Сад и огород / Грибоводство


Биотехнические и профилактические мероприятия в грибоводстве

 

Биотехнические мероприятия

Для снижения численности грибных комариков применяют клеевые ловушки, представляющие собой полоски ламинированной бумаги прямоугольной формы размером 25 на 50 см с нанесенным на ее поверхность невысыхающим энтомологическим клеем с добавлением голубой краски. Ловушки подвешивают в рабочих коридорах и камерах выращивания из расчета 1 ловушка на 5-10м² и используют их для отлова и уничтожения имаго, а также для определения качества обработок и для контроля численности популяции вредителя.

Профилактические мероприятия

Они включают в себя дезинфекцию помещений перед началом оборота культуры, обеззараживание техники, оборудования, инструментов и инвентаря, используемых при проведении технологических операций и при выполнении работ по уходу за культурой и сбору урожая грибов. Профилактические и защитные мероприятия проводятся в грибоводческих хозяйствах в соответствии с предварительно составленным планом-графиком. При осуществлении профилактических мероприятий ни одно производство не обходится без использования пестицидов. Химические средства защиты характеризуются высокой экономичностью рентабельностью, но их применение в грибоводстве ограничено, так как культура гриба обладает высокой чувствительностью к воздействию пестицидов и способностью накапливать остаточные количества препаратов в продукции. Внесение пестицидов может замедлить темпы роста и развития культуры гриба, вызвать снижение урожая и развитие аномальных плодовых тел. В связи с этим система защиты включает рациональное применение пестицидов в грибоводстве, обладающих низкой токсичностью для человека, способностью к быстрому распаду в окружающей среде, отсутствием кумулятивности. Регламенты применения пестицидов предусматривают химические обработки только в период вегетативного роста мицелия не позднее, чем за 20 дней до первого сбора урожая. Внесение пестицидов в период плодообразования, как и присутствие остаточных количеств в продукции, не допускается.

По окончании технологического цикла, перед закладкой новой партии, проводят дезинфекцию культивационных помещений. Для этого осуществляют следующие мероприятия:

1. Окуривание формальдегидом

2. Пол, стены, стеллажи промывают 1%-ным раствором гипохлората натрия (хлористая щелочь). Затем проводят окуривание формальдегидом. На 1000 м³ помещения нужно 20 литров 40% формалина и 4 кг хлорной извести. Известь помещают в открытые эмалированные или фарфоровые емкости, расположенные на полу. Затем в них добавляют формалин, в результате чего получается газ формальдегид. Двери помещения плотно закрывают на двое суток. Затем в течение двух-трех дней проводят интенсивное проветривание помещений.

3. Окуривание сернистым газом проводят в том случае, если помещение сухое. На установленные на полу противни помещают серу из расчета 40-60 г на 1 м³ помещения. Серу поджигают, двери тщательно закрывают. Спустя двое суток приступают к вентиляции, которая длится на протяжении 10 дней.

4. Обработка раствором формалина. Раствор готовят из расчета 250 г 50%-ного раствора формалина на 10 л воды. На 100 м³ помещения нужно 200 литров раствора. Желательно после выгрузки субстрата камеру плодоношения подвергнуть термовлажной обработке, подавая в нее пар в течение 12 часов. Затем камеру проветривают.

Кроме дезинфекции помещений нужно постоянно обрабатывать формалином или другими дезинфектантами инвентарь и оборудование.

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в окружающей среде и пищевых продуктах (ПДК, ОБУВ, МДУ) приведены в ГОСТ 12, 1, 005-76. содержание пестицидов в грибах не должно превышать допустимые уровни установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В зависимости от цели и области применения в грибоводстве выделяют следующие пестициды:

• акарициды — для борьбы с клещами;

• антисептики — для предохранения деревянных и других неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами;

• бактерициды — для борьбы с бактериями и бактериальными болезнями;

• родентициды — для борьбы с грызунами;

• инсектициды — для борьбы с вредными насекомыми;

• лаврициды — для уничтожения личинок;

• нематициды — для борьбы с круглыми червями (нематодами);

• реппеленты — для отпугивания вредных насекомых;

• фумиганты — вещества, применяемые в паро- или газообразном состоянии для уничтожения вредителей и возбудителей болезней;

• фунгициды — для борьбы с грибными болезнями.

Эффективность применения зависит не только от токсичности действующего вещества, но в значительной степени от формы препарата и условий, при которых оно контактирует с вредными организмами.

Основными препаративными формами пестицидов являются:

• смачивающиеся порошки (С.П.);

• концентраты эмульсии (К.Э.);

• концентраты суспензий (К.С.);

• гранулированные (Г.);

• дусты (Д.);

• растворы в воде и органических растворителях;

• аэрозоли и фумиганты.

Техника безопасности при работе с пестицидами

Все мероприятия по химической защите осуществляются под руководством специалиста. Лица, привлекаемые к работе с пестицидами, должны быть ознакомлены с правилами техники безопасности (ТБ) с обязательной отметкой в журнале по ТБ и закреплены для этого вида работ на весь цикл культивирования. К работе с химическими препаратами не допускаются дети и подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины.

Хранить пестициды можно только в специально приспособленных для этой цели помещениях. Запрещается использовать помещение склада для одновременного хранения пестицидов и продуктов питания, сырья, различных материалов.

В хочется предостеречь начинающих заниматься грибным бизнесом. Вскоре после формирования шляпок грибов в воздухе появляется большое количество спор. Попав в легкие, споры способны вызвать аллергию, которая проявляется в повышении температуры и появлении головной боли. Поэтому, чтобы избежать аллергии, нужно использовать для культивирования малоспоровые штаммы и все работы по уборке урожая проводить в ватно-марлевых повязках или респираторах. Если культивационные помещения находятся вблизи жилых домов, то вытяжная вентиляция должна быть оборудована фильтрами.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь