Сад и огород / Грибоводство


Промышленное производство сиитаке (шиитаке)

 

По объемам производства сиитаке занимает второе место в мире, уступая первенство только шампиньону. В настоящее время мировое производство сиитаке составляет 527 тысяч тонн в год, и оно неуклонно растет. Так за последние 40 лет мировой объем производства сиитаке вырос более чем в 30 раз. Лидером в производстве сиитаке на протяжении ряда лет остается Япония. За ней следуют Китай и Корея. Основное производство сиитаке сосредоточено в странах Юго-Восточной Азии (сиитаке не зря называют шампиньоном Востока). Однако сейчас этот экзотический гриб выращивают в Австралии, Германии, Италии, Австрии. В США сиитаке начали культивировать в начале 70-х годов и сейчас его там производят около 3-х тысяч тонн в год.

В странах СНГ в последние годы усилился интерес к этому грибу. В небольших количествах его выращивают в нескольких грибоводческих хозяйствах России и Беларуси.

Грибоводческие фермы по выращиванию сиитаке на бревнах имеют различные объемы производства: от нескольких десятков и сотен бревен до 500 тысяч. В Азии наибольшее число ферм имеют средние размеры плантаций — менее 10 ООО тысяч бревен. Мелкие хозяйства функционируют сезонно. Они требуют минимальных капиталовложений и дают неплохой дополнительный доход сельским жителям. Плантационная технология культивирования сиитаке хорошо подходит для регионов с влажным климатом. Грибные плантации размещают в защищенных от ветра и прямого солнечного света местах. Такие условия довольно трудно создать в условиях континентального климата с низкой влажностью воздуха. Оптимальным вариантом здесь будет размещение плантации в лесу, под пологом деревьев, вблизи от источника воды, необходимого для поддержания влажности древесины и вымачивания бревен.

Экспериментально установлено, что кроме описанных выше пород деревьев, сиитаке хорошо растет на древесине тополя, осины, ивы, ольхи и других деревьев лиственных пород. Развитие технологии культивирования сиитаке на стерильных опилках позволило производителям раздвинуть границы выращивания гриба значительно шире его естественного ареала обитания.

Экстенсивная технология

В настоящее время более двух третей мирового производства сиитаке получают по экстенсивной технологии производства.

Вначале сиитаке разводили следующим образом: на торец и боковую часть ствола длиной 1-1,5 м помещали шляпку гриба, содержащую споры и топором врубали ее в древесину. Отрезки стволов укладывали штабелями, для создания высокой влажности прикрывали сверху ветками и присыпали землей. Пронизанную мицелием древесину через несколько месяцев помещали в светлом лесу и через год-два получали первые грибы.

В настоящее время для выращивания сиитаке используют стволы и толстые ветви диаметром 5-20 см и длиной 1-1,5 метра, обязательно покрытые корой, причем сквозь кору должен проникать свет, поэтому ее толщина не должна превышать 1 мм. Специфика сиитаке состоит в том, что этот гриб, с одной стороны, не развивается на живой древесине, а с другой — плохо растет при низком содержании воды. Поэтому древесину для выращивания сиитаке заготавливают ранней весной или поздней осенью. В это время в ней содержится максимальное количество углеводов доступных для гриба, кора прочно соединена с древесиной и не отслаивается, что в свою очередь снижает опасность заражения древесины посторонними грибами. К примеру, у дуба питательная ценность древесины постепенно нарастает с осени до ранней весны перед распусканием почек. В этот промежуток времени ее и заготавливают. Срубленные деревья оставляют в лесу на 1-2 месяца. При инокуляции бревен мицелием их влажность должна составлять 40-50%, при влажности древесины менее 30% гриб не сможет плодоносить. Древесина должна иметь кислую реакцию: оптимальное значение рН находится в пределах 3,5-4,5.

Выдержанные в лесу стволы распиливают на 1 -1,5-метровые бревна, диаметром 5-20 см, с тонкой корой, через которую сможет проникать свет. Древесина должна быть здоровой, без гнилей. Если на ней обнаружатся пятна или полосы различного цвета, то такие бревна следует забраковать и использовать для других целей. Для нормального развития плодовых тел сиитаке необходимо освещение. При слабом освещении и в темноте плодоношение либо не происходит, либо вырастают грибы с длинными тонкими ножками. Вообще гриб предпочитает синюю часть спектра.

 

Таблица. Экстенсивная технология культивирования сиитаке.

Этап 1: заготовка древесины.

1.1. Заготавливают после листопада и до сокодвижения.

1.2. Твердые лиственные породы: дуб, бук, граб, каштан, а также березу, осину, иву, тополь, вяз, ольху, клен и т.п.

1.3. Бревна длиной 1-1,5 м, диаметром 10-20 см, от живых здоровых деревьев.

1.4. Влажность древесины 35-70%. Предпочтительно иметь неповрежденную кору, небольшую сердцевину и толстый слой заболони.

Этап 2: подготовка обрезков.

2.1. Обрезки защищают от высыхания, складывая их в тени в поленницу и накрывая материалом. Влажность древесины не должна опускаться ниже 35%. Если влажность ниже, то обрезки поливают водой за 2-5 дней до инокуляции.

2.2. Обрубки предохраняют от загрязнения и складируют их без соприкосновения с землей. Лишайник и мох удаляют с коры металлической щеткой.

Этап 3: инокуляция.

3.1. Оборудование: а) дрель и сверла; б) рабочий стол или козлы для распила; в) молоток или плунжер; г) герметик (воск, парафин); д) спирт для дезинфекции сверла.

3.2. Сверление отверстий: а) через 15-25 см в ряду и 5-10 см между рядами; б) глубина отверстий 30-50 мм, диаметр 8 мм (пробки) и 12 мм (опилки).

3.3. Отверстия немедленно заполняют опилочным мицелием или забивают пробочным мицелием. Сверху отверстие закрывают воском или парафином.

3.4. Обрубки снабжают алюминиевыми бирками с обозначением штамма, породы дерева, времени инокуляции.

Этап 4: инкубация.

4.1. Обрубки укладывают различным способом: а) штабелем или поленницей (временно); б) штабелирование в форме <Х> (для влажных участков); в) решетчатое штабелирование (для влажных, аэрируемых участков); г) односкатное штабелирование (наиболее популярно).

4.2. Поддерживают влажность древесины не ниже 35%: а) выбор тенистого, влажного места в лесу или под навесом; б) покрытие материалом; в) полив обрубков (слабый, но длительный).

4.3. Оптимальная температура 20-26°С.

4.4. Длительность инкубации — 6-18 месяцев.

Этап 5: индукция плодообразования.

5.1. Обрубок считается зрелым для плодоношения, если: а) при ударе обрубок не звенит; б) мицелий заселил внешний край заболони; в) появление белых зон мицелия на поперечном срезе.

5.2. Обрубки замачивают в воде в баках, в реке или пруду. Время замачивания летом 10-24 часа, в холодное время 2-3 дня. Влажность древесины достигает 75-85%.

Этап 6: плодообразование и плодоношение.

6.1. Обрубки штабелируют в форме <Х> с односкатной конфигурацией. Обрезки накрывают защитным покрытием для стабилизации влажности и температуры (материал белый, воздухо-, светопроницаемый).

6.2. Плодообразование происходит при влажности древесины от 35 до 60%, температуре 12-18°С и относительной влажности воздуха 70-85%. Необходимо освещение на уровне 100 люкс. Длительность периода 3-10 дней.

6.3. Плодоношение наступает после образования зачатков грибов. Защитные покрытия снимают для лучшей вентиляции и снижения влажности воздуха до 60-75%. Длительность периода — 7-14 дней.

Этап 7: период отдыха.

7.1. Отдых. После сбора урожая обрубки помещают на 1-3 месяца на отдых, поддерживая влажность древесины на уровне 30-40% и температуру 16-2ГС.

7.2. Последующие волны плодоношения получают после замачивания обрубков в воде (индукция). Длительность плодоношения 3-6 лет. Выход грибов составляет 15-20% от массы древесины.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь