Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Устоять невозможно

 

Лет пять назад купила клубень оригинального комнатного растения с необычным названием - аморфофамюс коньяк (Amorphophallus konjac). Потом я узнала, что его называют еще и «змеиным деревом».

 

Каждый год из клубня вырастает красивое метровое «деревце» с единственным листом, очень крупным и резным. Прямой, гладкий, толстый, но пустотелый ствол украшен красновато-коричневыми пятнами и разводами, как на коже змеи. Чем-то растение похоже на удава в шляпе или на разрисованную пальму.

аморфофамюс коньякОбычно к осени полив сокращаю, и аморфофаллюс вянет, желтеет, то есть сообщает мне, что скоро на покой. Легко выламываю стволик, очищаю основной клубень и детки от земли, кладу их в коробку - и под диван. Весной, когда клубни выпустят ростки, сначала выкладываю их на свет, а потом сажаю в горшки с новым плодородным субстратом - смесь листовой, дерновой, торфяной земли и песка (3:1:1:1).

Каждый раз моя «пальма» вырастала все выше и выше, а на четвертый год зацвела. Тронувшись в рост, она вместо обычного листа сначала выпустила цветочную стрелку, затем развернула темно-красное покрывало, скрывавшее прямой толстый початок. Сразу вспомнила антуриум - недаром растения из одного семейства ароидных.

Так вот, от этого цветка исходил очень неприятный запах, напоминающий тухлое мясо, и притягивал он не только мух, но и моих домашних животных. Если честно, я была не готова к такому развитию событий. Кот Даниил все ночи штурмовал дверь комнаты, где стоял горшок, а днем моя маленькая собачонка без конца прыгала у окна, стараясь вскочить на подоконник.

Хорошо, что все это длилось недолго. После того как цветок увял и опал, как всегда развился очень крупный глубоко рассеченный лист.

А.Х.Пятакова Московская обл., Мытищинский р-н, д. Высоково

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь