Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Весь труд насмарку

 

До прошлого года одним из самых красивых кустарников в моем саду был мирт. Еще до распада Союза, где-то в середине 80-х годов, путешествуя по Латвии, я купила маленький саженец. Он хорошо принялся и сам, без формировки, начал расти шариком. Посадила вечнозеленый кустик родом из Средиземноморья у дома, в тихом солнечном закутке, чтобы ему у нас было потеплее.

Со временем мирт превратился в огромный шар, диаметром 1,5 метра. Каждый год в мае он покрывается мелкими пахучими белыми цветками.

Кто впервые приходит ко мне на участок, обязательно спросит: «Что это за чудо?» Люди с пониманием так просто глазам своим поверить не могут: «Может, это вовсе и не мирт? Издалека слишком уж он похож на стриженый самшит».

Теперь всем ахам и вздохам пришел конец. Позапрошлой осенью плохо себя чувствовала и нарушила многолетний ритуал по укрытию «южанина». На скорую руку обложила куст листьями папоротника, что-то еще набросила - и все. А обычно оборачивала растение плотным картоном, накрывала пленкой, а всю конструкцию прочно связывала веревками.

Хоть и была зима теплой, а с восточной стороны мороз все-таки прихватил некоторые ветви, скорее всего, причина - позднезимний ожог, об этом свидетельствует и то, что пострадала лишь восточная сторона куста.

Нет больше у меня идеального шара! Теперь сухие ветви надо удалять и несколько лет подряд обрезать весь куст, иначе былую форму не восстановить.

Ф.Н.Фарбер, Московская обл., ст. Малаховка

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь