Сад и огород / Земляника (клубника)


Размножение и сбор урожая земляники

 

Земляника размножается вегетативно с помощью усов, которые являются видоизмененными побегами. Из пазушных почек листьев в июне появляются стелющиеся плети — усы, которые вначале растут вверх, а удлиняясь, наклоняются к земле.

В узлах усов сначала образуются розетки листьев, а затем зачатки корней. Розетки укореняются, образуется самостоятельное растение, которое после укоренения можно отделять от маточного и пересаживать на выбранное место (рис.). На одном маточном кусте обычно оставляют до пяти побегов, каждый с тремя розетками. Вблизи материнского растения располагаются более сильные розетки.

 

Размножение земляники

 

С одного куста получают 15 хорошо развитых розеток. По мере появления розеток на побеге их корешочки углубляют во влажную почву. Можно сразу сажать розетки в маленькие питательные горшочки, в этом случае в почву углубляют горшочки.

Нельзя на маточных кустах одновременно выращивать розетки и ягоды, поэтому первые появившиеся цветоносы удаляют. Самую хорошую рассаду получают с кустов второго года плодоношения.

На грядке следует выделить несколько кустов, от которых нужно получить рассаду, и по мере появления цветоносов удалять их. Почву вокруг таких кустов надо замульчировать торфом слоем 4-5 см.

Сбор урожая

Земляника собирается по мере созревания. Ягоды, убранные в жару, быстро мягчают и портятся, поэтому лучше всего их убирать рано утром, как только подсохнет роса, или к вечеру. Ягоды снимают вместе с плодоножкой и чашечкой и аккуратно складывают в мелкие корзинки или планчатые ящики. Ягоды без плодоножек портятся еще быстрее. После уборки их следует хранить в прохладном месте.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь