Сад и огород / Айва


Айва. Общая информация

 

Айва относится к древнейшим плодовым растениям. В России айва представлена одним видом — айва обыкновенная. Родина айвы обыкновенной — Закавказье. В Центральной Европе, например, айва используется чаще как декоративное растение, поскольку даже в самых теплых районах ее плоды не дозревают до состояния, пригодного для непосредственного потребления в пищу.

Дерево сравнительно небольшое по габаритам, имеет шаровидную крону, достигает высоты 7 м. Плодоносить начинает с 4-5 лет и живет 30-40 лет. Теплолюбива и жаровынослива. Плоды в зависимости от сорта имеют грушевидную или яблоковидную форму.

Чем полезна айва

В плодах айвы содержатся: сахара, дубильные вещества, витамины А, В2, С, Р; микроэлементы (натрий, калий, фосфор, железо, сера, магний, кремний и др.); органические кислоты, каротин, а также значительное количество пектина, пектиновой кислоты. Из плодов готовят варенье, желе, компоты, соки, используют в маринованном и сушеном виде. В свежем виде айва малосъедобная, но хороша в любых видах переработки. Из нее делают ароматные цукаты, для придания аромата добавляют к другим видам переработки из фруктов и ягод.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь