Сад и огород / Грибоводство


История культивирования шампиньона

 

Шампиньон двуспоровый — бесспорный лидер среди искусственно культивируемых грибов: общий объем выращиваемых шампиньонов составляет 75^80% от мирового производства грибов. В настоящее время этот гриб культивируется более чем в 70 странах мира. Шампиньон покорил Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку, Австралию, словом, все населенные континенты земного шара. Главный производитель шампиньона — США, которые выращивают около 25% мирового производства этого гриба. За Штатами следует Франция, где шампиньоны разводят вот уже несколько веков. Затем идут Великобритания, Южная Корея и Тайвань.

Небезынтересно совершить краткий экскурс в историю распространения культуры шампиньона. В романе «Сатирикон» Гая Петрония Арбитра (умер в 65 г. н.э.) при описании пира у Тримальхиона находим такие строки: «Да вот только на днях он написал в Индию, чтобы прислали семян шампиньонов». Таким образом, можно предположить, что уже в начале новой эры в Римской империи предпринимались попытки выращивания шампиньонов.

Первенство выращивания шампиньонов делят между собой Франция и Италия. Известно, что с середины XVII века их уже выращивали в пустующих каменоломнях около Парижа. Первую книгу о шампиньонах написал в 1600 году известный французский агроном Оливье. Через некоторое время культура шампиньона распространилась в Англию, Германию и другие страны Европы. В 1754 г. в Швеции функционировала теплица-шампиньонница. Во второй половине XVIII века шампиньон начинают выращивать и в России. В 1778 году в журнале «Экономический магазин» была опубликована статья русского агронома А.Т. Болотова о выращивании шампиньонов. Перешагнул шампиньон и через Атлантический океан. В начале XX века американцы первыми в мире построили наземные специализированные шампиньонницы.

В России, в Петербурге к 1861 году функционировало 10 шампиньонных теплиц, а к 1900 году их уже насчитывалось около сотни. К тому времени культура шампиньонов была освоена и московскими огородниками. В начале XX века в Москве существовало сто шампиньонных теплиц, а к 1913 году их насчитывалось около 300. Выращивали шампиньоны и в Киеве. Киевские маринованные шампиньоны покупали рестораны крупных городов Российской империи.

Перед первой мировой войной производство шампиньонов достигло значительных размеров в Киеве, Одессе, Риге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и в других крупных городах. В это время впервые в России на консервном заводе Каркунова шампиньоны начали консервировать. Первая мировая война и последовавшая за ней революция затормозили развитие отечественного производства грибов. Лишь в 30-е годы ХХ в. в СССР возобновили выращивание шампиньонов. Шампиньон стали культивировать в артемовских каменоломнях, известковых выработках Одессы и Крыма, в подмосковных и ленинградских совхозах. До Великой Отечественной войны в Москве, Ленинграде и Киеве насчитывалось до 500 двойных шампиньонных теплиц московского типа с общей полезной площадью до 100 тысяч квадратных метров; валовой урожай грибов составлял в то время около 500 тонн в год. В настоящее время первенство в мировом производстве принадлежит шампиньону двуспоровому, объемы которого превышают 1,5 млн. тонн в год. Потребление искусственно выращиваемых грибов неуклонно растет. Это связано с одной стороны, с увеличением производства грибов и преобразованием его в самостоятельную отрасль сельского хозяйства, а с другой стороны — с ежегодно уменьшающимся сбором грибов в местах их естественного произрастания.

Рассмотрим динамику увеличения потребления шампиньона на душу населения в Соединенных Штатах Америки. Так, в 50-е годы XX в. потребление шампиньонов составляло от 50 до 240 граммов на человека в год, в 60-е — от 250 до 600 г., в 70-е — от 560 до 1000 г., в 80-е — от 1 до 2,5 кг, в настоящее время эта цифра составляет около четырех килограммов.

Кстати, в 1900 году производство шампиньона в России немногим превышало 2 тысячи тонн, что составляло менее 0,5% мирового производства. В настоящее время в России производится 6 тыс. тонн грибов, в Украине — 500 тонн, и потребление искусственно культивируемых грибов на душу населения в год составляет около 100 г. Для сравнения — наш близкий сосед — Польша, ежегодно производит около 19 тысяч тонн грибов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь