Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Организация проведения родов и выращивание молодняка свиней

 

Свиноводство как продуктивная отрасль животноводства также имеет большое значение в обеспечении населения мясом. Большая плодовитость, короткий срок беременности и скороспелость свиней позволяют получить от них мяса больше, чем от других видов сельскохозяйственных животных.

При раннем отъеме поросят (в 3—5-недельном возрасте) свиноматка может пороситься 2-3 раза в год с общей численностью поросят до 30 голов. Срок беременности у свиноматок — 114 дней. От выращенного потомства одной свиноматки можно получить в год 20—25 ц свинины. Первоначальная масса новорожденного поросенка (1,1—1,3 кг) удваивается на 6—8-е сутки, а к 2-месячному возрасту, она может увеличиться в 16—20 раз, в то время как удвоение живой массы теленка наступает лишь к-1,5-месячному возрасту. При оптимальных условиях содержания и кормления свиньи достигают физиологической зрелости в 10—11 месяцев, а в 14—15 месяцев они уже могут дать первый полноценный помет.

Для нормального роста и развития свиней, повышения их продуктивности и жизнеспособности необходимо соблюдать основные технологические и ветеринарно-гигиенические требования. В свиноводческих хозяйствах животных разных технических групп следует размещать в отдельных зданиях, а на фермах с небольшим поголовьем — в изолированных секциях, с тем, чтобы проще было создать оптимальные условия содержания и обеспечить нормированное кормление для каждой группы в соответствии с физиологическим состоянием организма.

Эффективность и ритмичность всех производственных процессов на свиноводческих предприятиях, рентабельность ведения отрасли, возможны лишь при нормально организованном воспроизводстве стада. Надежность его зависит от качества основного стада, а необходимым условием формирования полноценного стада является правильное выращивание ремонтного молодняка.

Основные задачи при его выращивании — это выявление оптимального возраста первого осеменения молодых свинок, создание для них оптимальных условий содержания и полноценного кормления. Отбор поросят для ремонта стада проводят еще в подсосный период от свиноматок с крепкой конституцией, хорошим экстерьером и высокой продуктивностью.

Оптимальный возраст осеменения свинок является одним из условий, способствующих получению жизнеспособного приплода. Результаты практических и научных наблюдений свидетельствуют о том, что самая высокая плодовитость отмечена у свиноматок в возрасте 2—5 лет, максимальная функциональная деятельность молочных желез развивается на 3-м году жизни. Свиноматки 1-го опороса обычно маломолочны, поросята рождаются с низкой массой тела. Половая охота у свинок может проявляться раньше, чем заканчивается общее физиологическое созревание организма. Молодой, растущий организм не в состоянии обеспечить ту повышенную потребность в питательных веществах, которая необходима для нормального развития плода, образования молока в период всей лактации и для собственного роста. Все это дает основания считать, что оптимальным является возраст 10—11 месяцев.

Первостепенное значение имеет система содержания ремонтного молодняка. Практика показывает, что безвыгульное содержание свинок нецелесообразно. Это обусловливает снижение жизнеспособности потомства, увеличивается процент мертворожденных поросят, количество неблагополучных опоросов, развивается агалактия, так как ограничение растущих животных в движении приводит к развитию у них гиподинамии и нарушению обмена веществ.

Содержат свинок мелкими группами в станках с площадью пола 0,8—1 м2 на голову, хрячков — отдельно от свинок, в случку пускают их в возрасте 11—12 месяцев.

В формировании полноценного молодняка большую роль играет полноценное кормление, рацион должен быть сбалансирован по протеину, минеральным веществам, микроэлементам и витаминам. При кормлении ремонтного молодняка главная задача состоит в том, чтобы добиться высокой энергии роста и в то же время не допустить ожирения. Не менее важно соблюдение оптимальных условий содержания и кормления взрослых свиноматок. Ухудшение содержания после осеменения приводит к гибели зародышей, поэтому более физиологичным является индивидуальное содержание свиноматок до установления супоросности, а затем — мелкими группами по 3—5 голов в станке, что позволяет сократить травмирование маток и уменьшить количество скрытых абортов на ранней стадии супоросности. В теплое время года животных необходимо содержать в летних лагерях или на выгульных площадках. У свиноматок безвыгульного содержания чаще регистрируются маститы, гипо- и агалактия, послеродовые заболевания, увеличение числа мертворожденных поросят. Это объясняется отсутствием моциона, естественного ультрафиолетового облучения и другими многочисленными стресс-факторами.

С начала супоросности организм свиноматок ассимилирует на 30 % азота больше, чем организм холостой свиноматки, поэтому уровень и качество протеина, который необходим для роста эмбриона и отложения резерва на будущую лактацию, играет важную роль.

Добавка в рацион травяной муки, микро- и макроэлементов способствует повышению плодовитости маток.

Недостаточная двигательная активность приводит к ослаблению статического аппарата и атонии мышц брюшного пресса. У свиноматок отмечается ослабление родовых потуг, увеличивается продолжительность опороса, возникает необходимость стимуляции родов лекарственными препаратами. Поэтому можно утверждать, что оптимизация среды обитания и совершенствование кормления откроют вполне реальную перспективу предотвращения потерь в свиноводстве.

В последний месяц супоросности происходит особенно быстрый рост поросят в утробе матери, следовательно, от правильного содержания и кормления маток в этот период зависят вес и состояние здоровья поросят при рождении и их дальнейшая жизнеспособность. Если в рационе будет недостаточно питательных веществ, то для роста плодов будут использоваться питательные вещества из организма свиноматки. Рекомендуется проводить витаминизацию маток — инъекции тривитамина трехкратно с интервалом в 7—10 дней, следует включить в рацион сахаросодержащие корма. За 3—5 дней до опороса свиноматку переводят в станок для опороса. Это время необходимо для того, чтобы свиноматка к моменту опороса адаптировалась к новым условиям. В помещении должно быть тепло и сухо. Площадь станка должна составлять 5,5—7,5 м2 в зависимости от срока отъема поросят.

В станке должны быть выделены зона для свиноматки, зона отдыха для поросят — «берложка» и зона подкормки поросят. Перед переводом в станки для опороса проводят санитарную обработку кожного покрова свиноматки, должен соблюдаться принцип «чистое животное — в чистый станок». Температуру воздуха следует поддерживать в пределах 18—22°С, в свинарниках для опороса следует создать два температурных режима: один — для поросят-сосунов, другой — для свиноматки. Для поросят в 1-ю неделю жизни требуется температура 28—32°С, в дальнейшем ее понижают на 2° каждую декаду. Температура для поросят создается за счет локального обогрева зоны их отдыха инфракрасными лампами; регулируют температуру изменением высоты подвеса ламп.

Опоросы чаще протекают ночью и продолжаются от 1,5 до 2—3, а иногда и до 6 часов, интервал между появлением поросят от 4 до 40 минут, летом опоросы протекают быстрее, зимой — дольше. Растянутые по времени опоросы ведут к появлению слабых поросят в гнезде, повышается их смертность.

Во время опороса повышается нервозность свиноматки, иногда после появления каждого поросенка она встает или принимает положение сидячей собаки, что увеличивает вероятность задавливания поросят, так как у новорожденных поросят движения замедлены и слабо развиты рефлексы защиты. В связи с этим желательно наличие в станке устройств, ограничивающих движения свиноматки. Необходимо проводить дезинфекцию пуповины у поросят во избежание пупочного сепсиса, кроме этого новорожденных следует насухо обтереть и обеспечить обогрев. Можно использовать 150 Вт лампочку, ее подвешивают над деревянным ящиком, в одной из боковых стен которого делают лаз для поросят.

Наиболее высокий отход поросят наблюдается в первые 5— 7 дней жизни. Причиной этого чаще всего является плохой уход за ними и их переохлаждение — гипотермия. У поросят несовершенны механизмы терморегуляции, и они особенно чувствительны к холоду и сырости. В первые часы после рождения, в холодном помещении температура тела у них может снижаться на 6—7°, что нередко является причиной гибели. Известно, что на испарение влаги с поверхности тела новорожденного поросенка приходится около 10 % от общей потери тепла, остальные теплопотери связаны с теплоотдачей в основном через пол, поэтому важно создать комфортные условия содержания, обеспечить оптимальную температуру и достаточное количество подстилки.

Более крупные поросята переносят холод лучше, это зависит от запаса питательных веществ, накопленных в период эмбрионального развития. Особенно важен запас углеводов, гак как они служат источником энергии в первые часы жизни. В связи с этим рекомендуется в рацион глубокосупоросных маток вводить сахаросодержащие вещества, а поросятам после рождения делать инъекции глюкозы по 5 мл внутримышечно.

Через 40—50 минут после рождения поросята должны начать сосать мать, поэтому важно как можно быстрее подсадить их к матери и прикрепить к определенным соскам. Мелких и слабых поросят подсаживают к передним соскам, крепких и упитанных — к средним и задним. Поросята, приученные к определенным соскам, быстро отыскивают их и не мешают друг другу во время кормления. Если этого не сделать, то в течение 3—6 дней среди поросят идет интенсивная борьба за распределение сосков вымени. Более крепкие поросята закрепляются за передними сосками, так как они имеют лучшую молочность и молокоотдачу, самым маленьким достаются задние соски. Недостаток молока в последних сосках заставляет поросят вступать в борьбу за обильномолочные соски, а в итоге они еще больше слабеют, так как затрачивают на это значительную долю энергии корма и начинают терять упитанность. Поросята сосут днем мать чаще, чем ночью, в первые две недели — 20—25 раз, в 3-ю и 4-ю — 12—16 раз в сутки. За одно кормление поросенок получает 20—50 мл молока.

В первые две недели жизни единственным кормом для поросят являются молоко и молозиво матери, поэтому их рост и развитие в этот период полностью зависят от питательных качеств молока, для обеспечения которых свиноматке необходим полноценный рацион. Молозиво свиноматок при полноценном их кормлении содержит до 16 % перевариваемого протеина, минеральные соли, иммунные белки — глобулины, лизоцим, которые предохраняют поросят от болезней.

Молозиво быстро усваивается организмом поросят, повышает их жизненный тонус и способствует очистке кишечника от первородного кала. Для повышения молочности свиноматке обеспечивают свободный доступ к питьевой воде. В первые дни после опороса свиноматку держат на полуголодной диете для предупреждения мастита. Мастит в этот период возникает из-за того, что новорожденные поросята не в состоянии отсасывать большое количество молока, а свиноматка продуцирует в первые недели после опороса 5—6 л молока в сутки. Суточную дачу корма доводят до полной нормы к 6—8-му дню после опороса.

Однако потребность поросят в питательных веществах удовлетворяется материнским молоком лишь в 1-ю декаду жизни, поэтому очень важно своевременно начать специальную подкормку поросят — в станок ставят корытце с мелом, древесным углем, поджаренным ячменем. Кроме этого необходимо следить за тем, чтобы с 3—4-дневного возраста поросята были обеспечены чистой питьевой водой, так как молоко свиноматки имеет высокую жирность и поросята испытывают сильную жажду, чтобы утолить ее, они могут пить даже мочу, а это приводит к различным желудочно-кишечным заболеваниям. Поить поросят лучше из сосковых поилок, так как в этом случае вода не загрязняется и тем самым обеспечивается профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для полной сохранности поросят и профилактики болезней очень важное значение имеет гигиена кормления. У поросят 1в этот период отмечается физиологическая незрелость желудка, которая характеризуется недостаточным содержанием пепсина в желудочном соке и отсутствием свободной соляной кислоты. Такой желудочный сок имеет пониженную переваривающую способность и лишен бактерицидных свойств, вследствие чего поросята этого возраста наиболее предрасположены к желудочно-кишечным заболеваниям — до 75 %, а иногда и 90 % новорожденных переболевают гастроэнтеритами, поэтому необходимо исключить любые погрешности в кормлении и нарушении санитарно-гигиенических условий.

В первые дни жизни поросят важно уделять должное внимание профилактике железодефицитной анемии. В молоке свиноматки отмечается низкое содержание микроэлементов. В среднем поросенок получает с молоком матери 1—1,5 мг железа, 1,5 мг меди, 0,05 мг кобальта, а потребность в них в 8—10 раз выше. Особенно большой дефицит поросенок испытывает в железе. Оно необходимо для синтеза гемоглобина, который выполняет в организме функцию переноса кислорода к тканям в виде оксигемоглобина. При низком содержании гемоглобина в крови отмечается замедление окислительно-восстановительных процессов в тканях организма, накапливаются недоокисленные продукты, замедляется рост поросят. Профилактика алиментарной анемии заключается в инъекции поросятам 1-2-дневного возраста железосодержащих препаратов — ферроглюкина, ферродекса и др. в дозе 2 мл внутримышечно, с повторной инъекцией этих препаратов в возрасте 20—21 дня. Положительное влияние на гемопоэз новорожденных поросят оказывает скармливание им солей марганца, меди, хлористого кобальта в смеси с сухими кормами. При применении ферродекстрановых препаратов важное значение имеет обеспечение потребности организма поросят витаминами за счет обогащения рациона свиноматки.

Усугубляет течение железодефицитной анемии наличие повышенной концентрации аммиака в воздухе помещений. Аммиак вступает во взаимодействие с гемоглобином, образуя щелочной гематин, в результате гемоглобин не способен присоединять кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей. К тому же в опытах доказано, что даже низкие субтоксические концентрации аммиака вызывают раздражение и хроническое воспаление слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, парализуют реснитчатый эпителий дыхательных путей и изменяют проницаемость клеточных оболочек. Описаны случаи тяжелой пневмонии у поросят, вызванной повышенным содержанием аммиака в воздухе. Это еще раз подчеркивает необходимость создания оптимального микроклимата для животных.

Чрезвычайно важным в процессе выращивания поросят периодом является отъем их от матери.

Отъем поросят в крупных свиноводческих комплексах производится в возрасте 26 дней. Вопросу изыскания оптимального возраста отъема поросят от свиноматок в последнее время уделяется большое внимание. Многие авторы утверждают, что ранний отъем поросят (15-21 день) не оказывает отрицательного воздействия на рост и развитие поросят и экономически оправдывает себя. Но влияние раннего отъема на воспроизводительные качества свиноматок изучены еще недостаточно. Проблема выращивания поросят на крупных комплексах и фермах осложняется распространением синдрома ММА «метрит, мастит, агалактия». Одной из причин синдрома ММА у свиноматок является, по всей вероятности, ранний отъем поросят. Доказано, что ранний отъем поросят оказывает заметное отрицательное влияние на свиноматку. У отдельных из них в период отъема даже повышается температура тела — до 41,2 °С, в то время как у свиноматок с продолжительностью подсоса 45—60 дней повышение температуры не отмечалось. Наиболее контрастно ранний отъем сказывается при первом опоросе. Свиноматки с ранним отъемом (26— 35 дней) угнетены, больше лежат, у них отмечается снижение аппетита, (на 5—7-й день более 60 % свиноматок потребляют менее половины суточного рациона). При раннем отъеме резко повышается количество лейкоцитов в крови, увеличивается СОЭ.

Результаты гистоисследований ткани молочной железы показали, что преждевременное прекращение лактации путем раннего отъема поросят ведет к значительным дегенеративным изменениям эпителиальных клеток молочных желез и обусловливает нарушение их нормального функционирования. Альвеолы замещаются клетками соединительной ткани, поэтому применение раннего отъема многократно приводит к атрофии молочной железы и к возникновению гипо- или агалактии. У животных снижается плодовитость, молочность, и такие матки быстрее выбраковываются (за период до 5-го опороса выбраковывается более 90 % свиноматок), поэтому оптимальным возрастом отъема можно считать в племенных хозяйствах — 60, в товарных — 45 дней.

При раннем отъеме большое значение имеет приучение поросят к кормам. С 15-го по 26-й день жизни поросятам дают комбикорм CK-II. За 3—4 дня до отъема сокращают рацион кормления свиноматки. Живая масса поросят при отъеме в 26 дней должна быть не менее 6 кг. Поросята-сосуны, отставшие в росте, доращиваются в специальных профилакторных помещениях. Большое внимание в таких помещениях уделяется созданию оптимального микроклимата, кормлению, организуется облучение поросят УФЛ. Благополучное физиологическое состояние и достижение массы 6 кг служат основанием для перевода таких поросят в цех отъема для дальнейшего доращивания.

Таким образом, преимущество раннего отъема в том, что от свиноматки можно получить большее количество поросят за счет увеличения числа опоросов в год. Однако практический опыт показывает, что экономическая эффективность использования свиноматок зависит не от количества полученных поросят, а от числа выращенных.

Ранний отъем поросят сопряжен с трудностями изыскания кормовых компонентов-заменителей, по питательности равных молоку матери. Для замены материнского молока им требуются высокопитательные кормовые сбалансированные смеси и исключительно хороший уход. Поросята очень болезненно переживают отъем от матери, скучают, волнуются, теряют аппетит, худеют. В племенных хозяйствах рекомендуется отъем проводить постепенно — сокращая число подпусков поросят к свиноматке.

В первые дни после отъема кормить поросят нужно 5—6 раз в день или обеспечить свободный доступ к кормам. В этот период им скармливают престартер, содержащий премикс КС-3 с обширным составом витаминов, микроэлементов, антибиотиков и аминокислот. Правильная организация кормления поросят в послеотъемный период занимает весьма существенное место в обеспечении нормального физиологического состояния их организма. Однако для поросят отъемного возраста, лишение материнского молока и смена в кормлении являются не единственными стрессовыми факторами. Отъем от матерей совпадает с их перемещением в сектор доращивания и комплектования групп с целью увеличения количества поросят в одном станке. На племенных и товарных фермах поросят-отъемышей рекомендуется держать группами по 20—25 голов в станке. Для формирования групп по 25 голов необходимо соединить не менее 3 пометов, а при неравномерной выравненности молодняка в одном гнезде требуется более сложная перегруппировка. Увеличение количества поросят путем соединения из различных гнезд обусловливает возникновение драк за первенство ранговых отношений и вносит излишнее беспокойство животных. Затягивается установление нормального ритма отдыха и бодрствования поросят, а также закрепление за ними кормовых мест. Все это отрицательно сказывается на энергии роста, усвояемости корма и развитии поросят.

После отъема поросят от матери резко возрастает их двигательная активность вследствие смены обстановки, установления новой ранговой структуры в группе. Во вновь образованных сообществах в течение 3—4 недель продолжается борьба за распределение наиболее предпочтительных мест для отдыха и кормления. В группе из 20—25 голов в первые сутки после объединения может быть до 200 драк.

В период доращивания поросята 65—75 % времени суток тратят на отдых, 10—15 % на прием корма и воды; 60—70 % поголовья уже в 1-й месяц имеют определенные места отдыха и кормления, у 10—15 % поголовья их нет в течение всего технологического цикла.

Животные, занимающие доминирующее положение в группе, отдают предпочтение средней части кормушки. При недостаточном фронте кормления происходят ожесточенные драки, поросята бегают вдоль кормушки, пытаются оттеснить других особей, что приводит к беспокойству всей группы. Часто появляется каннибализм; поросята откусывают хвосты, ушные раковины у своих соседей.

Таким образом, отъем сопровождается снижением естественной резистентности, что приводит к развитию простудных и желудочно-кишечных заболеваний, вызываемых резкой сменой условий среды, качеством корма, условно патогенной микрофлорой.

Снижение резистентности у молодняка в результате ряда стрессовых факторов требует создания оптимального микроклимата: температура — 22—24 С°, относительная влажность — не более 65—70%, подвижность воздуха — 0,15—0,2 м/с, летом - 0,6, ПДК NH3 - 15,0 мг/м3, С02 - 0,2%, содержание пыли — 8 мг/м3, микроорганизмов — не выше 150 тыс./м2. Площадь на 1 голову — 0,35—0,4 м2, фронт кормления — 20 см. На 25 голов — 1 поилка (чашечная или сосковая).

При формировании групп для доращивания целесообразно подбирать поросят — аналогов по массе. Большое значение для профилактики болезней в отъемный период имеет величина группы. Недостаточный фронт кормления, когда животным не хватает мест у кормушки, и все они не могут одновременно принимать корм, увеличивает двигательную активность, что приводит к непродуктивному расходованию энергии корма, которая могла бы тратиться на прирост живой массы. Оптимальной считается группа из 10—12 животных, в ней на 7—10-й день устанавливается четкая ранговая структура, подтверждением которой служит распределение мест у кормушки и для отдыха. В такой группе животные больше времени затрачивают на отдых, среднесуточные привесы у них значительно выше. Сильнее всего ранговая структура проявляется при ограниченных рационах. Около 90 % агрессивных проявлений наблюдается именно во время кормления — более сильные отгоняют от кормушки слабых, а сами стараются занять лучшие места у «стола».

Необходимо отметить, что все эти неблагоприятные условия при выращивании поросят и частые стрессы приводят к снижению естественной резистентности и предрасполагают к возникновению различных заболеваний. Неблагоприятные условия содержания ведут к нарушению процессов роста и развития, вызывают глубокие иммунобиологические изменения, поэтому следует учитывать, что даже вакцинированные животные, постоянно подвергающиеся различным стрессам, могут оказаться восприимчивыми к болезням вследствие угнетения иммуногенеза. Таким образом, профилактика стрессов различными технологическими приемами, созданием оптимальных условий содержания и кормления, а также применение адаптогенных препаратов, позволят снизить значительные потери в животноводстве и предотвратить существенный экономический ущерб.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь