Сад и огород / Грибоводство


Ногохвостки (подуры) вредители шампиньона

 

Мелкие бескрылые насекомые, длиной 1-2 мм или несколько больше, с тремя парами грудных ног. На брюшке от четвертого членика отходит придаток в форме вилки, являющийся видоизменением брюшных ножек. У некоторых видов на брюшке имеется небольшой двураздельный придаток, называемый зацепкой. На голове подура имеет пару усиков и несколько глазков, но у некоторых видов глазки отсутствуют. Ротовые части грызущего типа.

В шампиньонницах встречаются подуры разного цвета — белые, коричневые и черные, шаровидной или удлиненной формы. Это связано с тем, что после выхода из яиц подуры изменяют свою форму.

 

Подуры: 1 — Н. isotoma sp. Nic.; 2 — Н. manubrialis; 3 — Н. armata Nic.

 

При благоприятных условиях подуры появляются в очень большом количестве как на питательном субстрате, так и на покровном слое почвы. Оптимальными условиями для развития подур является температура от 15 до 25°С и повышенная влажность. Температуру ниже 0°С подуры переносят легко, а при повышении температуры более 35°С погибают.

Повреждают шампиньоны подуры видов Hypogastrura armata Nic; Entomobria sp.; Podura sp. и др. (рис.). До появления на поверхности субстрата мицелия подуры питаются органическими остатками, а затем молодым мицелием. При появлении зародышей плодовых тел повреждают и их.

Установлено, что в шампиньоннице подуры попадают с питательным субстратом и покровной землей.

Меры борьбы

1. Основной мерой борьбы с подурами является пастеризация питательного субстрата и покровной земли.

2. Опрыскивание субстрата с профилактической целью метафосом в концентрации 0,1% во время двух последних перебивок.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь