Сад и огород / Грибоводство


Белая гниль шампиньона

 

Иначе она называется мягкая (или мокрая) гниль, микогоноз — Mycogone perniciosa Magn. (Wet bubble).

Общие сведения

При инфицировании микогоном образуются очень маленькие грибы с разбухшими ножками и маленькими шляпками (если они вообще формируются) или бесформенная грибная масса, со временем загнивающая и выделяющая капли темной жидкости с неприятным запахом.

В этот период на больном шампиньоне формируются 2 типа спор:

• Мелкие (вертициллоподобные) одноклеточные споры, которые образуются на войлокоподобном мицелии паразита (а).

• 2-х клеточные коричневые хламидоспоры, которые и придают темный цвет зараженному шампиньону (б).

Симптомы

Проявляется болезнь через 10-14 дней после инфекции. Особо благоприятны для развития болезни повышенные влажность и температура. Молодые шампиньоны на стадии «булавочной головки» под воздействием микогона развиваются в бесформенную массу, которую покрывает, словно завитым пухом, мицелий патогена, приобретающий позднее коричневую окраску. На нем появляются красно-коричневые капли неприятно пахнущей жидкости, которые содержат огромное количество спор и бактерий. Если заражение происходит на более поздних стадиях формирования шампиньонов, тогда микогон развивается у основания шляпки и покрывает низ шляпки пушистым мицелием, на котором позднее выделяются коричневые капли.

Принято считать, что основной путь проникновения инфекции — это зараженная покровная почва. Сложность обработки почвы фунгицидами (средствами против плесени) в камере состоит в том, что микогон (как и вертицилл) способен развиваться в толще покровного слоя и сохранять жизнеспособность в почве длительное время, однако, значительное снижение данного заболевания в мире связано с предварительной обработкой покровной почвы раствором формалина. Необходимо отметить, что в одной и той же камере могут одновременно встречаться как влажная (вызываемая микогоном), так и сухая (вызываемая вертициллом) гнили. Причем, наиболее часто в последнее время встречается сухая гниль.

Распространение

Патоген распространяется спорами и мицелием. По воздуху, с покровной почвой и с насекомыми. При несоблюдении гигиенических требований урожай может быть инфицирован сборщиками, оборудованием, пылью. Если симптомы не проявились на первой волне плодоношения шампиньонов, можно предполагать, что заражение урожая произошло не от покровной почвы, а позднее — уже в камере.

Контроль

1. Сразу после нанесения покровной почвы обеспечить вентиляцией относительную влажность в камере не превышающую 95% и температуру не выше 24°С.

2. Для дезинфекции покровной почвы на полках выращивания можно использовать не более 2 литров коммерческого (40%) формалина на 100 литров воды для 100 м2 поверхности.

3. Своевременный вывоз отработанного субстрата.

4. Установка фильтров тонкой очистки воздуха.

5. Контроль за мухами и клещами.

6. Для шампиньонниц, где часто встречается микогон рекомендуется использование более устойчивых коричневых штаммов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь