Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Гигиена выращивания телят и молодняка крупного рогатого скота

 

После профилактического периода телят в возрасте 15— 20 дней переводят в телятники. Содержание телят в этом возрасте может осуществляться в следующих вариантах:

1) в индивидуальных клетках до 2—3-месячного возраста, при этом способе снижается заболеваемость телят желудочно-кишечными болезнями, но из-за снижения двигательной активности они хуже развиваются, чаще отмечаются заболевания конечностей;

2) беспривязное содержание телят группами на глубокой несменяемой подстилке;

3) беспривязно-боксовое содержание с устройством щелевых полов в кормонавозных проходах;

4) беспривязное содержание с устройством в местах отдыха животных — в противоположной стороне от мест кормления; на деревянных настилах, приподнятых над уровнем основного пола на 15—20 см.

Площадь пола для телят до 2—3-месячного возраста должна быть не менее 1,2 м2 на голову, с 3- до 6-месячного возраста — не менее 1,5 м2. Клетки для группового содержания телят устраивают с решетчатыми передними и задними стенками, боковые стенки между смежными клетками должны быть сплошными, высотой не менее 1 м. Для стока мочи пол должен иметь уклон в сторону навозного канала.

Наиболее теплый — деревянный пол, устраивают также асфальтовые, асфальтобетонные и асбоцементнобитумные полы.

Навоз или загрязненную подстилку необходимо убирать 2— 3 раза в день, глубокую подстилку сменяют 1 раз в 2—3 месяца.

Клетки в телятнике могут быть расположены в несколько рядов, ряды клеток с передней стороны разделяют кормовым проходом шириной 1,2—1,8 м в зависимости от способа раздачи корма.

Количество голов в группе — от 5 до 20 до 2—3-месячного возраста. Разница в возрасте внутри группы не должна превышать 15 суток, а в массе — 10—15 кг. Для выгула телят должны быть предусмотрены выгульные дворы с твердым покрытием из расчета 2 м2/гол.

Рационы для телят составляют исходя из потребности животных данного возраста в питательных веществах. Сущность современных методов выращивания молодняка крупного рогатого скота заключается в сведении до минимума расхода цельного молока. На выпойку 1 теленка в нашей стране затрачивается от 180 до 450 кг молока, это значит, что 12 % молочных коров являются по существу коровами-кормилицами, или от 10 до 15 % годового удоя коровы используется на выпойку телят, поэтому при промышленной технологии выращивания телят широкое распространение получило использование заменителей цельного молока. В рацион телят включают также высококачественное сено, концентрированные корма, минеральные добавки.

Фронт кормления — 35—40 см на голову, должна быть установлена 1 автопоилка на 5—6 голов. Размер кормушек — высота переднего борта 25 см, заднего — 35 см, ширина поверху — 40 см, по дну — 30 см. Высота подвешивания поилки — 40 см от пола.

При устройстве решетчатого пола ширина планки должна быть 5 см, ширина просвета — 2,5—3 см, для телят от 3—6-месячного возраста — 8 см, ширина просвета — 3—3,5 см.

Особое внимание при выращивании телят необходимо уделять созданию и поддержанию оптимального микроклимата.

Температура — до 2—3 месяцев — 16—18°, от 3 до 6 месяцев — 14—16°. Относительная влажность — не выше 70 %.

Подвижность воздуха — 0,1—0,2 м/с.

Содержание аммиака — до 10 мг/м3, С02 — 0,18 %, сероводорода до 5 мг/м3. Уровень воздухообмена — зимой — 20—25 м3/ч на 1 голову, в переходный период — 40—50, летом — 100—200. Микробная обсемененность — не более 50 тыс./м3. Освещенность — 25—50 лк. Так, например, снижение в течение 2 суток температуры с 12—14 до 5—8° и сохранение ее на этом уровне в течение 7 дней вызывает у телят снижение естественной резистентности, и через 2 недели на этом фоне регистрируется вспышка массовых респираторных заболеваний у телят.

Кратковременное, в течение 2 суток, повышение содержания аммиака до 28 мг/м3 и С02 до 0,27 % вызывает снижение гемоглобина в крови на 9,5 %, титра геммаглютининов — на 56 %. Установлено снижение прироста массы тела (среднесуточные привесы — 96 г).

Таким образом, резкие изменения показателей микроклимата и его постоянные неблагоприятные условия вызывают длительное снижение активности защитных систем организма. На этом фоне возможно появление массовых заболеваний поголовья.

Рациональная система выращивания молодняка крупного рогатого скота должна предусматривать полное сохранение приплода, способствовать нормальному развитию животных, формированию у них крепкой конституции и обеспечивать высокую продуктивность, быть экономически выгодной.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь