Сад и огород / Грибоводство


Инокулюм для покровной почвы (кэйкинг-материал)

 

При применении грибницы для покровного слоя время от гобтировки до наступления первой волны сокращается на 3-6 дней, в результате более быстрой колонизации и более равномерной закладки плодовых тел, они образуются всегда чистые и одного размера, кроме того отпадает необходимость в рыхлении покровной почвы.

Инокулюм для покровной почвы представляет собой особый вид грибницы, приготовленный специальным способом. Он разработан для метода, известного под названием кэйкинг-метод. Мицелий для покровной смеси представляет собой сочетание покровной смеси и проросшего мицелием компоста.

Мицелий, проросший из гранул в покровный материал, прорастает с той же скоростью, с которой происходит разрастание мицелия из компоста в покровную смесь, то есть к моменту охлаждения, которое нужно проводить раньше обычного, происходит полное сцепление между мицелием, проросшим из компоста и из кэйкинг-материала, добавленного в покровный слой. В зависимости от количества используемых гранул прорастание покровного слоя проходит за 5-8 дней.

 

Таблица. Климатические параметры в период разрастания мицелия в покровном слое

Параметры климата

Значения параметров

Температура воздуха

21-23°С (зависит от активности компоста)

Температура поверхности покровной почвы

22-23eC (∆t между воздухом и компостом минимальна)

Температура компоста

25°С (24-28°С) Перед рыхлением снижение до 23°С

RH

95-98% — особенно при выходе мицелия на поверхность

СО2

Не менее 3000 ррт (6000-9000 ррт)

Вентиляция

Можно использовать с 1 по 5 день после нанесения покровного слоя при повышении температуры компоста

Рециркуляция

10-15 м³/м² в час. Скорость рециркуляции зависит от разницы температур в камере и активности компоста

Охлаждение циркулируемого воздуха

По необходимости, при отсутствии вентиляции

Нагрев циркулируемого воздуха

По необходимости

Увлажнение

Полы и стены увлажняются теплой водой. Увлажнение паром или мелкодисперсное распыление воды в системе воздуховодов

 

Рекомендуемое количество кэйкинг-материала составляет 75-150г/м2, в зависимости от типа покровной почвы. Так как формалин оказывает вредное воздействие на растущий мицелий и развивающиеся примордии, то в случае дезинфекции покровной смеси формалином, обработку следует проводить за 2-4 дня до смешивания покровной почвы с кэйкинг-материалом.

При применении кэйкинг-метода плодоношение начинается на неделю раньше по сравнению с обычной покровной почвой без добавления кэйкинг-материала, тем самым сокращается технологический цикл. Этот метод получил широкое распространение в Ирландии, Великобритании и Северной Америке.

Использование питательных добавок

Грибоводы США и Западной Европы не представляют себе выращивание шампиньонов без внесения питательных добавок. Добавка Милли Шамп 3000 позволяет увеличить урожайность на 20-30%. Данная добавка предназначена для внесения в компост во время гобтировки, то есть тогда, когда компост уже полностью колонизирован мицелием шампиньона и нет риска инфицирования. Норма внесения добавки 1,0-1,5 кг на м2 (1-1,5% от веса влажного или 3-5% от веса сухого компоста).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь