Сад и огород / Айва


Айва японская

 

Айва японская — красиво цветущий кустарник высотой до 1 м с наклонными дугообразными ветвями и густой кроной. Длина колючек на побегах и ветвях — 1-2 см. Корневая система мочковатая и поверхностная. Цветки оранжево-красные, диаметром до 3,5 см, на коротких цветоножках, собраны по 2-6 в укороченных кистях, расположенных по всему побегу. Цветет в июне 3-4 недели.

Плоды японской айвы разнообразны по форме и размерам. Средняя масса одного плода — 20 г. Окраска — от желто-зеленой до ярко-оранжевой. Они ароматные, но очень кислые, поэтому из них лучше делать варенье, пастилу, компоты, желе.

Чем полезна айва японская

Айва японская ценится за свои целебные свойства. Ее плоды содержат моносахара, комплекс витаминов и другие биологически активные вещества. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами. Лекарственные препараты из плодов применяют при атеросклерозе, гипертонии. Из листьев также готовят лекарственные препараты.

Посадка и уход

Хорошо растет айва японская на юге и в средней полосе. Ее культивируют как плодовый и декоративный кустарник. Она скороплодна, высокопродуктивна, прекрасный медонос, неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Все эти качества ставят японскую айву в ряд ценных плодово-ягодных культур.

Размножается японская айва вегетативно — корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками.

Японскую айву можно выращивать на любых почвах, даже на самых сырых глинистых. Она требовательна к освещенности, в тени слабо растет и плохо плодоносит. При сильных морозах побеги, находящиеся выше снегового покрова, вымерзают, поэтому сажать ее нужно в таких местах, где зимой скапливается толстый слой снега, который будет пригибать и защищать ветви от подмерзания. Зимой снег набрасывают на побеги.

Айва — культура перекрестно-опыляемая, поэтому сажать надо не менее 3 растений.

Сажают айву весной. Ямы копают диаметром 60 см, глубиной не менее 50 см. Расстояние между растениями — 1-1,2 м. В яму вносят органические и минеральные удобрения, из органических удобрений добавляют 2 ведра компоста или растительного перегноя, по 50 г нитрофоски и сульфата калия, а также добавляют 200 г древесной золы или доломитовой муки. Все тщательно перемешивают и заполняют яму. Саженцы сажают на ту же глубину, на которой они росли в питомнике. После посадки их хорошо поливают и сверху подсыпают перегноем.

Уход заключается в пропалывании, поливе, рыхлении и в формировании растений. Подкармливают 2 раза за вегетационный период. Первая подкормка весной в мае до цветения: на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки нитрофоски (расходуют 10 л на куст). Вторую подкормку проводят в период плодоношения: на 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата, азофоски и сульфата калия, расход на 1 растение — 10 л раствора.

Формирование и обрезка куста

При обрезке удаляют засохшие, старые (старше 5 лет), лежащие на земле ветви. Хорошо сформированное растение должно иметь 12-15 одно-, двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Трехлетние ветви — самые продуктивные.

Защита от вредителей и болезней

Вредители и болезни японскую айву почти не поражают.

Сбор урожая

Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. Плодоносит айва ежегодно. Плоды созревают в сентябре-октябре. Собирать их надо до наступления заморозков. Вкусовые качества плодов улучшаются после 3 месяцев хранения при пониженной температуре (3-5 °С).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь