Сад и огород / Грибоводство


Инокуляция и инкубация сиитаке (шиитаке)

 

Инокуляцию древесины осуществляют по-разному. Способы инокуляции заготовленной древесины. Делают это с помощью деревянных клиньев диаметром около 1,5 см и длиной 2-3 см. Клинья предварительно стерилизуют в автоклаве и заражают стерильной грибницей, а затем клинья с разросшейся грибницей забивают в высверленные в бревнах отверстия. Для инокуляции используют и посевной мицелий, выращенный на древесных опилках с добавлением различных питательных добавок. Лучше использовать свежую грибницу, где опилки недавно освоены мицелием гриба. При необходимости грибницу, не раскрывая банок, можно хранить в холодильнике при температуре 2-4°С. Ни в коем случае не следует замораживать мицелий.

В бревнах делают пропилы до половины их диаметра или просверливают отверстия диаметром 2 см и глубиной 5 см (по 15-20 отверстий в бревне). В отверстия вносится грибница, а снаружи их замазывают смолой, воском или заклеивают клейкой лентой. Расход мицелия составляет 1 кг на 1 м3 древесины.

Инкубация

Место для укладки зараженных грибницей бревен не должно быть сухим. Оно должно быть защищено от ветра. Там не должна застаиваться вода после дождя. Бревна располагают в затененных местах под пологом леса. Для поддержания влажности бревна накрывают пленкой или помещают в парники или другие приспособленные укрытия. Высота укладки отрезков бревен около метра. Сверху, помимо пленки, для удержания влаги их можно укрыть влажной мешковиной, соломенными матами и др. При большой сухости воздуха отрезки бревен можно прикопать на половину их высоты.

В сухой период, при инкубации, обрезки бревен время от времени увлажняют из лейки. Продолжительность освоения древесины мицелием сиитаке зависит от влажности и плотности древесины, температуры и влажности воздуха, от штамма гриба. Оптимальная температура для развития грибницы — 24-28°С. При колебаниях температуры, как в большую, так и в меньшую сторону рост мицелия замедляется. Выше 35°С и ниже 5°С рост грибницы прекращается, а при температуре выше 40°С она отмирает. На мягкой древесине гриб развивается быстрее, чем на твердой. В целом инкубация длится 6-18 месяцев в зависимости от количества внесенного посевного мицелия, условий окружающей среды и особенностей штамма гриба.

Осенью, когда установится температура 12-20°С, обрезки бревен, заросшие мицелием гриба, выставляют в затененные, защищенные от ветра места. Устанавливают обрезки вертикально, вкапывая в почву, либо под углом, подпирая специальными опорами. В природных условиях плодообразование стимулируется сезонными дождями. Но для получения более равномерного выхода грибной продукции время плодоношения должен контролировать специалист-миколог. Для стимуляции плодоношения обрубки, после освоения их грибницей, замачивают в воде или проводят длительный полив из специальных установок.

Можно выращивать сиитаке в теплицах и в парниках. В этом случае урожай будет меньше зависеть от капризов природы.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь