Сад и огород / Грибоводство


Экстенсивное культивирование вешенки

 

Вешенка не является грибом, растущим на каком-то определенном виде древесины. В природе она встречается на тополе, ольхе, осине, дубе, грабе, буке, белой акации, липе, клене, вязе, ясене, орехе, черемухе, бузине, рябине, сливе, яблоне, ели, пихте, кедре, лиственнице — и это далеко не полный список.

Выращивать вешенку стали лишь в начале нынешнего века. В Германии из бревен деревьев лиственных пород стали устраивать грибные плантации, которые пригодились в годы первой мировой войны, когда было трудно с продовольствием. Этот способ послужил прообразом экстенсивного метода культивирования вешенки, который в несколько усовершенствованном виде применяется и сегодня.

Экстенсивный метод практикуется при использовании отходов лесной промышленности (пней, обрубков и т.д.) в Венгрии, Италии, Чехии, Германии. В странах СНГ этот способ выращивания вешенки обыкновенной применяется в Украине: в Львовской, Тернопольской, Ровенской, Киевской, Черниговской и Волынской областях, в России: в Курской, Московской, Иркутской, Кировской областях, Краснодарском и Красноярском краях, в Беларуси: в Гомельской области.

Для выращивания вешенки экстенсивным методом можно использовать низкосортную древесину тех пород, на которых этот гриб растет в природе. Длинные бревна распиливают на бруски длиной 30-40 см и в течение недели вымачивают в воде. Свежесрубленную древесину вымачивать не обязательно.

Перед внесением грибницы влажность древесины должна быть не менее 80-90%. Для экстенсивного культивирования используют бруски диаметром более 25 см. Следующей важной операцией является заражение брусков грибницей вешенки. Существует множество разных способов внесения грибницы — вот некоторые из них:

После вымачивания, бруски устанавливают друг на друга в несколько рядов, на торец каждого бруска насыпают 100-150 г, грибницы. Для того чтобы бруски не пересыхали, их оборачивают полиэтиленовой пленкой, а верхний ряд посыпают влажными опилками или соломой.

В бруске просверливают или надпиливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия затыкают мхом или заклеивают клейкой лентой.

Отпиливают диск толщиной 1,5-2 см, на торец помещают грибницу, а диск прибивают гвоздями.

После внесения грибницы бруски устанавливают в помещении с температурой 15-20°С (сарай, пустующий летом погреб). Чтобы бруски не пересыхали, их периодически обрызгивают водой. Для создания благоприятного микроклимата бруски накрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

Зарастают бруски 2-2,5 месяца. Если в выростном помещении постоянно поддерживать высокую влажность воздуха, на поверхности брусков появится белый пушистый налет воздушного мицелия.

По истечении указанного срока бруски устанавливают на постоянное место. Это может быть затененный участок в саду. Бруски на 2/3 закапывают — это будет препятствовать их пересыханию, и способствовать повышению урожая. Если стоит сухая погода, проводят полив — увлажняют землю вокруг брусков. Грибы появляются, когда установится температура 8-14°С, и пройдут дожди, то есть в сентябре-октябре.

Урожайность вешенки на брусках зависит от размеров и веса брусков, и от породы деревьев, на которых выращивают этот гриб. Так, при культивировании вешенки на твердолиственных породах (бук, дуб), ее урожайность составляет 19-20 кг с центнера древесины, на мягколиственных породах (тополь, ольха, ива) урожайность ниже — 12-15 кг с центнера. Максимальный урожай обычно получают на третий год.

Кроме выращивания вешенки в открытом грунте, в зимнее время ее можно культивировать в теплых и других отапливаемых помещениях. Поддерживая влажность 85-90%, и проветривая их, можно собирать урожай вплоть до апреля-мая.

Способы внесения грибницы

 

В заключение отметим, что экстенсивный метод выращивания вешенки прост, дешев, удобен для лесхозов, имеющих большое количество древесных отходов различных лиственных пород деревьев, а также для садоводов-любителей, жителей села, имеющих приусадебные участки. Хотя сбор урожая носит сезонный характер, данный метод имеет свои преимущества: использование отходов древесины, обычно не находящей применения в деревоперерабатывающей и других отраслях промышленности.

Способы выращивания грибов

 

Экстенсивный метод не требует больших капиталовложений и затрат электроэнергии, так как для выращивания вешенки этим методом нет необходимости в специальных помещениях, сложных процедурах подготовки субстрата. Получение вешенки — ценного пищевого продукта — происходит по безотходной технологии.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь