Сад и огород / Грибоводство


Системы выращивания сиитаке (шиитаке)

 

В зависимости от количества камер, в которых размещают блоки на разных стадиях развития, различают системы выращивания сиитаке. Большинство специалистов используют однокамерную систему выращивания для всех стадий плодоношения. Кроме однокамерной существуют двух— и многокамерные системы. Остановимся на описании систем выращивания более подробно.

Однокамерная система плодоношения

В одной камере находятся блоки разных возрастов, находящихся на разных стадиях плодоношения: блоки, образовывающие примордии, плодоносящие или отдыхающие. Старые блоки зачастую соседствуют с молодыми и могут служить источником инфицирования — это является недостатком однокамерной системы плодоношения. Недостатком однокамерной системы является также и то, что в одной камере невозможно менять микроклиматические параметры, которые изменяются в зависимости от стадии плодоношения, на которой находятся блоки различных партий, и распространение болезней и вредителей происходит беспрепятственно.

Главное преимущество такой системы для мелких производителей это то, что на всех этапах плодообразования применяется только одна камера и одна система контроля микроклимата: 18°С, влажность воздуха — 90%, с возможными ежедневными колебаниями воздуха. Специалисты, применяющие однокамерную систему, должны менять через день условия оптимальные для плодообразования и для плодоношения, на прохладные влажные условия, благоприятные для образования примордиев. Для снижения популяций бактерий рекомендуется периодически высушивать камеру, но при однокамерной системе она ограничена необходимостью сохранения влажного микроклимата, необходимого для плодоношения. Блоки, находящиеся на стадии отдыха в однокамерной системе, обычно более влажные и холодные, чем необходимо.

Двухкамерные системы плодоношения

Двухкамерная система плодоношения состоит из двух камер. Блоки перемещают из одной камеры в другую в зависимости от стадии плодоношения. Обычно вторую камеру используют для специфической стадии развития. Используются три варианта двухкамерной системы плодоношения:

• с отдельной камерой периода покоя;

• с отдельной камерой плодообразования;

• с отдельной камерой первой волны плодоношения.

Система с камерой для периода покоя

Для данной системы имеется одна камера для плодообразования и плодоношения и другая — для периода покоя. В камере периода покоя поддерживается более теплый и сухой микроклимат, нежели в камере плодообразования и плодоношения. Данная система имеет свои преимущества. Для выращивания одинакового количества грибов требуется меньшая площадь по сравнению с однокамерной системой выращивания, что достигается более тесным расположением блоков в период покоя. Более теплые условия в камере периода покоя, сокращают время, необходимое для отдыха. Развитие патогенов сдерживают более сухие условия. Блоки в камере периода покоя могут быть обработаны защитными препаратами, что невозможно в камере плодоношения.

К недостаткам данной системы можно отнести увеличение затрат на перемещение блоков из камеры в камеру. В камере плодоношения и плодообразования микроклимат должен изменяться в зависимости от стадии развития, на которой находятся блоки: для плодообразования влажность требуется выше, а температура ниже, чем для плодоношения. Для большинства штаммов сиитаке сроки хранения грибов увеличиваются, если плодоношение проходит при более сухих условиях, нежели те, которые необходимы для плодообразования.

Система с камерой плодообразования

В камере плодообразования блоки могут быть размещены более тесно, нежели в камере плодоношения, так как не требуется собирать урожай. В камере плодообразования поддерживается прохладный и влажный климат (12-16°С, относительная влажность воздуха — 95%). После формирования примордиев блоки перемещают в камеру плодоношения и отдыха, где микроклиматические условия суше и теплее. В камере плодоношения и отдыха температура может колебаться в течение суток — это ускоряет период плодоношения и отдыха, не ухудшая качество грибов.

К преимуществам данной системы можно отнести то, что в период плодообразования можно контролировать микроклимат и получить много примордиев. Пространство используется эффективно. Есть возможность контролировать развитие патогенов.

Система с камерой первой волны

Эта система ориентирована на контроль болезней при получении нескольких волн плодоношения с блока. Первая камера здесь используется только для плодоношения блоков после инокуляции (плодоношение первой волны). После уборки первой волны плодоношения, периода покоя и замачивания, субстратные блоки размещают во второй камере, в которой происходят следующие волны плодоношения. Блоки после инкубации наиболее чувствительны к болезням и вредителям. Преимущество данной системы культивирования заключается в том, что молодые блоки не соседствуют со старыми, являющимися резервуаром патогенов. Недостатком данной системы является то, что три фазы развития культуры (плодообразование, плодоношение и период покоя) проходят в одной камере.

Многокамерная система

Для контроля болезней и оптимизации микроклимата для каждой стадии плодоношения наиболее приемлема многокамерная система плодоношения. При использовании данной системы в одной камере находятся одновозрастные блоки в одинаковой стадии плодоношения. Микроклимат изменяется в зависимости от стадии развития культуры. Так как блоки разного возраста изолированы друг от друга, профилактику болезней можно поддерживать на должном уровне. Так как накопление вредителей и болезней не происходит — после каждого оборота культуры камера очищается и дезинфицируется.

Для достижения равномерного сбора урожая нужно еженедельно загружать камеры. При пятнадцати недельном цикле плодоношения, собирая пять волн с блока, необходимо иметь пятнадцать камер плодоношения. Такая система выгодна для крупнотоннажного производства, когда в каждой камере размещается несколько тысяч блоков.

Четырехкамерная система

Четырехкамерная система плодоношения представляет собой модификацию многокамерной. При применении данной системы культивирования в одной камере находятся блоки одной стадии развития, но имеющие разный возраст. Каждая камера вмещает молодые блоки, блоки после первой, второй и третьей волн плодоношения. Микроклимат подбирается в каждой конкретной камере в соответствии со стадией развития. Еженедельно в одной камере происходит плодообразование, в двух следующих — плодоношение, и в одной — период покоя. Каждая камера освобождается одновременно и в это время тщательно дезинфицируется. Блоки после первой, второй и третьей волн плодоношения замачивают. Затем камера заполняется старыми блоками, к которым присоединяются блоки после инокуляции, а блоки после четвертой волны плодоношения удаляются с фермы. Климат в камере оптимизируется для плодообразования, а затем для плодоношения.

Когда сформируются примордии, наступает период плодоношения, а затем — период покоя. После этого камеру освобождают, блоки замачивают, выбрасывая блоки после четвертой волны плодоношения и инфицированные блоки, а взамен них в камеру помещают новые блоки после инокуляции, и цикл повторяется.

Данная система имеет свои преимущества, а именно: для каждой стадии плодоношения в камерах поддерживается определенный микроклимат. Между стадиями плодоношения каждая камера освобождается, что позволяет регулярно проводить дезинфекцию. Число камер, необходимых для равномерного получения еженедельной продукции меньше, чем в стандартной многокамерной системе.

Недостатком этой системы является то, что в камере новые блоки соседствуют со старыми, что увеличивает риск заражения. Все блоки в камере должны замачиваться одновременно, для синхронизации стадии развития и для освобождения камеры под дезинфекцию. Кроме описанных выше систем культивирования сиитаке, существуют и другие, более или менее отличающиеся друг от друга, поэтому помещение фермы должно соответствовать выбранной системе выращивания.

Сбор урожая

За 4-6 часов перед сбором урожая влажность воздуха в камере снижают до 60% — это способствует образованию на поверхности шляпок жесткой кожицы, что удлиняет срок хранения грибов. Собирают грибы, когда они еще не полностью созрели, и их шляпки не стали уплощенными (в стадии технической зрелости). В этом случае качество грибов намного выше. Избыточное увлажнение снижает качество грибов, пластинки с нижней стороны шляпок при этом становятся коричневыми, в дальнейшем в этих местах развивается бактериальная пятнистость.

Плодовые тела сиитаке обычно срезают ножом, но иногда выкручивают. Делают это так, чтобы на субстрате не оставались обломки ножек, которые могут загнивать и привлекать насекомых или способствовать развитию плесеней.

Влажность субстрата 65%. Масса блока 2,5 кг. Стерилизация проводилась при 12ГС в течение 2 часов. Инкубация — при 25°С в течение 4-6 недель. Плодоношение в камере при 16°С, относительной влажности воздуха 90% и концентрации С02 500-600 ррт. Освещение 500 люкс по 12 часов. Блоки опрыскивали водой ежедневно в течение 10 дней до появления грибов первой волны. После сбора грибов блоки подсушивали 7 дней и затем замачивали в воде для индукции плодоношения.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь