Сад и огород / Орехи


Лещина. Выращивание лещины на приусадебном участке

 

Лещину называют орешником или лесным орехом. Кустарник достигает в высоту 4-5 м. Различие между фундуком и лещиной невелико, поскольку фундук — культурная форма лесного ореха. В России он распространен в основном в южных областях. Существует множество сортов фундука, среди которых можно назвать Пурпурный, Московский рубин, Сахарный, Тамбовский ранний, Ивантеевский красный и Немса.

Чем полезна лещина

Плоды лещины содержат белки, сахарозу, масла; в коре найдены эфирное масло, танины и спирт. Из жмыха орехов готовят халву, он входит в состав шоколада и конфет. Орехи улучшают состав крови, поэтому полезны для лечения детей, страдающих малокровием, кроме того, их рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества молока. Как высокобелковый и высококалорийный продукт их рекомендуют включать в рацион питания детей и людей, перенесших тяжелые заболевания, операции.

В народной медицине ядра орехов без тонкой коричневой кожицы рекомендуют при почечнокаменной болезни, с медом — при малокровии и ревматизме. Ореховое масло принимают внутрь как противоглистное средство, его втирают в кожу головы для усиления роста волос. Отвар из коры используется при варикозном расширении вен.

Посадка и уход

Лещина крайне неприхотлива, морозостойка, выдерживает морозы до -50 °С; мало страдает от болезней и вредителей, единственное ее требование — известь содержащие почвы. Любит лещина теплые суглинистые или супесчаные почвы, лежащие глубоким слоем и хорошо удобренные. Холодные, тяжелые, уплотненные, а также слишком легкие и сухие переносит плохо, засуху не любит.

Для посадки кустарниковой лещины используют 2-4-летние саженцы. Саженцы высаживают осенью, в сентябре-октябре, с площадью питания каждого куста — 4х 4 м. Для лучшего перекрестного опыления высаживают не менее 2-3 сортов на одном участке, размещая их отдельными рядами. После посадки надземную часть растения срезают.

Во время вегетации хорошо несколько раз взрыхлить землю и своевременно удалить сорняки. Взрослые кусты удобряют 2 раза в течение вегетации, для этого весной вносят 20 кг перегноя и минеральные удобрения в сухом виде — в начале мая разбрасывают под кусты мочевину и нитрофоску из расчета по 100 г на куст. Осенью после сбора орехов разбрасывают минеральные удобрения в виде готового «осеннего удобрения» по 150-200 г. До цветения и после цветения опрыскивают кусты природными стимуляторами «Энерген» и «Бутон», чередуя препараты через 10-15 дней. Опрыскивают до конца сбора урожая. Такие подкормки увеличивают урожай и качество орехов.

На сухих и легких почвах полезно не менее 3 раз в год поливать растения лещины и мульчировать почву под кустами.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь