Сад и огород / Грибоводство


Клещи и мокрицы вредители шампиньона

 

Клещи

Наибольший вред шампиньонам наносят клещи видов mycophagus, Т. dimidiatus; и др. (рис.).

Клещи — очень мелкие паразиты желтоватого цвета. Взрослые особи имеют четыре пары ног, а личинка — три пары. Ротовые органы грызущего типа.

Цикл развития клещей при благоприятных условиях продолжается 14-17 дней. Лучшая температура 18-25°С. Температура более 30°С неблагоприятно действует на клещей, а дальнейшее ее повышение губительно для них. Минусовые температуры клещи переносят легко.

Самка откладывает в питательную среду от 20 до 400 яиц, из которых появляются личинки с тремя парами ног. Затем личинки превращаются в восьминогие неполовозрелые первые нимфы, так называемые пронимфы, которые имеют меньшее число щетинок на теле, меньший размер по сравнению с взрослыми особями, а также не имеют половых придатков.

 

Клещи: 1 — Linopodesantennaepes Banks; 2 — Tyrogliphus longior Gerl; 3 — Pigmaeophorus

 

Пронимфа при благоприятных условиях превращается во вторую нимфу, а последняя — во взрослого клеща. Процесс превращения из одной стадии в другую проходит через линьку.

Особенностью клещей является их превращение при наступлении неблагоприятных условий в особую устойчивую форму нимфы, так называемый гипопус. Эта форма нимфы имеет плотные покровы, они более устойчивы к неблагоприятным условиям. При наступлении нормальных условий гипопусы линяют и вновь превращаются в обычные нимфы.

В стадии личинок клещи повреждают мицелий шампиньона, уничтожая его, а взрослые особи выгрызают ходы в плодовых телах и уничтожают соединительные ризоморфы плодовых тел с мицелием. Поврежденные плодовые тела остаются недоразвитыми. В поврежденных плодовых телах развивается огромное количество бактерий, в следствие чего они темнеют и становятся непригодными для употребления.

Меры борьбы

1. В качестве профилактической меры борьбы применяется опрыскивание компоста при последних двух перебивках метафосом в концентрации 0,1%.

2. После посадки мицелия можно применять опрыскивание серно-известковым отваром (10-15 мл на 1 л воды). При появлении плодовых тел опрыскивание серно-известковым отваром не рекомендуется.

3. Пастеризация компоста 6-8 ч при температуре 58-60'С.

 

Мокрицы

Относятся к классу Crustactae, семейству Oniscidae.

Наибольший вред шампиньонам причиняют три вида сухопутных мокриц: мокрица обыкновенная (Oniscus fsellus), мокрица степная (О. murarius) и мокрица свертывающаяся (О. cinereum).

Особи мокриц имеют длину 12-20 мм, на голове два неподвижных глаза, тело состоит из свободных колец, из которых 7 имеют ноги. На грудных ногах у самок листовидные придатки, служащие яйцехранилищем. Молодые мокрицы, только что вышедшие из яиц, также прячутся в листовидных придатках матери. Внешне молодые мокрицы отличаются от взрослых только размером.

Наиболее благоприятна для развития мокриц повышенная влажность.

Питаются мокрицы гниющими растительными остатками, а также молодыми нежными растениями. Попадая в шампиньонницы, мокрицы повреждают молодой мицелий грибов, а также выгрызают ткань плодовых тел, что снижает товарные качества продукции.

Мокрицы появляются и наносят вред шампиньонам преимущественно в сырых подвальных культивационных помещениях с плохой вентиляцией.

Меры борьбы

1. Хорошая вентиляция культивационных помещений, предотвращающая появление излишней сырости.

2. При появлении мокриц опрыскивание грядок до начала плодоношения серно-известковым отваром.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь