Сад и огород / Орехи


Формирование и обрезка куста лещины. Сбор урожая

 

В кусте лещины обычно оставляют от 5 до 10 ветвей. Это зависит от площади предусмотренного под растение участка. После посадки надземную часть растения срезают, оставляя пенек высотой не более 10 см (4-6 почек). Подобная сильная обрезка стимулирует рост прикорневых побегов и отпрысков. В следующем сезоне следует выбрать нужное количество ветвей, из которых будет сформирован куст, а остальные вырезать у основания. Когда необходимое количество ветвей будет оставлено, лишнюю загущающую и затеняющую крону куста поросль нужно ежегодно вырезать или откапывать и использовать в качестве посадочного материала. Кроме того, отпрыски можно использовать для замены старых или погибших стволов в кусте.

Лещина достаточно долговечна, поэтому необходимость в омолаживающей обрезке возникает только через 12-15 лет. Омолаживание растения проводят в несколько этапов, вырезая ежегодно по 3-4 старые ветви и оставляя взамен такое же количество замещающих ветвей из корневых отпрысков. В течение 2-3 лет куст полностью омолодится и восстановится. Можно осуществить омолаживание и таким образом — вырезав всю надземную часть у основания и оставив только молодые ветви. В следующем сезоне можно будет приступать к формированию кроны из отрастающей поросли. Вырезая ветви у основания, в кроне лещины старайтесь не оставлять высоких пеньков.

Послепосадочная обрезка

После посадки куста необходимо срезать надземную часть растения до основания, оставив пеньки высотой не более 10 см, что составляет 4-6 почек от уровня земли. Это стимулирует образование сильной молодой поросли, из которой впоследствии будет сформирована крона куста (рис.).

 

Послепосадочная обрезка лещины: 1 — до обрезки; 2 — после обрезки

 

Ежегодная и омолаживающая обрезки

Целью ежегодной обрезки является поддержание в кроне куста определенного количества ветвей, при котором не ухудшается освещенность внутри нее. Для этого лишние ветви и загущающие крону корневые отпрыски необходимо вырезать у основания, осуществляя тем самым ее прореживание (рис.). При старении куста, спустя 15 лет после посадки, необходимо заняться его постепенным омолаживанием. Для этого из кроны следует вырезать по 3-4 старые ветви в год, заменяя их молодыми ветвями из корневой поросли.

 

Ежегодная и омолаживающая обрезки лещины: 1 — до обрезки; 2 — после обрезки

 

Сбор урожая

Урожай собирают, когда плоды становятся коричневые, иногда в полоску или полностью созревшими после того, как листовая обвертка пожелтеет или побуреет и орехи будут легко из нее выниматься.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь