Сад и огород / Грибоводство


Паутинистая плесень шампиньона

 

Второе название — мучнистая роса — Cladobotrium dendroides (синоним — Dactilium dendroides), («Cobveb mould»).

Общие сведения

Мицелий патогена серовато-белый вначале, позднее становится розовато-белым. Продуцирует желтоватые овальные споры с 1-3 перегородками на верхушках ветвящихся вертициллоподобных веточках мицелия. Споры патогена попадают в камеры с покровной почвой или по воздуху. Высокие влажность и температура воздуха, обильный конденсат после нанесения покровного слоя способствуют развитию патогена.

Симптомы болезни появляются на последних волнах плодоношения шампиньонов в случае, если произошло заражение спорами. В том случае, если покровная почва заражена остатками (фрагментами) мицелия патогена, то болезнь обнаруживается уже на первой волне плодоношения. В отличие от мокрой и сухой гнилей паутинистая плесень может также расти на покровной почве.

Симптомы

Паутинистая плесень встречается только на покровной почве. Болезнь поражает грибы на любой стадии развития. Ее можно обнаружить уже на стадии «булавочных головок» перед первой волной плодоношения. Патоген быстро колонизирует шампиньон, оплетая его белой тонкой паутиной (отсюда и название болезни), распространяется по окружающей почве очень быстро, если температура и относительная влажность воздуха очень высоки. Молодые развивающиеся грибы выходят наверх, из покровной почвы, уже укутанные паутиной мицелия патогена, теряют цвет и отмирают. Зараженные на более поздних стадиях грибы в конце концов коричневеют и загнивают. Часто болезнь обнаруживается на отмерших плодовых телах шампиньонов и на срезанных во время сбора ножках. Откуда быстро распространяется по покровной почве в виде белой паутины. Иногда патоген какое-то время может развиваться в почве без видимого проявления болезни — частички почвы покрываются пушистым мицелием, который трудно отличить от мицелия шампиньонов. Мицелий патогена с возрастом утончается и приобретает розовато-красный или желтый оттенок.

Распространение

Спорами и мицелием с остатками покровной почвы.

Контроль

1. Для предупреждения болезни — обработка покровной почвы после нанесения раствором 2% формалина.

2. Зараженные места должны быть обработаны 2% коммерческим раствором формалина, а в более серьезных случаях и системными фунгицидами.

3. Минимизировать конденсат в камере.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь