Сад и огород / Грибоводство


Агротехнические мероприятия в грибоводстве

 

Они включают приготовление качественного субстрата, свободного от вредных организмов, выбор и правильное хранение посадочного материала, а также правильный уход за культурой на всех фазах ее развития и поддержание оптимального уровня физических параметров микроклимата.

Для приготовления высокопродуктивных грибных субстратов необходимо использовать исходные материалы, отвечающие определенным требованиям по влагосодержанию, структуре, химическому составу, микробиологической обсемененности. Некачественные исходные материалы не обеспечивают получение селективных грибных субстратов, а также являются первичными источниками вредных организмов. Например, не допускается использовать переувлажненную, старую солому, плохо очищенную, с избыточным содержанием ядер, лузгу подсолнечника и т.д.

При обеззараживании субстратов используют различные способы и режимы термообработки. Все они имеют цель не только вызвать гибель вредных организмов, но создать питательную среду, неблагоприятную для их развития.

В целях защиты пастеризованного субстрата от заноса инфекции и залета двукрылых вредителей воздуховоды в тоннелях оборудуют фильтрами, перед выгрузкой пастеризованного субстрата проводят профилактическую дезинфекцию оборудования. Посев мицелия проводят в условиях, максимально приближенных к стерильным.

Уход за культурой гриба включает контроль за температурой субстрата и воздуха, за относительной влажностью воздуха и концентрацией углекислого газа. Большую опасность представляет перегрев субстрата в фазе вегетативного роста гриба.

Поэтому большое значение на этой стадии развития культуры имеет регулирование теплообмена в субстратных блоках.

Уход за культурой также предполагает своевременное выявление очагов заболевания и их обеззараживание. После завершения культурооборота освободившееся помещение готовят к следующему циклу выращивания вешенки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь