Сад и огород / Грибоводство


Наземные грибоводческие комплексы

 

Современную шампиньонную ферму можно сравнить с дрожжевой фабрикой или пивоваренным заводом: полный вегетационный процесс поставлен на конвейер и очень похож на работу фабрики. Производство гриба не зависит от сезонов года и внешних климатических условий. В Голландии, например, шампиньонная ферма представляет собой двенадцать камер с рабочей поверхностью примерно 350 м2 в каждой (по шесть камер с каждой стороны рабочего коридора). Спереди находятся служебные здания для взвешивания и охлаждения. Сзади — котельная.

Продолжительность сбора урожая в Голландии составляет 6 недель (при однозональной системе), время для подготовки требует тоже 6 недель, следовательно, полный цикл выращивания составляет 12 недель. С точки зрения рационального распределения труда, 12-недельный цикл выращивания требует наличия 12 камер. При таком устройстве новый цикл выращивания будет начинаться каждую неделю и определенные операции можно планировать на конкретные дни недели.

Схема шампиньонной фермы: 1-12 — культивационные помещения; 13 — общий коридор; 14 — холодильная камера; 15 — весовая; 16 — рабочий кабинет; 17 — котельная

 

Время подготовки камеры для культивирования можно сократить до 3 недель, если использовать пастеризованный компост с проращенным в штольне мицелием. Механизированная уборка может уменьшить период сбора до четырех недель.

Размер камеры также связан с размерами фермы. Для фермы с 12 камерами полезной площади 200-250 м2 каждая вполне достаточно. Желательно в течение одного дня всем имеющимся персоналом выполнять такие процедуры, как заполнение, посадка грибницы и нанесение покровного слоя. К примеру, при урожае 20 кг грибов с м2 за полный цикл выращивания весь годовой урожай фермы с 12 камерами (по 200 м2 полезной площади каждая) при 12-недельном цикле выращивания и 4,33 циклах в год составит: 12x200x4,33x20 = 207840 кг.

На Западе широко распространены шампиньонницы с однозональной системой выращивания, при которой после ферментации компост вносят в специальные помещения с многоярусными стеллажами и проводят заключительный этап компостирования — пастеризацию. После охлаждения компоста в этих же помещениях проводят инокуляцию, гобтировку и собирают урожай. В Голландии в шампиньонницах обычно используют пятиярусные стеллажи. Размеры каждой гряды 14000x1200 мм, при этом площадь поверхности шампиньонной грядки составляет 168 м2. Расстояние от нижнего яруса до пола составляет 300 мм, расстояние между ярусами — 600 мм. Обычно в шампиньоннице размещают два пятиярусных стеллажа, над третьим ярусом делают так называемый «кошачий проход», иногда в виде платформы, которая катится по рельсам. Ширина центрального прохода 800-1000 мм, боковых — 500-600 мм. Заполнение гряд механизировано. За климатическими параметрами следит автоматика. Для меньшего расхода стройматериалов и топлива на обогрев помещений культивационные помещения строят рядами под общей крышей.

Многозональная система была запатентована в 1934 году в США фирмой «Knaust Brothers». При применении данной системы емкости, заполненные компостом, переносят из одной технологической зоны в другую. Обычно таких перемещений три:

1 — пастеризационная камера;

2 — помещение, в котором происходит рост мицелия в компосте, с температурой 22-25°С;

3 — камера плодоношения с температурой 14°С.

В качестве емкостей для плодоношения шампиньона используют ящики различных размеров и полиэтиленовые мешки. При перемещении емкостей из одной технологической зоны в другую применяют погрузчики. Из ящиков, с целью рационального использования площадей, строят стенки.

Выращивание шампиньонов по многозональной системе имеет свои преимущества. Достаточно иметь одну пастеризационную камеру, в которой температура поднимается до 65°С, и 1-2 камеры вегетации с температурой воздуха 22-26°С, В камерах плодоношения вполне достаточно будет 12-16°С. При возникновении какого-либо заболевания ящик или мешок легко обработать и удалить из камеры.

Недостатком же многозональной системы является большая трудоемкость, связанная с необходимостью частого перемещения емкостей с компостом.

Во многих западных странах процесс приготовления компоста и почвосмеси централизован. Производители гриба получают емкости с компостом, уже заросшим мицелием и с нанесенным покровным слоем, либо отдельно — заросший мицелием компост и почвосмесь, поэтому зарубежным производителям грибов достаточно иметь лишь камеры плодоношения.

Рациональное размещение ящиков

 

В СНГ же производители грибов обычно сами готовят компост и покровную смесь, а мицелий покупают в специализированных лабораториях. Отсутствие специализации сказывается на объемах производства, поэтому для отечественного потребителя свежий шампиньон все еще редкость, а консервированные, которые предлагает торговля, в основном зарубежного производства.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь