Строительство / Ландшафтный дизайн


Подари пруду красивую жизнь

 

Декоративный водоем - не только зеркало воды, в котором отражаются облака. Это целый мир, здесь маленькие рыбки мелькают между стеблей кувшинок, томная улитка неторопливо ползет по листу, на тростинке качается - вот вспорхнула - стрекоза...

 

Процесс строительства садового пруда мы опустим - это тема особого разговора, и сразу приступим к тому, чем и как его заселить. Основные глубинные растения на дно и террасы водоема высаживают перед тем, как заполнят его водой. В качестве субстрата используют обычную садовую землю, предпочтительно тяжелую и не тучную. Можно взять обычную глину, а вот торф не годится - он засоряет воду. Поверхность грунта (уже после посадки растений) засыпают небольшим слоем мелкой гальки или гравия, лучше гранитного.

Как правило, для пруда средних размеров достаточно трех уровней: дно -(0,8-1,0 м от поверхности воды), нижняя (40-60 см) и верхняя (10-20 см) террасы. На дне сажают водяные лилии (Nymphaea). Они растут очень быстро, поэтому в водоеме средних размеров не стоит держать больше 2-3 растений средних или крупных сортов. В идеале листья кувшинок должны покрывать около 60% поверхности воды, тогда в жаркое время она не будет слишком перегреваться, а значит, не будет цвести, по крайней мере, слишком.

На глубине 40-60 см высаживают апоногетон (Aponogeton), кубышку (Nuphar), нимфейник (Nymphoides), а также оксигенаторы т.е. растения, обогащающие воду кислородом.

Подводные оксигенаторы, такие как элодея (Elodea), уруть (Myrio-phyllum) и ситняг (Eleocharis), сажают пучками в небольшие низкие пластмассовые плошки, также присыпав сверху мелкой галькой. Некоторые из них слишком быстро разрастаются, а так будет удобно вынуть лишние. Если вы намерены заселить пруд рыбами, значит, таких растений должно быть больше, ведь они очищают воду, обогащая ее кислородом, служат пищей и укрытием для рыб и земноводных.

На верхней террасе размещают растения, требующие незначительного заглубления в воду - до 10 см. К этой группе относятся: калужница (Caltha), мята водяная (Mentha aquatiса), вероника поручейная (Veronica beccabunga), пушица (Eriophorum), осока (Сагех), сыть (Cyperus), вахта (Menyanthes), частуха (Alisma), стрелолист (Sagittaria), ирисы (Iris pseudacorus), аир (Acorus), который прекрасно очищает воду, сусак (Ви-tomus umbellatus). Для желающих «помучиться» существуют пельтан-дра (Peltandra) и понтедерия (Ропtederia) - очень красивые, но слишком прихотливые. Их высаживают в контейнеры и при первом похолодании убирают в укрытие, например непромерзающий погреб.

Если верхняя терраса «залегает» на глубине 20 см, то приподнять уровень для растений можно, например, с помощью перевернутых пластмассовых плошек либо камушков, которые сверху присыпают грунтом.

Полной неожиданностью может стать то, что пруд привлекает «рыбаков». Самые серьезные - кошки, которых на лето вывозят на дачу. Они гуляют по ночам, не зная границ, и не откажут себе в удовольствии нелицензировано запустить лапу в ваши воды за проплывающей мимо рыбкой. Этой неприятности легко избежать, если заранее продумать рельеф берега и сделать подходы к мелководью недоступными для кошек, на глубину они не полезут.

Декоративное устройство пруда

Как правило, для пруда средних размеров достаточно трех уровней

Когда подготовительные работы закончены, пришло время наполнить пруд водой. Проще всего это сделать при помощи шланга, аккуратно опущенного на гальку, тогда струя воды не размоет посадки. Мой пруд достаточно большой, поэтому я заполняла его водой из скважины в несколько приемов, чтобы она быстрее прогревалась и не причиняла дискомфорта новоселам. Первые несколько дней вода может быть мутной, это пройдет.

Пока глубоководные растения набираются сил, можно заняться созданием прибрежной зоны. Хорошо, если хотя бы с одной стороны предусмотрен свободный доступ к воде - это упростит уход, тут можно сделать пологий спуск, засыпав его гравием с включением отдельных куртинок болотных почвопокровных. Здесь на влажном месте прекрасно растут дербенник (Luthrum), вербейник клет-ровидный (Lysimachia clethroides), ирисы (Iris sibirica, I.kaempferi, I.ensata), лилейник (Hemerocallis), хоста (Hosta), гравилат (Geum), традесканция (Tradescantia), астильба (Astilbe), арункус (Aruncus), горец змеиный (Polygonum bistorta), примулы японская и Виаля (Primula japonica, P. vialii), водосбор (Aquilegia), бадан (Bergenia) и многие другие. Водные и прибрежные растения быстро разрастаются, поэтому лучше посадить их не слишком много, иначе уже в следующем году придется прореживать.

Примерно через месяц после торжественного открытия вашего пруда в него можно запустить рыб. По своему опыту скажу, что карасям, плотве, подлещику в декоративном пруду делать нечего. Золотые караси очень красивы, но в воде вы их не увидите - это донная рыба с темной спинкой, которая будет только мутить воду, причем в буквальном смысле. Плотва, красноперка и подлещик тоже не спешат порадовать глаз, к тому же они комфортнее чувствуют себя в проточной воде. А вот серебристый гольян и верховка, мелкие (8-10 см в длину) стайные рыбки, доставят вам истинное удовольствие, но их должно быть штук 30-40. Их можно выловить сачком в слабопроточной воде на мелководье в начале лета без всякого ущерба для окружающей среды, так как в это время их очень много.

Верховка и гольян в основном питаются мелкими насекомыми и их личинками. Можно часами сидеть на берегу, наблюдая, как они выпрыгивают из воды, серебрясь в лучах заходящего солнца и совершая немыслимые кульбиты, охотясь на мелких мошек, густо роящихся в вечерние часы над водой.

Разве тут вспомнишь, что пруд лишь несколько месяцев назад был пуст?

Тем, кто решил оформить свой пруд природными растениями, можно посоветовать походить с сачком по берегам наших местных рек и озер, зачастую сильно заболоченных, в которых легко найти все необходимое. Важно делать это бережно, не причиняя вреда природе, и тогда она охотно с вами поделится. Но будьте внимательны, чтобы не занести в свой водоем непрошеных гостей: вредных личинок и молодь пиявки черной ложноконской.

А вот опасения насчет прудовика - конусовидной улитки, повсеместно обитающей в открытых водоемах, - явно преувеличены: ни прудовик, ни роговидная катушка (круглая спиральная улитка) не причиняют вреда водным растениям, а лишь поедают мелкие водоросли, слабые или гниющие растения и другие органические остатки, чем способствуют очищению воды. Если вам покажется, что улиток развелось слишком много, их всегда можно выловить. Такие мелкие хищники, как водомерка, вертяк, плавунец и гребляк, скорее всего, придут сами. Если этого не произошло, можно самим пересадить несколько особей из ближайшего водоема, их легко убрать, когда они слишком сильно расплодятся. Лягушки и тритоны тоже появляются без всяких забот с вашей стороны.

Валерия Ильина, художник-флорист

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь