Сад и огород / Грибоводство


С чего начать грибной бизнес?

 

Прежде чем организовывать любое производство, необходимо ознакомиться с доступными литературными источниками проконсультироваться у специалистов, которые уже сумели организовать свой грибной бизнес. Ведь все знают, что учиться лучше на ошибках других. Тем более, что как бы хорошо ни была написана книга или руководство, все равно некоторые освещенные в ней вопросы можно трактовать по-разному. Поэтому лучше предварительно сделать определенные расчеты, проконсультироваться со специалистом, чтобы быть уверенным, что ваш бизнес не разрушится через две недели.

Люди, решившие заниматься выращиванием грибов, зачастую имеют об этом самые смутные представления, поэтому у начинающих грибоводов возникает ряд вопросов:

— Стоит ли этим вообще заниматься?

— Какова рентабельность грибного производства?

— Какие документы понадобятся?

Эти вопросы звучат так часто, что автор решил посвятить ответам на них отдельную главу.

На первый вопрос можно ответить однозначно — «Стоит». На сегодняшний день в Украине выращивается около 500 тонн грибов в год при минимальной потребности более 100 тысяч тонн, что далеко, особенно в условиях сложной экологической обстановки, в условиях загрязненности промышленными и радиоактивными отходами, не удовлетворяет потребностей населения. В то же время, например, в Украине ежегодно остается такое количество соломы и других сельскохозяйственных отходов, пригодных для приготовления шампиньонного компоста, которое может обеспечить производство 15 млн. тонн грибов. Ежегодно нерационально используется около 3-4 млн. тонн соломы озимых культур, которая припахивается или сжигается во время пахоты. Не лучше ситуация и с использованием других отходов производства растениеводства, животноводства и перерабатывающей промышленности. Положение с производством грибов в России и других странах СНГ точно такое же.

Наш покупатель далеко не избалован грибными деликатесами, и внутренний рынок сбыта грибов практически безграничен. Оптовая цена килограмма шампиньона составляла в январе-июне 2000 года 1,2-1,5 у.е., а рыночная — от 1,6 до 2,2 у.е., а вешенки 0,9-1 у. е и 1,5-2 у.е. соответственно, в зависимости от региона и времени года.

Следует также учесть тот факт, что предприниматель имеет дело с достаточно дешевой рабочей силой. То, что заниматься грибами стоит, поняли даже на государственном уровне. В ряде стран СНГ (Молдова, Беларусь, Россия и Украина) разработаны и осуществляются национальные программы увеличения производства пищевого и кормового белка за счет развития грибоводства на базе собственных ресурсов. В соответствии с принятой в 1997 году комплексной научно-производственной программой «Грибы» к 2005 году в Украине должно ежегодно выращиваться 40 тыс. тонн грибов. Однако, как и на многое другое, денег на осуществление данной программы не нашлось. И грибоводство развивается стихийно — в основном за счет средств частного бизнеса.

Для оформления документов, необходимых для открытия предприятия, занимающегося выращиванием грибов, придется пройти обычную процедуру, на которой мы не будем останавливаться. Отметим лишь, что для производства грибов понадобится патент на выращивание сельхозпродукции. Стоимость патента в каждом регионе своя, но обычно не превышает 40 у.е. Не лишним будет отметить, что предприятие, занимающееся выращиванием грибов, как и всякий отечественный производитель сельхозпродукции, имеет льготы по налогообложению.

Кроме патента, необходимо разрешение санитарно-эпидемиологической станции, которое выдается после обследования радиационного фона помещений, в которых будут расти грибы. И, наконец, когда грибы вырастут, понадобится сертификат качества. Выдает его СЭС после анализа продукции на содержание радиоактивных элементов, гербицидов, пестицидов и тяжелых металлов. Стоимость сертификата в каждом регионе своя — от 40 до 80 у.е. Времени на получение сертификата уходит от нескольких дней до нескольких недель. Срок действия сертификата указывается в нем самом, но действует он до тех пор, пока грибы растут на одном компосте. При замене компоста понадобится новый сертификат. Для получения сертификата в СЭС подается образец гриба, выращенного на данном компосте.

Ответить на вопрос «Во что это обойдется?» довольно сложно. Если вы хотите разместить несколько ящиков на балконе или несколько грядок в тепличке на даче, то вполне хватит 10-50 у.е. Если же речь идет о промышленном производстве, то эти цифры существенно возрастут.

Специалисты оценивают минимальный объем производства грибов, который мог бы дать возможность производителю «выйти из тени», наладить нормальное производство и при уплате всех налогов вести накопление капитала, примерно в 50-100 кг грибов ежесуточно. Для производства таких объемов шампиньона понадобится помещение площадью 800-1200 м2 и около 15 тысяч долларов США. Но для начала, если у вас имеется пустующее помещение и вы на первых порах сможете обойтись без привлечения наемной рабочей силы, можно наладить производство, имея 2000-5000 у.е. Начать выращивание вешенки можно с 500 у.е.

Не существует двух абсолютно одинаковых помещений с идентичными микроклиматическими параметрами. У каждого производителя разнятся показатели объемов производства, энергозатрат, транспортных расходов, затрат материальных и трудовых ресурсов. В этой связи возникают различия и в рентабельности производства, и в себестоимости продукции. Поэтому для каждого конкретного случая необходимо делать отдельные расчеты и разрабатывать дополнительные рекомендации. Для каждого культивационного помещения нужно разрабатывать технологические карты. Ниже приводится технологическая карта выращивания шампиньона в подвальном помещении (бомбоубежище).

1. Подготовка помещения к эксплуатации (осуществление необходимых ремонтных работ, проверка и наладка систем вентиляции, орошения и обогрева).

2. Дезинфекция помещения формальдегидом, побелка стен известью.

3. Получение и доставка посевного мицелия.

4. Подвоз компонентов и подготовка покровной смеси.

5. Дезинфекция покровной смеси.

6. Доставка покровной смеси к месту гобтировки.

7. Загрузка компоста в камеру для ферментации.

8. Ферментация.

9. Выгрузка компоста из камеры.

10. Мицелирование компоста, заполнение ящиков полученной смесью.

11. Установка ящиков на стеллажах в культивационном помещении.

12. Поддержание климатических параметров в период вегетации.

13. Гобтировка.

14. Уход за культурой в период плодоношения.

15. Уборка урожая.

16. Транспортировка продукции.

17. Реализация продукции.

18. Удаление компоста из помещения.

19. Подготовка помещения к следующему циклу.

В соответствии с положением об оплате труда для работников сельхозпредприятий, типовыми нормами выработки и расценок на механизированные и конно-ручные работы производят расчет прямых и прочих затрат. Технологические one-рации по подготовке компоста могут быть расценены в соответствии с типовыми положениями, распространяющимися на работников животноводческих ферм, а по уходу за культурой и уборкой урожая — в отраслях растениеводства.

К числу прямых затрат на производство грибов относится стоимость материалов (соломы, куриного помета, навоза КРС или готового компоста, полиэтиленовой пленки, горючего, тары, посевного мицелия и т.д.). Сумма производственных затрат включает арендную плату, стоимость электроэнергии и коммунальных услуг, необходимых для поддержания требуемых микроклиматических параметров. Определенную часть производственных затрат составляют оплата труда и начисления на зарплату.

В соответствии с разработанной технологией в культивационном помещении с полезной площадью 200 м2 размещается 20 тонн компоста при средней урожайности 15-20 кг/м2. Урожай свежих грибов за один культурооборот составляет в среднем 3-4 тонны грибов. При оптимальных микроклиматических параметрах выход готовой товарной продукции может быть больше (в Польше собирают по 30 кг/м2 за один культурооборот). При четырех культурооборотах в год с 1 м2 площади помещения удается собрать 60-80 кг грибов. Если же освоение мицелием компоста и плодоношение производится в разных помещениях (что экономически более эффективно), то в течение года вы сможете осуществить 7-8 культурооборотов и получить с 1 м2 площади 105-160 кг грибов.

При расчете себестоимости грибов в большинстве случаев не учитывается стоимость отработанного компоста, который представляет собой ценное органическое удобрение, которое успешно применяется в растениеводстве.

Рентабельность грибного производства колеблется у разных производителей. При разумной организации производства она может составить от 30 до 50%. В соответствии с этими показателями будут и сроки окупаемости вложенных средств.

И, напоследок, о стоимости компоста. Солома стоит от 5 до 20 у.е. за тонну, куриный помет — 10-30 у.е. за тонну.

Ориентировочная же стоимость готового компоста составляет 50-80 у.е. за 1 тонну. Поэтому считайте сами, что для вас выгоднее — производить компост самим или покупать его у крупных производителей.

Заканчивая раздел, хочется сказать еще об одном подводном камне для начинающих. Многие грибоводы терпят неудачу из-за низкого профессионального уровня исполнителей, а специалистов в данной области найти не просто — их почти не готовят в отечественных вузах. Поэтому помните, что, оплачивая труд классного специалиста, вы вкладываете деньги в интенсивное развитие своего дела.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь