Сад и огород / Грибоводство


Сухая гниль шампиньона

 

Второе название — вертициллез — Verticillium fungicola var. fungicola («Dry bubble»).

Общие сведения

Мицелий патогена белый, формирует множество гиалиновых или бесцветных одноклеточных спор, которые образуются на вершинах ветвящегося мицелия. Данный патоген формирует только один тип спор и этим легко отличается от микогона. Споры мелкие, воздушные, легко распространяются по воздуху. Пораженная поверхность гриба покрывается серо-белым налетом спор. Патоген не образует войлочного мицелия на шампиньонах.

Существует еще разновидность данного патогена — Verticillium fungicola var. aleophilum и вид — Verticillium psalliota, которые способны вызывать темно-коричневые пятна и трещинки на шляпках шампиньонов. Однако для развития этих патогенов требуются более высокие температуры, чем при выращивании шампиньона двуспорового и, как правило, данные патогены поражают шампиньон двукольцевой.

Некоторые сорта шампиньонов довольно устойчивы к вертицеллезу. Необходимо отметить, что постоянное использование фунгицида бензимидазола привело к появлению устойчивых к данному фунгициду штаммов патогена.

Симптомы

Проявление болезни зависит от стадии заражения. Если заражение происходит на ранних стадиях (стадия булавочной головки), то развиваются грибы:

1) либо в форме луковицы, ножка толще, чем шляпка, которая иногда неотличима от ножки;

2) либо недифференцированная грибная масса диаметром до 2 см.

Если заражение произошло на более поздних стадиях, то у грибов формируется сильно изогнутая ножка и неравнобокая шляпка. Такие грибы покрываются тонким серо-белым мицелием, остаются сухими и не загнивают. Иногда на уже сформировавшихся зараженных грибах появляются голубовато-серые пятна диаметром 1-2 см на поверхности шляпок, которые нередко окружены желтым или голубовато-серым ореолом. Патоген также может вызвать образование темно-коричневых пятен на шляпках, внешне очень похожих на бактериальную пятнистость. Однако, при поражении вертициллом такие пятна не имеют четкой границы, нередко покрываются белым пушком (мицелием и спорами патогена) и более глубоко проникают вглубь шляпки шампиньона, образуя некротические язвы. Бактериальные пятна более темные, блестящие и располагаются неглубоко на поверхности шляпки гриба. При инфекции на более поздних стадиях зараженные клетки шампиньонов прекращают рост, и полоски поверхностной ткани на изогнутых ножках отрываются и закручиваются назад. Эту стадию иногда называют «заячья губа».

Оптимальная температура для развития патогена 24°С. Период инфекции 10 дней, для проявления болезни в виде пятнистости — 3-4 дня.

Распространение

Спорами и мицелием с остатками покровной почвы.

Как уже отмечалось, патоген формирует только один тип мелких тонкостенных спор. Возможно, что мицелий патогена способен сохраняться длительное время в покоящейся стадии. Наиболее вероятный источник заражения — покровная почва. Заражение спорами патогена может осуществляться по воздуху, переносчиками спор могут быть мухи, клещи, а также сборщики грибов. Споры формируются в пучках, покрытых полисахаридным клейким веществом и, благодаря этому, легко приклеиваются к частичкам пыли, мухам, клещам и рукам сборщиков и могут быть перенесены в другие камеры. Некоторые насекомые питаются спорами и мицелием патогена, после переваривания такие споры сохраняют свою жизнеспособность и могут заражать шампиньоны.

Необходимо отметить, что иногда споры сохраняются на руках сборщиков, даже после того, как они вымоют руки с мылом и горячей водой. При поливе споры патогена с брызгами воды попадают на пол, затем подсыхают и легко переносятся током воздуха в другие камеры.

Контроль

1. Основное внимание обращать на соблюдение гигиены.

2. Тщательный контроль за мухами и клещами.

3. Установка фильтров тонкой очистки, препятствующих попаданию спор в камеры.

4. Тщательная обработка покровной почвы.

5. Небольшие инфекции обрабатывать 2% раствором формалина и осторожно убирать зараженный участок в пластиковые пакеты.

6. В случае серьезной инфекции — обрабатывать системными фунгицидами в период с 1 по 5 день после нанесения покровной почвы.

7. Провести обработку покровной почвы немедленно после ее нанесения.

8. Следить, чтобы зараженные грибы не были срезаны одновременно со здоровыми при сборе.

9. Работать последовательно — от нового урожая к старому.

10. Поддерживать корректный температурный режим в камере в период роста грибов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь