Сад и огород / Грибоводство


Интенсивная технология культивирования сиитаке

 

Выращивание сиитаке на термически обработанных опилках впервые было описано в 1933 году, что послужило началом развития интенсивной технологии культивирования сиитаке.

Это направление стало все больше развиваться по мере иссякания ресурсов древесины и расширения производства данного гриба. В настоящее время уже треть мирового производства сиитаке основано на использовании интенсивной технологии. Промышленное культивирование сиитаке на термически обработанных опилках, обогащенных питательными добавками, сегодня представлено довольно крупными фермами, которые используют современное оборудование для термической обработки субстрата, системы фильтрации воздуха и контроля по поддержанию нужного микроклимата. Обычно, при культивировании сиитаке интенсивным методом, в качестве субстрата используют смеси дубовых опилок с отрубями и зернами злаков. Смесь стерилизуют в термостойких пакетах при повышенном давлении, и после охлаждения инокулируют посевным стерильным мицелием. Когда мицелий освоит субстрат, блоки переносят для плодоношения в более холодные и влажные условия. Период плодоношения на открытых блоках составляет 3-6 месяцев. Полный цикл развития сиитаке при интенсивной технологии культивирования существенно короче, чем при выращивании по экстенсивной технологии. Кроме того, при интенсивной технологии культивирования у производителя грибов появляются большие возможности для быстрой реакции на изменение потребностей рынка в свежих грибах, так как плодоношение сиитаке при данной технологии происходит круглогодично.

При культивировании сиитаке в регулируемых условиях в качестве субстрата используют шелуху гречки, лузгу подсолнечника, костру льна, виноградные и яблочные выжимки, солому, рисовые отруби, опилки и кору дуба, бука, березы, ольхи, ивы, тополя, осины и т.д. Опилки хвойных пород деревьев не используют, так как они содержат в своем составе смолы и фенольные вещества, которые тормозят рост мицелия сиитаке. Главной составной частью субстрата для культивирования сиитаке являются опилки, которые составляют от 60 до 90% массы субстрата. Оптимальный размер частиц — 2-3 мм. Если опилки мельче, то это ограничивает газообмен в субстрате и замедляет рост мицелия. Для создания более рыхлой, аэрируемой структуры субстрата к опилкам добавляют стружки и древесную щепу. Питательные добавки вносят в субстрат для ускорения роста мицелия и повышения урожайности грибов. В качестве питательных добавок используют зерно и отруби злаковых культур (ячмень, пшеница, просо, рис), соевую муку, отходы пищевого производства и т.д. Вместе с питательными добавками в субстрат поступают витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые стимулируют рост мицелия и плодоношение гриба. Минеральные добавки (мел (СаС03) и гипс (СаС04)) вносят для создания необходимого уровня рН и улучшения структуры субстрата.

Субстратные смеси для культивирования сиитаке довольно разнообразны. Разные авторы приводят следующие рецепты субстратов:

1) На 40 кг опилок деревьев лиственных пород добавляют 9 кг рисовых или пшеничных отрубей, 1 кг сахара и 25 литров воды.

2) Опилки и кору в соотношении 1:1 или 1:2 по массе.

3) Опилки, солому и кору (1:1:1).

4) Опилки и рисовые отруби (4:1). Смеси из опилок и коры обогащают соевой или кукурузной мукой. К ним добавляют гашеную известь для регулирования рН среды (кислотность должна быть не ниже 6,3).

5) 250 кг сухой соломы, 25 кг гипса, 7,5 кг муки из перьев птиц.

По данным Н.А. Басько наибольшая продуктивность (до 50% от веса субстрата) наблюдалась на виноградных выжимках и смеси дубовых опилок с пшеничными отрубями. «Стандартная» формула субстрата наиболее распространенного в Азии состоит из 80% опилок и 20% отрубей, но она может варьироваться. Так на Тайване для приготовления субстрата берут 84% опилок, 5% рисовых отрубей, 5% пшеничных отрубей, 3% соевой муки и 3% известняка. Или 75% опилок, 24% отрубей пшеницы и 1% известняка. Некоторые микологи успешно используют более низкий уровень добавок: 90% опилок, 9,8% рисовых отрубей и 0,2% известняка или 95% опилок, 4,4% рисовых отрубей и 0,6% крахмала. Компоненты в субстратах хорошо перемешивают смесителями типа бетономешалок или вручную, увлажняют до 55-65%. Готовый субстрат должен иметь рН 5,5-6,5. Ниже приводится таблица, в которой показаны различные варианты субстратных смесей, используемые для культивирования сиитаке по интенсивной технологии.

В качестве емкостей для выращивания сиитаке чаще всего используют пластиковые пакеты прямоугольной или цилиндрической формы объемом от 1 до 6 литров. Пакеты изготавливают из полипропилена, выдерживающего температуру до 135°С или из полиэтилена высокой плотности, выдерживающего температуру до 121°С. Пакеты без фильтров закрывают ватно-марлевой пробкой с кольцом. Пакет продевают в кольцо диаметром 40-60 мм, сделанное из термостойкого материала, края пакета заворачивают и в кольцо вставляют пробку. В настоящее время выпускают специальные пакеты с микронными фильтрами, находящимися в верхней части пакета. Такие пакеты после заполнения субстратом заклеивают, и газообмен происходит только через микропористый фильтр. Размеры фильтра могут существенно влиять на рост и развитие мицелия сиитаке. Для медленно растущих штаммов требуется маленькая площадь фильтра, для быстро растущих — большая. Емкости с большой массой субстрата не используют из-за сложности стерилизации таких блоков: увеличивается время стерилизации, возникает опасность перегрева блоков и появления инфекции. Емкости заполняют субстратом вручную или при помощи специальных машин. В середине блока часто делают цилиндрический канал, который заполняют мицелием во время инокуляции — это ускоряет колонизацию субстрата по сравнению с поверхностной инокуляцией.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь