Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Влияние качества молока для профилактики заболеваний животных

 

Одной из актуальных проблем в скотоводстве, имеющих важное значение для профилактики болезней, как животных, так и человека, является проблема получения высококачественного молока, безопасного в санитарно-эпидемиологическом отношении.

На качество молока влияет множество факторов. Характерной биологической особенностью организма коров является сочетание в одно и то же время двух важнейших физиологических процессов — беременности и интенсивного продуцирования молока (лактации). Эти процессы требуют большого напряжения всех физиологических функций организма. Например, для образования 1 л молока через сосуды вымени должно пройти не менее 500 л крови, т. е. очень напряженно функционирует сердечнососудистая система. Кроме этого, в каждую минуту с молоком выделяется из организма около 0,66 г жира, 0,8 г лактозы и 0,6 г белка. Параллельно с лактацией в организме коровы развивается эмбрион. Основная масса тела плода увеличивается в последние 2—3 месяца беременности — ежедневно на 500—700 г. В это время затрачивается на его развитие наибольшее количество пластических материалов и питательных веществ из организма матери. Поэтому для коровы очень важны все стороны ее содержания: это и оптимальный микроклимат, особенно температурно-влажностный режим и газовый состав воздуха помещений, и правильный уход и организация моциона, а также полноценное кормление.

Кроме хорошего помещения и соответствующего кормления, большое значение имеет правильный распорядок дня на ферме, особенно для коров лактационного периода. В нем предусматривается время на раздачу корма, кормление, уборку помещения, подготовку коров к доению, процесс дойки, активный моцион или прогулку на выгульной площадке.

Из всех процедур на молочной ферме и комплексах особое внимание уделяется доению. Оно должно проводиться в одни и те же часы, 2 или 3 раза в день. Следует учитывать, что всякое отклонение от установленного распорядка, вызывает у коров стрессовое состояние, это отрицательно влияет на процесс молокоотдачи. Поэтому строгое соблюдение распорядка дня и правильное проведение процесса доения являются необходимыми условиями максимального использования потенциальных возможностей молочной продуктивности животного.

Доение — достаточно сложный процесс, от которого во многом зависят сохранение здоровья животного и получение молока высокого качества.

Существуют ручной и машинный способы доения коров. Ручное доение имеет сходство с естественной отдачей молока при сосании, при нем почти не травмируются соски вымени, и заболевание маститом не превышает 3—3,5%. Отрицательной стороной ручного доения является низкая производительность труда. Механизированное доение облегчает труд, резко повышает производительность, способствует улучшению санитарного качества молока. В то же время с применением машинного доения резко увеличивается заболеваемость коров маститом. Нарушение технологии доения приводит к потерям до 20% молока и более. Эти нарушения заключаются в неправильной подготовке вымени к доению, преждевременном надевании стаканов, большом интервале между подготовкой вымени и подключением аппарата, допущении холостого доения, неполном выдаивании коровы, неправильном снятии стаканов и т. д.

Исследования показали, что только отсутствие массажа вымени при подготовке коровы к доению приводит к недополучению 300—350 л молока от коровы в год.

Получению молока высокого санитарного качества способствует комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, к которым относятся: соблюдение чистоты в коровниках и доильных залах, правильная подготовка доильной посуды и личная гигиена доярок.

Молоко в вымени содержит небольшое количество микроорганизмов, и в основном они попадают в него в процессе доения и после него.

Например, если в доильное ведро попадает 1 г навоза, это увеличивает осеменение каждого литра молока на 100 тыс. микробов.

Обмывание вымени направлено на очистку кожи от частиц навоза, подстилки и способствует ускорению припуска молока. Недопустимо обмывать вымя нескольких коров сразу, так как припуск и молокоотдача у них угасают к моменту надевания доильных стаканов. На крупных фермах, оборудованных доильными залами, вымя обрабатывают теплой проточной водой из шланга, а затем вытирают чистыми тканевыми салфетками. При доении в стойлах вымя желательно обмывать из распылительной воронки, в которую вода поступает по шлангу из подвесного бачка; бачок подвешивают на протянутый вдоль всего коровника трос, по которому он легко передвигается на роликах. Часто используют для этой цели ведро. Этим способом обработки вымени допускается пользоваться в крайних случаях, так как вода в ведре быстро загрязняется механическими частицами и микроорганизмами. Повышению качества обработки вымени способствует применение дезинфицирующих растворов — 0,5—1% раствора хлорамина, однохлористого йода, моющедезинфицирующего средства «Дезмол» и др. Однако частое их применение вызывает сухость кожи, потерю эластичности, бактерицидных свойств кожи. Исследования показали, что время контакта дезраствора с кожей вымени незначительно и не обеспечивает необходимый бактерицидный эффект, поэтому допускается обмывание вымени теплой водой (до 45 °С) и подсушивание его салфеткой. После доения соски смазывают антисептической эмульсией, вазелином или погружают их на несколько секунд в дезраствор.

Обмывание и протирание вымени сочетают с массажем, который способствует высокой скорости молокоотдачи, полноте выдаивания, повышению жирности молока. Во время обмывания и массажа доярка осматривает вымя — при наличии признаков мастита (покраснение, уплотнение, болезненность) корову доят в отдельную посуду и в последнюю очередь.

После массажа первые струйки молока необходимо сдаивать в специальную кружку с сеткой, что позволяет обнаружить наличие хлопьев, гноя, слизи, крови и т. д. Это уменьшает возможность попадания бактерий в сборное молоко. Доярка обязана сообщить ветврачу о появлении признаков заболевания вымени. Коров с маститами необходимо выделить из общего стада. Для выявления коров со скрытыми маститами регулярно должно проводиться исследование с помощью проб с мастидином, мастисаном и другими препаратами. Молоко, полученное из пораженных четвертей вымени, уничтожают, из непораженных — кипятят и используют в корм телятам.

Необходимо постоянно следить за санитарным состоянием молочной посуды и доильной аппаратуры. Санитарная обработка их включает следующие приемы:

1) предварительное ополаскивание теплой водой (43—46 °С) с целью удаления остатков молока;

2) мойка (температура раствора до 65°С) в комбинации с механическим воздействием;

3) дезинфекция — должно быть не более 10 тыс. бактерий на 1 см2 оборудования;

4) ополаскивание от остатков дезраствора.

Широко применяется обработка молочного оборудования горячим паром. Даже споровые формы микроорганизмов гибнут в этом случае за 5—10 минут.

Весь персонал молочных ферм должен проходить медосмотр не реже 1 раза в квартал. При поступлении на работу, а затем 1 раз в год проводится обследование на туберкулез, на носительство возбудителей кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза, на гельминтозы. Доярки должны постоянно следить за чистотой рук, одежды, обуви. Спецодежду необходимо менять не реже 1 раза в три дня.

Микробы появляются в молоке при несоблюдении санитарных правил во время доения — с кожи животного, с одежды и рук доярки, с посуды и аппаратуры, а также из самого вымени при заболевании животного (воспаление вымени, метриты, энтериты и др.). Следует помнить, что микроорганизмы могут попасть в молоко и из воздуха, вместе с пылевыми частицами.

Молоко и молочные продукты, изготовленные из молока, содержащего токсины микробов и микроскопических плесневых грибов, могут стать причиной пищевых токсикоинфекций человека.

Таким образом, появление в молоке опасных для человека и животных микроорганизмов и их токсинов можно предупредить лишь регулярным обследованием коров на туберкулез, бруцеллез и другие инфекции с последующим удалением больных из стада, поддержанием чистоты животноводческих помещений, кожного покрова животных, молочного оборудования и соблюдением правил личной гигиены обслуживающим персоналом.

Для снижения загрязненности молока и его микробной обсемененности производят его фильтрацию, охлаждение и пастеризацию.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь