Сад и огород / Айва


Посадка и уход за айвой. Сорта айвы

 

Айва нетребовательна к почвам. Для посадки выбирают выровненные участки или некрутые юго-западные склоны, защищенные от холодных ветров, прогреваемые солнцем, с глубокими, плодородными, известковыми почвами. Предпосадочная подготовка почвы требует внесения под перекопку органических удобрений: навоза, компоста. Айва требовательна к содержанию влаги в почве и поливу. В засушливый период, особенно на легких почвах, нормы полива увеличивают.

Сроки посадки аналогичны посадке яблони. Следует учесть, что для получения хороших стабильных урожаев необходимо высаживать 2-3 сорта или формы айвы для обеспечения перекрестного опыления.

Формирование и обрезка кроны

Самой характерной биологической особенностью айвы, отличающей ее от других семечковых культур, является плодоношение на побегах текущего года. Самые продуктивные ветки длиной 15-30 см. Плоды образуются из пазушных цветковых почек. Короткие плодовые веточки до 5 см малопродуктивны и недолговечны. Поэтому следует поддерживать ежегодные приросты на уровне 20-40 см. Плодоносящие деревья с приростом 40-50 см только прореживают. При обрезке плодоносящих деревьев айвы укорачивают только более толстые ветви, добиваясь получения новых приростов и большего числа плодоносящих побегов.

До плодоношения дерево айвы формируют так же, как дерево яблони. Для айвы характерны разреженно-ярусная и чашевидная формы кроны, последняя предпочтительнее для сортов на средне- и сильнорослых подвоях с широкопирамидальным типом кроны. Широко распространена чашевидная форма кроны с четырьмя скелетными ветвями, располагающимися на расстоянии 15-20 см одна от другой над штамбом. В период формирования скелетные ветви укорачивают и соподчиняют, поскольку молодые растения склонны образовывать приросты до 1,5 м в длину. Поскольку айва очень светолюбива, ветви второго порядка, имеющие тенденцию загущать и затемнять крону, формируют только в нижнем ярусе. Из волчковых побегов можно формировать полускелетные и обрастающие ветви, старые ветви айвы вырезают на кольцо при санитарной обрезке.

Для придания айве формы куста однолетнее дерево укорачивают на высоте 50 см от земли, из образовавшихся ветвей выбирают 4-5 в качестве скелетных и проводят дальнейшее формирование кроны дерева в соответствии с уже описанными приемами.

Сорта

Сортов айвы не так много и все их можно распределить на группы, в зависимости от принципа классификации. По срокам созревания выделяют сорта раннего, среднего и позднего срока созревания.

К ранним сортам относятся Благодатная, Мускатная, к средним — Гурджи Айва, Красно-слободская, Ктюн-Жум, Кубанская, Любимая, Тепловская, Янтарная, Краснодарская, к поздним Гродненская, Враниска Дания, Зубутлинская.

По форме плода все сорта айвы делятся на сорта с яблоковидными плодами — Турунчукская, Ароматная, Золотистая и сорта с грушевидными плодами — Берецкий, Чемпион.

По габитусу дерева выделяют сильнорослые сорта айвы — Азербайджанская, Совхозная, Мускатная, Десертная, Крымская ароматная; среднерослые — Анжерская, Изобильная, Исполинская, Янтарная, Турунчукская, слаборослые — Сорокская, Урожайная.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь