Сад и огород / Грибоводство


Ложный трюфель

 

Латинское название — Diehliomyces microsporus (syn. Pseudobalsamia microspora), «faist truffle or truffle».

Общие сведения

Многие исследователи и грибоводы относят данный вид к наиболее неприятным и постоянным конкурентам шампиньона. Однако в последнее время считают, что являясь одновременно конкурентом шампиньона за питание и пространство, этот гриб подавляет рост мицелия шампиньонов и приводит к его гибели. Поэтому этот вид можно отнести к патогенам шампиньонов D. microsporus известен как обычный почвенный обитатель.

Симптомы

В месте развития патогена шампиньоны не появляются. Компост в этом месте остается черным и влажным и имеет специфический запах хлора. Мицелий — от белого до кремового и образует подушечку с плотными рубчиками, вначале его достаточно сложно отличить от мицелия шампиньона. Внешне плотный мицелий патогена напоминает поверхность головного мозга с его извилинами. Внутри такого плотного мицелия патогена образуются вместилища для спор — аскокарпы, в которых формируются аскоспоры. Аскокарпы вначале светло-желтые до кремовых становятся со временем красно-коричневыми, размеры их варьируют от 3 мм до 40 мм в диаметре; часто появляются на границе компоста и покровной почвы. В них находятся 1-8 гладких овальных аскоспоры. Аскоспоры мелкие (5 мкм в диаметре), многочисленные через три-четыре недели освобождаются из разрушающихся аскокарпов и способны заражать новые участки (рис.). Интересно, что оптимальная температура для прорастания спор патогена 30°С, однако споры могут прорастать и при более низких температурах — при 16°С. Этот процесс стимулируется активно растущим мицелием шампиньонов. Споры сохраняют жизнеспособность длительное время в почве.

Аскоскарпы с аскоспорами

 

Аскоспоры патогена погибают при 60°С в течении двух часов, однако, сухие аскоспоры термоустойчивы, и даже температура в 80°С в течении двух часов недостаточна, чтобы убить споры патогена.

Необходимо отметить, что если заражение произошло перед разрастанием мицелия шампиньонов или в этот период, то потери урожая могут достигнуть 75%!

Распространение

Спорами с брызгами воды и частицами пыли.

Контроль

1. Основное внимание — на соблюдение гигиенических требований.

2. Установка фильтров тонкой очистки (диаметр пор — 2 мкм) — для предотвращения попадания спор в камеры выращивания (особенно в период разрастания мицелия шампиньонов).

3. Температура компоста не должна превышать 21-24°С в период разрастания мицелия шампиньонов.

4. Весь зараженный урожай должен подвергаться термической обработке (70°С в течение 12 часов или 80°С в течение 2 часов).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь