Сад и огород / Земляника (клубника)


Посадка и уход за садовой земляникой

 

Садовая земляника, которую часто неправильно называют клубникой,— многолетнее растение. Она может жить до 20 лет, возможно и дольше, и при этом давать урожай. Но обычно землянику выращивают на одном месте 4-5 лет. Несмотря на то, что земляника кажется вечнозеленым растением без стебля, укороченный стебель (2-3 см длиной) у нее все-таки есть, он одревесневает через какое-то время после посадки. Этот стебель в высоту растет очень медленно — в год на 1-2 см. В боковой части стебля из пазушных почек образуются новые приросты. Разветвления стебля называют побеги-розетки, плети (усы) и листья, каждый из которых состоит из розетки листьев с конусом нарастания в центре. Розеток у куста земляники бывает до 30 и более. Их количество зависит от возраста куста, сорта и агротехники выращивания.

Наибольшее количество розеток образуется во второй половине лета после окончания плодоношения. С каждым годом рожки образуются все выше над землей. У основания формируются новые придаточные корни. Чтобы они могли укорениться, кусты земляники необходимо окучивать.

Корневая система расположена в основном в поверхностном слое почвы — до 25-30 см. Максимальная глубина, на которую они проникают,— 60-70 см.

Длина и форма цветоноса является сортовым признаком земляники. Лепестки цветков земляники имеют цвет от белого до красного, их бывает 5 и 6, в зависимости от сорта. Цветки могут быть как однополые, так и обоеполые. У современных высокопродуктивных сортов они только обоеполые, т. е. все цветки завязывают ягоды без пустоцвета. Идеальная температура для выращивания земляники: днем — 18-25 °С, ночью — 16-17 °С.

Если необходимо получить большое количество розеток от одного растения (до 40-50 шт.), необходимо удалить все цветоносы.

На маточном кусте усы у большинства растений начинают образовываться при длине светового дня больше 12 ч и температуре 16-22 °С. Кислотность почвы (рН) — этот показатель не должен быть ниже уровня 5,6-6,0. Если он ниже — почву рекомендуется осенью известковать.

К почве земляника нетребовательна, и если за ней хорошо ухаживать, может расти везде, кроме, конечно, заболоченных мест и сухих песков. Наиболее пригодны для ее выращивания суглинистые почвы с хорошей водопроницаемостью и водоудерживающей способностью. Глинистые и песчаные почвы до посадки земляники необходимо улучшить — внести перегной, компост или навоз.

Так как земляника хорошо переносит и даже дает лучшие урожаи на слабокислых почвах или близких к ней — нейтральных, известковать почву следует, лишь если кислотность ее равна 5,2 и ниже. Не следует вносить известь непосредственно под землянику. Лучше провести известкование за 1-2 года до ее посадки. При выборе места для земляники нужно помнить о чередовании культур. Она очень хорошо растет на участке, где перед этим в течение 2 лет рос чеснок, укроп, петрушка или бобовые культуры. Не следует высаживать ее после картофеля, помидоров, огурцов, капусты. При закладке плантации подготовку почвы проводят за 2-3 месяца, но не позднее 7-10 дней до посадки рассады. На 1 м2 вносят 8-10 кг органических удобрений, по 1 ч. ложке сульфата калия и «Агриколы для ягодных культур».

Земляника хорошо растет на ровной поверхности, на пологих юго-западных откосах. Нельзя сажать ее на горках, а также в низинах, где скапливается холодный воздух: в таких местах урожай получают с опозданием, растения чаще болеют. Неудовлетворительные результаты дает и выращивание земляники на крутых южных склонах, т. к. там быстро сходит снег, вследствие чего оголяются ее корни.

Земляника влаголюбива, но переувлажнения не переносит. Место, где она растет, должно быть защищено от ветров. При температуре -10-12°С корневая система земляники частично замерзает, поэтому она лучше зимует под слоем снега не менее 20-25 см.

Нельзя выращивать землянику на одном месте более 4 лет (оптимальный срок — 2-3 года, т. к. в это время там скапливается много возбудителей различных болезней, в том числе грибных, таких как вилт. Серая и белая гнили, если эти болезни появились после сбора последних ягод, необходимо растения обработать 1 %-й бордоской смесью. Холодные глинистые почвы без окультуривания для земляники непригодны.

На увлажненных почвах с близко расположенными грунтовыми водами землянику выращивают на высоких грядках. На песчаных почвах она, как правило, дает низкий урожай с мелкими ягодами, т. к. они небогаты влагой и растения на них чувствуют себя угнетенными. За 1-2 месяца до посадки земляники такие почвы окультуривают.

На низких местах, а также там, где близко подходят грунтовые воды, грядки делают высотой не менее 30-35 см, на сухих — 8-10 см или не делают вообще. Ширина грядки — 90-100 см. Если почвы суглинистые, на 1 м2 вносят по 1 ведру навозного перегноя и торфа, а если песчаные — по 1 ведру дерновой почвы, торфа и перегноя и 3-4 кг древесных опилок. На торфяные и глинистые почвы — 3-4 кг речного песка и 8 кг навозного перегноя или компоста.

Из минеральных удобрений на 1 м2 вносят 2 ст. ложки нитрофоски. Если грядки делают осенью, то дополнительно вносят 1 стакан доломитовой муки или извести-пушонки, а если весной — 1 стакан древесной золы.

Грядку перекапывают на глубину 30-35 см, при этом удаляют корневища сорных растений (пырея, осота, одуванчика), а также личинок майского жука и желтых личинок проволочника. После перекопки грядку ровняют и сверху насыпают небольшой слой (до 2 см) крупнозернистого песка, уничтожая таким образом вредителей, которые развиваются на сырых перегнойных почвах,— слизней, улиток, сороконожек.

Перед посадкой земляники грядку необходимо взрыхлить, разровнять, полить раствором: 2 ст. ложки препарата «Эффектон Я» и 1 ст. ложка «Агриколы для ягодных культур» на 10 л воды; расход раствора — 3-4 л на 1 м2.

Высаживать землянику можно практически в любое время, пока стоит теплая погода. Но лучше укореняются и развиваются кустики, если они высажены в конце лета, ранней осенью и ранней весной. Оптимальным сроком посадки все же считается период с 25 июля по 10 августа. Осенняя посадка в средней полосе должна быть закончена в первой декаде сентября. Рассаду высаживают однострочным или двустрочным способом. В первом случае между строчками оставляют 50-60 см, между растениями в строчке — 15-20 см. При двустрочном способе между рассадой оставляют 15-20 см, между строчками — 30 см, между лентами — 60-70 см. Растения можно высаживать по гряде и в шахматном порядке, расстояние между ними должно составлять не менее 25 см.

Для посадки лучше брать свежевыкопанные кустики. Перед этим землянику хорошенько поливают и сразу же вынимают кусты, желательно с комом земли. Из выращенной рассады выбираются растения, имеющие 4-5 нормальных листьев и мочковатую корневую систему длиной 7-10 см. Перед посадкой неплохо опустить корни в раствор стимулятора роста «Корнерост» на 10 часов для стимулирования и образования мощной корневой системы и увеличения приживаемости: на 5 л воды добавляют 2 таблетки или 2 капсулы. Корни в лунке хорошо расправить — они ни в коем случае не должны загибаться. Обрезать корни перед посадкой не рекомендуется, т. к. существует опасность заражения посадочного материала сразу же после посадки. Лучше всего приобретать рассаду с закрытой корневой системой — в таком случае заражение корней грибными болезнями маловероятно. Посаженные растения надо полить — до 1 л воды на растение. При сухой погоде поливают в течение 7-10 дней (по 1 л на растение через день). После этого рассада приживается. Сажать землянику лучше в пасмурную, дождливую погоду, в солнечную — под вечер и обязательно притенять свежескошенной травой или бумагой.

При посадке надо следить, чтобы основание верхушечной почки (сердечко) находилось на одном уровне с поверхностью почвы. Нельзя ни заглублять сердечко (засыпать землей), ни сажать высоко. Мульчирование почвы сохраняет в ней влагу, предохраняет сердечко от заиливания.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь