Сад и огород / Земляника (клубника)


Садовая земляника (клубника). Общая информация

 

Земляника — самая популярная ягодная культура у садоводов-любителей. Садовая земляника — культура необыкновенная и в природе в диком виде не встречается. В Россию землянику завезли в конце XVIII века.

Чем полезна земляника

Ягоды содержат сахара (преобладают фруктоза и глюкоза), органические кислоты (преимущественно яблочная), витамин С, а по содержанию витамина В9 она превосходит все остальные плоды и ягоды. По накоплению витамина Е земляника находится далеко впереди апельсинов, мандаринов, бананов, красной смородины, вишни и других плодово-ягодных культур. Кроме перечисленных биологически активных веществ, в плодах обнаружены и другие витамины — провитамин А, В1, В2, РР, К, хотя содержание их незначительно.

Землянику можно употреблять свежей, замораживать, перерабатывать в компоты, варенья, джемы, сиропы и повидло. В последнее время все больше практикуется замораживание ягод. При правильной переработке и соблюдении всех технологических тонкостей процесса заморозки ягоды земляники сохраняют до 80 % витамина С.

Земляника обладает лечебно-профилактическими свойствами: регулирует холестериновый обмен, предупреждает ожирение печени, поддерживает в нормальном состоянии эластичность капилляров, повышает и усиливает иммунитет организма.

Сочетание в плодах железа, аскорбиновой и фолиевой кислот обеспечивает нормальный процесс кроветворения в организме. Вот почему земляника полезна для регулярного употребления людям любого возраста, в первую очередь детям, а также людям, перенесшим серьезные заболевания, связанные с потерей крови и истощением. Земляника является мочегонным средством при болезнях почек, камнях в почках, при заболевании желудочно-кишечного тракта. Ценится она и тем, что начинает созревать в конце июня, когда нет еще других плодов и ягод.

Для лучшего усвоения организмом содержащихся в ягодах земляники полезных веществ рекомендуется употреблять ягоды с молоком, сливками, сметаной, творогом, т. е. с молочными продуктами.

Из ягод земляники можно готовить косметические маски в смеси со сметаной. Вообще, все зависит только от фантазии.

Земляника может вызывать у чувствительных к ней людей сильную аллергическую реакцию.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь