количеством подстилки для профилактики маститов и других заболеваний простудного характера.

В родильном отделении должно быть обеспечено круглосуточное дежурство опытных доярок или скотников. Они должны быть обеспечены спецодеждой. При появлении первых признаков родов, заднюю часть туловища коровы, конечности и хвост обмывают теплой водой с мылом, а наружные половые органы — теплым раствором марганцовки (1:5000).

Лучше, если отел проводится в родильных боксах или денниках со сплошными перегородками. Их размер 2x3,5; 3x3x1,8 м. (за рубежом считается оптимальной площадь при отеле не менее 15 м2). Это создает интимную обстановку при родах, позволяет корове выбрать удобное положение, ее не беспокоят рядом стоящие животные, уменьшается стресс. При проведении отелов на привязи в стойлах корова не в состоянии облизать теленка, он оказывается недостаточно обсохшим, что приводит к простудным заболеваниям. Немедленное удаление теленка в профилакторий разрывает очень важное биологическое звено — «мать-дитя», что отрицательно сказывается на здоровье и коровы, и новорожденного.

Более физиологичным считается совместное содержание коровы с теленком в течение суток после отела в родильном отсеке. Это дает ей возможность наиболее полно проявить материнский инстинкт, что повышает жизнедеятельность новорожденного.

По наблюдениям ученых института животноводства Украины, корова начинает проявлять заботу о потомстве в среднем через 4—5 минут после рождения теленка. Тщательное облизывание теленка длится с перерывами около 147 минут. В это время мать старательно облизывает теленка 3119 раз — со средней частотой 62,4 раза в минуту. В начале облизывания этот показатель достигает 90 раз/мин. Известно, что теленок рождается в состоянии полного мышечного расслабления, поэтому физиологически необходимым является проведение массажа. Корова, как правило, лижет теленка против шерсти. Это способствует более быстрому высыханию его тела и предупреждает переохлаждение. Доказано, что все млекопитающие рождаются без лизоцима, поэтому есть основание полагать, что облизывание очень важно для организма теленка. Непосредственное благотворное действие лизоцима материнской слюны на кожный покров наделяет его бактерицидными свойствами и повышает, таким образом, жизнестойкость телят.

Строгой закономерности в последовательности облизывания коровой частей тела у теленка не установлено, но более тщательно корова облизывает голову, грудь, круп, способствуя более быстрому восстановлению кровообращения, так как в этих частях тела чаще бывают застойные явления и они более подвержены травмированию при родах.

С особым усердием корова облизывает пуповину у новорожденного теленка. Эти манипуляции предупреждают пупочные инфекции и кровотечения. Почти все коровы, облизав у теленка один бок, рогами переворачивают его на другой.

Массаж грудной и брюшной стенок оказывает воздействие на кожу и нервные окончания, мышцы и диафрагму принимающие участие в процессе дыхания. Ритмичные толчки, которые теленок получает во время облизывания матерью, по своему физическому действию идентичны движениям при искусственном дыхании. В результате у облизанных телят дыхание становится более глубоким, с лучшей вентиляцией легких. Второй период интенсивного облизывания коровами новорожденных телят отмечен во время первого сосания молозива матери. Совместное действие облизывания и своевременного первого кормления способствует быстрому выведению мекония — первородного кала.

Положительное влияние длительного и энергичного облизывания коровой-матерью новорожденного теленка начинает быстро сказываться на состоянии его организма. Такие телята самостоятельно встают уже через 40—50 минут после рождения, передвигаются по станку, тянутся к вымени и сосут молозиво. При высасывании молозива новорожденные телята энергичными толчками мордочкой массируют вымя, способствуя большему и лучшему выделению молозива, снижению отечности вымени. Необлизанные телята встают на ноги значительно позже — в среднем через 100 минут, слабо держатся на ногах, бывают вялыми и малоподвижными.

Совместное пребывание с теленком в станке после родов положительно отражается и на организме коровы. В процессе облизывания в ее организм поступает около 1,5—2 л слизи и околоплодных вод с высокой концентрацией биологически важных веществ — калия, натрия, кальция, фосфора, белка, углеводов и эстрогенов. Это способствует быстрому отделению последа. Число случаев задержания последа при отелах в боксах снижается в среднем на 25 %, реже регистрируются послеродовые заболевания. Таким образом, совместное содержание новорожденного теленка с коровой-матерью в течение первых суток является биологически важным и полезным.

Затем корову переводят в послеродовую секцию, а в случае послеродовых осложнений — в стационар для лечения. Бокс дезинфицируют и готовят для приема следующей коровы. Санитарный перерыв между отелами в одном боксе должен быть не менее 12 часов.

В послеродовой секции животных содержат на привязи в течение 15 дней с использованием выгулов. В течение 2—3 дней после отела из рациона коровы следует полностью исключить концентрированные корма и силос. Включают их в рацион постепенно, переход на полный рацион заканчивают на 15-й день после отела.

Во время ухода за растелившейся коровой особое внимание необходимо обратить на состояние молочной железы в целях профилактики мастита.

Незаменимым кормом для новорожденных телят является молозиво. Своевременный прием молозива обеспечивает поступление в организм новорожденного иммуноглобулинов, обусловливающих защиту против различных заболеваний, заселение желудочно-кишечного тракта полезной молочнокислой микрофлорой, становление процессов пищеварения.

Новорожденный теленок должен получить первую порцию молозива не позднее 45—60 минут после рождения. На большинстве ферм выпойка телят, родившихся ночью, часто задерживается на несколько часов, что отрицательно сказывается на их здоровье.

Установлено, что продолжительность всасывания молозива из пищеварительного тракта новорожденного теленка длится только в течение 24—36 часов после рождения, причем наиболее эффективное всасывание идет в первые 6 ч после рождения, в следующие 6—12 часов остается на постоянном уровне, затем снижается и через 24—36 часов прекращается. Молозиво быстро меняет состав. Если сразу после отела в молозиве коров черно-пестрой породы содержится в среднем 15,88 г/% белка, то на вторые сутки концентрация белка снижается до 4,95 г/%. Установлено также, что с удлинением периода от отела до первого доения, содержание белка в молозиве уменьшается. Так, с каждым часом после отела содержание общего белка снижалось на 0,154 г/%, альбуминов и глобулинов — на 0,114 г/%. Таким образом, здоровье новорожденных телят и их сохранность зависят от качества потребляемого молозива и времени его выпойки после рождения. В связи с этим очень эффективным является кратковременный подсос телят после рождения. При этом теленок сам регулирует норму потребления молозива. За первые 6 часов подсосного периода телята сосут мать 3 раза; при этом они получают в среднем 2,72 кг молозива. Этого количества им вполне достаточно для получения устойчивого иммунитета. В течение суток теленок может сосать мать 8—11 раз. Оптимальной является многократная выпойка небольших доз молозива — по 700—800 мл 4—6 раз в сутки.

Заболеваемость телят расстройством органов пищеварения при кратковременном подсосе снижается примерно на 25 % по сравнению с их ровесниками, потребляющими молозиво из сосковых поилок.

Качество молозива и его питательная ценность зависят от качества кормов, получаемых коровой в последний период стельности. Нехватка в рационе каротина снижает содержание его в молозиве, скармливание коровам силоса в последние дни стельности вызывает у новорожденных понос. Молозиво с низким содержанием минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, плохо переваривается и может вызвать желудочно-кишечные и другие заболевания.

Молозиво резко отличается от молока по внешнему виду, консистенции, химическому составу и физиологическому действию. Оно вязкой консистенции, бело-желтого цвета, солоноватое на вкус. Кислотность его в первые дни довольно высокая — до 40°, в нем меньше сахара, чем в обычном молоке, но в несколько раз больше железа, витаминов и жира, а это особенно важно, так как жир является для новорожденного единственным источником энергии. К тому же молозиво содержит иммунные тела, ферменты и гормоны. Через 7—10 дней молозиво теряет свою специфичность.

Чтобы предупредить возникновение желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных, молозиво и молоко выпаивают им медленно, небольшими порциями. Лучше это делать из сосковой поилки. При сосании теленок за 5—10 минут принимает до 2 кг молока, а из ведра это же количество молока он выпивает в 20 раз быстрее. При медленном приеме молозиво в ротовой полости хорошо смешивается со слюной и небольшими порциями поступает из пищевода, через пищеводный желоб, ми-нуя рубец и книжку, в сычуг — единственно функционирующую камеру преджелудков в этот период. Если молозиво поступает большими порциями и недостаточно теплым, не происходит рефлекса смыкания губ пищеводного желоба, молозиво выплескивается и попадает в рубец, загнивает там и вызывает заболевания. Кроме того, при выпаивании молозива из ведра оно поступает в сычуг большими порциями, створаживается в большие плотные сгустки, что затрудняет его переваривание и может стать причиной диспепсии.

Первые порции выпиваемого молозива возбуждают секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, способствуют освобождению кишечника от первородного кала — мекония.

До выпаивания первой порции желудочный сок у телят не вырабатывается, в кишечнике создаются благоприятные условия для размножения гнилостных бактерий. Микроорганизмы, в том числе и кишечная палочка, свободно проникают в организм в первые часы жизни теленка. После выпаивания молозива эти микроорганизмы ему уже не страшны.

Молозиво и молоко нужно выпаивать теплыми (37—40 °С); чтобы с молозивом в организм попало меньше бактерий, вымя перед доением обмывают и вытирают чистым полотенцем. Первые струйки молозива обязательно сдаивают. Должно проходить как можно меньше времени от доения до выпойки, так как молоко очень быстро загрязняется. Кишечная стенка новорожденного теленка не имеет слизистого покрова и легко проходима для микроорганизмов, попадающих с молоком. При заболеваниях вымени — маститах — молозиво становится непригодным для выпаивания телятам, поэтому необходим строгий контроль за состоянием молочной железы у новотельных коров.

При выращивании слаборазвитых телят с низкой массой тела в первые часы жизни за 30 минут до выпойки молозива, им нужно через соску выпоить 1,5—2 л 1% раствора хлористого калия или натрия. Это активизирует деятельность желудочных желез, способствует нормализации водно-солевого обмена и ускоряет эвакуацию мекония. Перед последующими дачами молозива телятам также следует выпаивать подсоленную кипяченую и остуженную до 30—35° воду или 1% NaCl.

С 3-го дня жизни между поением молозивом телятам необходимо давать теплую кипяченую воду 1—2 раза в день, к воде добавляют 0,5 % соли. С 10-го дня жизни дают сырую подогретую воду по 1—2 л в день. Вода вызывает усиление секреции желудочного сока, ускоряет процесс переваривания питательных веществ и всасывание их из кишечника в кровь.

Ведра, сосковые поилки после поения тщательно моют, хранят в шкафу в опрокинутом виде. Резиновые соски перед поением каждого теленка споласкивают в кипятке.

Если теленок хорошо развит, здоров, для нормального развития пищеварительных органов его необходимо как можно раньше приучать к поеданию грубых и других кормов. С 5—10-го дня ему необходимо давать высококачественное сено и минеральную подкормку — мел, мясокостную муку, соль по 5—7 г в сутки. Первый жвачный период у телят при раннем приучении их к поеданию растительных кормов появляется в 15-дневном возрасте.

В формировании нормального процесса пищеварения большую роль играют вкусовые качества и разнообразие кормов, кратность кормления и другие факторы.

В течение первых 2—3-х недель жизни (профилакторный период) телят содержат в индивидуальных клетках. Это физиологически обосновано, так как индивидуальное содержание дает возможность теленку избежать беспокойства со стороны других телят и быстрее приспособиться к окружающей среде.

Конструкция клетки должна создавать теленку комфорт, уют, не мешать его активным движениям и не вызывать травм. В настоящее время предложено много различных конструкций клеток для молочных телят. Наиболее распространенной является деревянная клетка Эверса, размеры ее следующие: ширина — 1 м, длина — 110—120 см, высота — 85 см. Клетки делаются из деревянных реек шириной 7—9 см с просветами 5—6 см. Дно клетки выполняется из таких же реек. В качестве подстилки лучше использовать свежую солому без признаков плесени и гнили, так как возможно заражение телят микозами, которые проявляются как гастроэнтериты и пневмонии и трудно поддаются лечению. Клетки устанавливают в несколько рядов — в 2 или 4 на расстоянии не менее 1 м от наружных стен и отопительных приборов. Проходы вдоль стен используются для обслуживания телят и могут служить местом для их прогулки в холодную погоду.

В последние годы все чаще практикуется содержание телят в малогабаритных, зауженных клетках — длиной 100 см, шириной 50 и высотой 85 см. В таких клетках теленок лишается возможности повернуться и облизывать загрязненные калом задние стенки клетки, что снижает опасность заражения телят колибактериозом. Но длительное содержание телят в малогабаритных клетках способствует развитию у них гиподинамии и не отвечает физиологическим потребностям организма. Среди таких телят наблюдается хромота на почве артритов, тендовагинитов, разрывов связок и сухожилий, трещин и отслоений подошвенной части копытец. Они хуже растут.

Широко применяется сейчас содержание телят в металлических полубоксах на привязи или без нее. В задней их части устраивают решетчатый пол для удаления навоза.

На передней стенке клеток устраивают гнезда для поилок, также должны быть кормушки для сена и концентратов.

Для создания оптимального микроклимата над клетками подвешивают инфракрасные облучатели или комбинированные — ИКУФ-I на высоте 1,2—1,5 м от пола. Рекомендуется прерывистый режим обогрева телят: обогрев — 1 час, перерыв 30 минут, это необходимо для закаливания. Обогрев применяют до 15-дневного возраста.

К сожалению, в настоящее время отход новорожденных телят во многих хозяйствах страны остается высоким. Кроме того, переболевшие телята медленнее растут, хуже усваивают корм, вырастают с низкими воспроизводительными и продуктивными качествами.

Основными причинами заболеваемости новорожденных телят являются применение устаревшей технологии, при которой профилактории не изолируются от родильного отделения; используются профилактории однозальные в течение всего года; отел коров производится на привязи в стойлах. Часто новорожденных телят и телят более старшего возраста содержат вместе, допускается их скученность, имеет место прямой контакт здоровых телят с больными. В этих условиях нельзя полноценно проводить изоляционно-дезинфекционные мероприятия, освобождая на время помещения. Поэтому в них накапливается условно патогенная микрофлора, увеличивается возможность пассажирования возбудителей заболевания, появления вирулентных штаммов, резистентных к воздействию антибиотиков и других химиопрепаратов. При выращивании телят в однозальных профилакториях редко удается избежать желудочно-кишечных заболеваний, обусловленных энтеропатогенной микрофлорой, которая препятствует всасыванию молозивных белков и является причиной гипогаммаглобулинемии. Такие профилактории превращаются в очаги перезаражения и гибели новорожденных телят.

Учитывая эти обстоятельства, разработан и широко внедряется малоконтактный метод содержания новорожденных телят. В основу этого метода положено использование сменных профилакториев по принципу «все занято — все пусто».

В профилактории устраивают изолированные секции — не менее 4 — размером 3,5x6 м — на 8—12 телят. Телят размещают в индивидуальных клетках на ножках высотой 20 см от пола. Согласно циклограмме, составляемой главным ветврачом, каждую секцию заполняют в течение 2—3 дней. Содержание в секции телят с разницей в возрасте не более 3 дней предотвращает накопление условно патогенной микрофлоры и пассажирование ее. Если в секции появился заболевший теленок, комплектование ее прекращают. Через 10—15 дней после поступления последнего теленка секция полностью освобождается от телят, после чего проводится ее дезинфекция. Для дезинфекции используют 3—4% раствор едкого натра при температуре 60—70°, 2% раствор формальдегида, раствор хлорной извести с содержанием 3% активного хлора. Расход — 1 л/м2, экспозиция — 3 часа. Секции профилактория заполняют новой партией телят после санитарно-профилактического перерыва не менее 5 суток.

Соблюдение ветеринарно-санитарных правил и внедрение такой технологии позволяют создать необходимые предпосылки для получения и выращивания устойчивого к заболеваниям молодняка. В передовых хозяйствах с внедрением сменных профилакториев падеж телят сократился в 8—10 раз, выход телят от 100 коров составляет 96—107 телят.

В помещении профилактория необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 18—20 °С, относительную влажность — 65 %, подвижность воздуха — не более 0,1 м/с, содержание аммиака — до 5 мг/м3, CO — 0,18—0,2 %, микроорганизмов — до 50 тыс/м3.

В последние годы во многих хозяйствах нашей страны находит широкое применение метод круглогодового выращивания телят в индивидуальных домиках на открытом воздухе. Там, где соблюдаются все технологические требования, этот метод дает хорошие результаты.

Отелы коров проводят в боксах, новорожденный теленок находится с матерью в течение суток, а затем его помещают в хорошо утепленный домик на открытом воздухе. Домики устанавливают с южной стороны здания в защищенном от холодных ветров месте. Пол в домике должен быть хорошо утеплен. Сначала настилают слой опилок толщиной 30—35 см, затем — слой соломы толщиной 35—45 см. Ежедневно добавляют чистую солому, создающую сухое ложе животным. Необходимое условие — совершенно сухой кожный покров у телят при помещении их в домик. Домики сделаны из дощатых щитов или из фанеры, утеплены брезентом или полиэтиленовой пленкой.

Размеры домика: длина — 2,4 м, ширина — 1,25 м, высота — 1,8 м.

Вместо передней стенки — брезентовый полог или фартук из 2-х слоев мешковины, обеспечивающий свободный выход теленка во дворик или вольер. Дворик выполнен из штакетника, нежелательно использовать металлическую сетку, так как телята ее лижут, зимой это приводит к повреждению слизистой ротовой полости.

На одной из боковых стенок устраивают дверку величиной с ведро для поения теленка.

Температура в логове закрытого домика ночью превышает на 5—7° наружную температуру. В безветренную ясную погоду телята основное время суток находятся в вольере - простудные заболевания не регистрируются, желудочно-кишечные протекают легче, выше среднесуточные приросты, телята более интенсивно растут, лучше используют корм.

Домики устанавливаются на расстоянии не менее 1 м друг от друга, чтобы телята не контактировали.

Телят в домиках содержат до 60—70-дневного возраста, затем переводят в телятники и содержат сначала в группах по 5 голов, затем — по 10 и, в последующем переходят на крупногрупповое выращивание.

Чтобы не было резкой смены микроклимата и условий содержания, желательно содержать телят в помещениях со свободным выводом на выгульные дворы, на глубокой несменяемой подстилке.

Необходимым условием внедрения данной технологии является обильное и полноценное кормление коров, получение жизнеспособного молодняка, хорошо развитого и обладающего достаточной адаптационной способностью.

Недостатки метода ручной выпойки телят — низкая производительность, телята часто получают молоко и молозиво недостаточно теплыми и загрязненными микрофлорой.

Метод подсосного выращивания телят — это один из передовых приемов, позволяющий обеспечить сохранность телят, повысить производительность труда и оплату корма. При этом способе выращивания теленок получает доброкачественное молоко нужной температуры и небольшими порциями. Такое молоко почти свободно от микробов и обладает иммунными свойствами, что предохраняет телят от заболеваний и способствует лучшему усвоению корма и использованию питательных веществ. Недостаток — невозможно строго регулировать норму выпойки молока, возможен как перекорм, так и недокорм телят. Кроме того, при этом способе корова-кормилица своевременно не приходит в охоту. Метод подсосного выращивания подразделяется на безотъемный подсос и сменно-групповой подсос.

Безотъемный подсос — применяется в хозяйствах мясного направления, 1 корова-кормилица за весь период лактации выкармливает 1—2 телят до 7—8-месячного возраста.

Сменно-групповой — из стада выделяется группа коров-кормилиц, не пригодных для машинного доения — под одной коровой посменно выращивают за лактацию несколько групп телят, при длительности каждого тура 60 дней корова с удоем 2,5—3 тыс. кг молока, выкармливает 12—14 телят. В 1-й и 2-й туры к такой корове подпускают по 3—4 теленка, в 3-й и 4-й — по 2—3 и в 5-й тур — 1—2 теленка. Телят к коровам-кормилицам подпускают в 5—7-дневном возрасте после выпаивания им молозива матери. К кормилицам телят подпускают 3 раза в сутки, коровы содержатся в стойлах на привязи, стойло после кормления теленка очищают, вымя обмывают теплой водой, вытирают. Теленок находится под коровой не менее 30 минут.

Разновидностью этого метода является сменно-групповой поточный метод, при котором телята не закрепляются за коровами. После молозивного периода телят подпускают к коровам, лактирующим 1—2 месяца, затем переводят под корову 3—4 месяцев лактации, через месяц переводят под коров, лакирующих последние месяцы, в возрасте 2—2,5 месяца телят снимают с подсоса. При таком методе устраняется ряд недостатков, свойственных групповому туровому подсосу. Самое важное преимущество в том, что все телята в первые месяцы жизни получают биологически полноценное молоко новотельных коров, при туровом методе такое молоко получают только телята первого тура.

После отъема телят переводят в телятники и содержат группами по 30—35 голов в секциях, выпаивают им обрат, скармливают доброкачественное сено, силос, концентрированные корма, минеральные добавки.

Комбинированный метод — сущность его в том, что родившийся теленок в течение 7—10 дней содержится с матерью в боксе или его подпускают к ней для кормления, а все остальное время он находится в индивидуальной клетке, расположенной в родильном отделении. По истечении 10 дней телят переводят на ручную выпойку. Недостаток — у коров замедляется рефлекс молокоотдачи при машинном доении. Корова привыкает к теленку и резко снижает удой при его отъеме.

При организации подсосного выращивания необходимо приучать теленка к соску, в качестве кормилиц использовать неагрессивных коров. После того как у телят выработается и закрепится условный рефлекс, они сами подходят к вымени коровы и высасывают его в течение 8—10 минут.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь